首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信仰是回归精神


   日期:2021/1/14 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(初六下午) 信仰是回归精神

精神要以信仰来完善,物质要以接受来完善。人一旦没有信仰,就缺少了精神的作用。信仰精神才能安住生命,信仰物质只能提高能量。先有良好的命,也就是先有良好的精神,才需要一定的能量。能量是拿来营养精神,当精神都不存在了,就根本不需要能量了。所以我们一定要懂得:来到寺庙重在请回我们的精神,不是来到寺庙接受物质,物质应该是在家庭里面接受。

我们人类往往缺少信仰,缺少信仰就是缺少精神资粮。单方面信仰物质,所以精神不存在了,物质能量过剩了。我们现在很多的病就是叫做物质能量过剩病。

过去我们的信仰是一种迷信的信仰。比如想要法师摸摸头,这种是迷信的信仰。我认为,精神就是人的命,命就是人的精神,精神最需要得到安住,回归安住就会得到精神的康复。所以寺庙为什么要建在安静的地方?安静的地方才给生命精神得到恢复。

专搞经忏的寺庙,叫做生活的寺庙,不是修养的寺庙。真正的寺庙是以修养为重,也就是以道为重,以人为本,常住应当做到无条件地普利十方,然后十方也无条件地供养三宝。寺庙不应该成为讨价还价的商业场所。

信仰能找回精神,接受能得到物质。我们人缺少信仰,生命有危险的时候,就依赖物质来处理,用药、动手术,也许最终还是赔命。所以医院医得病,没办法医得命。

要想把命请回来,靠自己的信心。什么叫做信心呢?保持乐观就是信心了。有信心就有命在,失去信心就是没命了。想给生命康复,人要用勇气。怎么样才算有勇气呢?第一把病忘掉,不要把病留在心中,忘不了就等于抱着不放;第二是不怕死,不怕死的人才是不死的,怕死的人当下就死了。简单说,勇气能跨越灾难,信心能保得命在。留得命在于有信心,得到康复在于有勇气。所以,如果人没有信心了,你去医院,动完手术,人也走了。

信仰是宗教的根本,信仰是回归精神。那我们为什么要拜佛像?佛像是代表无量寿。无量寿就是无量健康,不健康就长寿不了嘛。拜佛的目的就是请求自己和家人能够健康和佛一样。你们来到寺庙,说:“保佑我啊!”也不知道保佑什么。应该这样做:拜佛以后,长跪合掌,说自己叫什么名字,合家有多少个人,父母叫什么名字,夫妻叫什么名字,子女叫什么名字,今天代合家来到寺庙,请求断一切恶修一切善,愿得到佛慈悲的成全,为我们合家拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼,请求合家成为无量寿,请求合家成为无量觉,请求合家成为无量光。这才得到真正的保佑。

佛教是慈悲之教,慈悲之教是救苦救难之教,也是构建和谐之教。为什么我们佛教要合掌呢?合掌就是和合一切,上和,中和,下和。为什么出家人叫做和尚呢?以和合为高尚,所以简称和尚。如果当和尚的一个人都和不了,不能叫做和尚。一个人都和不了,那就是孤掌难鸣。

信仰分有正信和迷信。人如果没有精神了,那就死人了。死人就没有精神了,活人就是有精神了。我们的信仰,是信仰生命的精神,信仰大自然的氧吧,信仰人与人和合就是力量,力量来自相互依靠。这就是正信。如果我们的信仰没有根据,没有依据,没有凭据,没有数据,没有证据,就是叫做迷信。科学的信仰,有根据存在,有依据存在,有凭据存在,有数据存在,有证据存在。

佛菩萨像为什么头部画有一个光圈?那是慈悲的光波。因为人越无私,越有光亮。人私心越严重,越是黑暗。为什么人有私心就黑暗呢?因为你的私心专门追求物质,你已经失去精神了。生命被物质全部占位,没有一点空间了,生命就成为一片黑暗。

为什么来到寺庙可以找回精神呢?因为我们把家里面的财物无条件地来供养三宝,让我们的生命重新恢复空间,所以又见到光明了。如果来寺庙拿走物质,那就更麻烦了,更黑暗了。

精神和物质是相对立的,又是相辅相成的。如果物质一点都没有,精神也随着不存在了。反过来,都让物质占位了,精神也随着没了。物质过剩也不行,物质缺乏也不行,如何是好呢?恰到好处就好了。所以人吃饭,吃到八分饱就行了。如果吃到十分饱了,就走不动了。所以人不要贪财物,贪就一片黑暗。

我们所做的一切,首先应该不忘记父母的恩德,第二也不要忘记社会的恩德。没有社会,你生产出来的东西销往哪里啊?你的生活所需来自哪里啊?所以过去的圣贤提出,经营的利润应该分为五份,一份作为生活所用,一份作为教育后代,一份扩大生产,一份报答社会,一份报答老祖宗,这样就会永远兴旺。

我们来这里,即使生活条件不好,也要感恩这里的环境,乐观接受这里的环境,这样就得到精神回家了。如果来到这里,说这里不行,你们绝对不是拉肚子就是头痛,要不就感冒。去寺庙得病,肯定是心态不对,一者没有为合家请回命,二者埋怨这里的环境,生烦恼心。所以大家要乐观。

 

 



下载DOC文档     微信分享