首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:愿意往生就等于愿意奉献


   日期:2021/1/15 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州和谐寺2010年农历十二月念佛七法会

(十二上午) 愿意往生就等于愿意奉献

这次有缘来到这里,重点首先是提醒大家,西方极乐世界是真实的,阿弥陀佛是真实的,愿望大家回归到信仰上来;第二步就是让大家明白,往生西方作用在皈命,念“南无阿弥陀佛”是导航。

我们走路,先定位要去哪里。我们现在定位往生西方极乐世界,目的是要做西方极乐世界的人,要做无量寿的命,要做无量觉的人,要做无量光的命。

净土法门和禅宗不同。禅宗无量寿也不要,无量光也不要,无量觉也不要,不要就空了。净土法门的观念,第一是拥有生命就拥有一切,所以要成全生命成为无量寿;第二,要成全生命成为无量觉。无量觉怎么讲呢?你爱一个人,就拥有一个人;你爱一个地方,就拥有一个地方;你爱一个世界,就拥有一个世界。

爱是什么?爱是无私奉献,爱不是为了享受。为什么要奉献呢?有一分奉献就有一分收获。我们生存在这个世界上,为什么没有拥有这个世界呢?因为我们想瓜分这个世界。如果我们都奉献给这个世界,这个世界就归属我们管了。

在净土法门里面,我们往生西方极乐世界,我们就拥有西方极乐世界。为什么呢?你愿意往生就等于你愿意奉献嘛;你不愿意往生,你就没有这样的缘分咯。

下面再讲到我建庙的经验。我首先定位寺庙是学校,寺庙是信仰的场所,寺庙是公益的场所,不是私有的场所。我没有把寺庙当成我个人的,我认为是十方的,而且我从来不想着靠寺庙养我过生活,只想着如何养庙。

那寺庙的信仰作用是什么呢?是公众了脱生死的场所,是佛陀的慈悲教育、无上智慧教育和无上觉悟教育的场所。慈悲是教育我们人与人之间互相尊重,互相关心,互相帮助;智慧教育是教育我们信仰因果,尊重因果,“善有善报,恶有恶报”,“种瓜得瓜,种豆得豆”,教育我们“断一切恶,修一切善”;觉悟教育是教育我们,要做到认识本分、理解本分,做守本分、完善本分、发挥本分、圆满本分的人。

禅宗是一无所求,净土法门是求奉献,不是求拥有。净土法门是以西方极乐为解脱,是有目标的求了脱,禅宗以空性为了脱。西方极乐世界在哪里呢?知足常乐就找到西方极乐世界了。如果没有知足常乐,永远找不到西方。

要想家好,要想事业好,要想生活好,好的因缘来自什么?天上天下以和为贵。有和合一切,就会家庭完美,事业成功,生活美满。所以要做一个有品德的人。把架子放得越低,品德就越高;把架子抬得越高,就摔得越重。

我祝愿这里将来成为人间佛教的道场。办道场,千万不要为了金钱而办,一定要为十方共同离苦得乐而办。财物管理必定要做到:十方财物十方管,十方管理十方用,十方来十方去。用无私有德的人来管庙,而且要四众弟子推选有能力的人来管,不允许用贿赂的手段来争当法人代表。我仁焕人家三番五次请,都不愿做法人代表,后来为了要弘法所以才接受,我得一分钱,就交给常住一分钱。

我愿望出家的同修真正做到舍小家为大家、舍个人为十方,为共同离苦得乐,为世界和平、国土安宁、风调雨顺,付出自己的生命。生命是奉献为珍贵。别人不愿做,自己来做;别人做不了,自己能做。这样就成为稀有的生命。能做到“难忍能忍,难行能行”,就成为难得的生命。如果为了生命的享受,以贪嗔痴来完善自己,生命就成为垃圾桶。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享