首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:救渡灾难的理和事


   日期:2021/1/16 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十五日下午仁焕法师开示)

救渡灾难的理和事

上午曾经谈到消灾和免难,可以说佛门的很多法都是为这方面而努力,但是并不是人人做了都有作用。有作用和没有作用,原因有什么不同呢?那就是在有愿力和没有愿力的差别。没有愿力的人,你念多少经也没有用。有愿力的人,不用念多少经也一样把事情做好。

那念经文没有作用吗?有,经文是指导我们如何发慈悲心,开发智慧。但是我们光念经文,没发慈悲心,所念的经文能有什么作用啊?我本身是当过医师的,医师的培训学习,没有通过临床的实践,虽然你有文化,你拿医书来念,能解决人的痛苦吗?只有依照里面的理论去处理病人,才有作用。

佛教育我们的一切道理,理和事是同步的。我们光念理,不做事,是不行的。慈悲,绝对不是念成慈悲;慈悲,绝对是做成慈悲。如果是念成慈悲,这个世界就不会有这么大的灾难了。

只知道“理”,是文字般若;把事做出来,才是实相般若。什么叫做般若?般若就是船。要真正有一只船,才能载人嘛,不是说你念“般若般若般若”就能把人运到海那边。这是事相上的道理。

还有心相上的道理。因为事相来自心嘛,心愿意了,才肯去做事。心不愿意的时候,就不肯去做事。为什么要念经呢?理不明则事不成。理不明就不懂得发心,发心了才愿意去做事。

理相、心相、事相,这也是三宝。有一句话讲:“没有做不到的事,只有理解不到的事。”没有理解就没办法做到。人能做事,就是在:你理解多少,就能做到多少。

下面再解释:无用和无能。什么叫做无用呢?什么都不愿意学,什么也不愿意做,这种叫无用的人。但是有一些人不一样,很想做,但是始终做不成。理解不过来就做不成了嘛。所以前面的无用是不愿意做。无能是愿意做,但是做不成。

又有一句话:“无德无能。”什么叫做无德呢?人家做好事,做善事,自己始终不愿靠近,不愿去理解,不愿意去看一看学一学,认为自己什么都懂,后来自己操作了,没有一件事能做得好。而且别人去做了,自己又有嫉妒心,认为别人没什么了不起。无德的特点:第一,自己不愿崇拜一切;第二,看不起一切;第三,始终抬高自己,把自己当做老大来看。世间上的事情,说话是无用的,要看你能否把事情做得到位。

人成则事成,事成则名成,名成则佛成。把事情做出来,就表达人成了。人成了,你才能把事做好;把事做好了,周围人自然赞叹你,就是名成了。人家赞叹你了不起,表示十方都在崇拜你。崇拜你,你就是活佛了嘛。

所以真正学佛的人就是学做明白人。怎么算是明白人呢?第一,生活当中没有障碍。如果还有障碍,表示你还没有智慧。你有智慧了,一切无障碍了。第二,能为别人解决障碍。所以,智慧的人能让自己做一个没有障碍的人,觉悟的人能为别人解决障碍。

过去我刚开始学佛,接触很多的居士,他们都说我们生死凡夫不能开悟。但是佛经又教育我们:“一切众生都有佛性。”所以自己感觉很矛盾。最后我才明白一个道理:以经典为重,不要去听旁边的人说话,听旁边人说话就麻烦了。 因为经典是佛讲的,旁边的人是凡夫说的。如果依经典去理解每一句话,那么你就找到解脱之路了。所以说我们学佛人应该以经典作为走上解脱之路的理论指导。

今天这一堂就是提醒大家,一切经典不是光叫我们念。经典的作用是教育我们依教奉行,照经典里面的道理去做出来。比如《地藏经》讲到地藏王菩萨孝顺父母的事迹,那你念《地藏经》的时候,你要回想自己孝顺父母了没有。

孝有三个层次:理孝,事孝,心孝。

理孝。地藏王菩萨理解父母的功德,理解自己的生命来自父母。那么不管父母怎么样,他们的心始终是望子成龙。这是理解父母的心。

心孝。我就是在《地藏经》里面,悟了这个道理。因为地藏王菩萨的父母也是生死凡夫,也有过错,但是地藏王菩萨没有看父母的过,能原谅父母的过。他有原谅了,他才能救渡父母。所以他付出代价,把家产全部供养佛,一定要把父母救渡。如果他原谅不了,意思就是:“你堕地狱是应该的嘛。”所以《地藏经》就是大孝经,也可以叫做报父母恩经。

我认为,要消灾免难,断恶修善是第一方案!如果不从断恶修善上入手,那么灾难永远跟着我们走,走到哪里,灾难就跟到哪里。为什么断恶修善是免灾难呢?看看佛陀觉悟了什么——种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报。这是佛陀最大的觉悟。

如果我们没有认可这个原理,在家也好,出家也好,进入佛门来,就是佛门的魔王。因为都没有相信因果嘛,那么你进入佛门来,就是故意以佛门的形象破坏十方。有些人更加严重,他认为是因果怕他,他是老大。没有这么回事的!一切事情都是我们自作自受。

中国古代有一个非常有名的大儒叫王明阳,他也宣扬“善有善报,恶有恶报”。也讲到“有什么样的父母,就有什么样的后代”。王明阳是明朝人,他老祖宗是云南人,他来开封府当官后变成河南人。我到他们家乡去了解过,知道他们跟近代清朝末期的王凤仪先生是同一个老祖宗的,现在中央都还有他们的后人。所以我通过了解以后,认可了:有什么老祖宗就有什么后代。

我也曾经三次到山东去了解孔家的后代。现在全世界一百多个国家都有孔家的后代,他们做到非常好,能文能武。因为孔家后代是代表中国儒家文化的后代,所以他们的后代到哪一个国家,连朝廷都很崇拜,总统都很崇拜。因为崇拜我们中国文化,所以也崇拜孔家的后代。

我为了这些事去调查的时候,反过来我也得到他们孔家对我的恭敬。为什么呢?因为很少有人像我这样去跟他们喝茶,了解他们的老祖宗和他们的后代。所以我们作为中华民族的子孙,要珍惜老祖宗的文化,同时要继承老祖宗的文化,更重要是要发扬我们老祖宗的文化,让我们的后代一代超强一代。

 



下载DOC文档     微信分享