首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛的事业就是和平事业


   日期:2021/1/17 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初七上午仁焕法师开示) 佛的事业就是和平事业

这两天以来,寂静法师跟大家结法缘,我有很大感受,不知道大家有没有。一个人专心在弘法上,自然而然会为十方付出自己的一切。

我从开始弘法以来,都在以人为本,所以我很重视人才。但是由于自己没有良好的修养,缺少福德,缺少福报,自己也想努力做好,结果没有真正把哪一件事落实好。这是我本人体会到福德的果报很大。

行菩萨道就是福报,就是愿望能够满足十方,满意十方。我感觉自己也没有福报的修养,所以心中虽然这么想,事情始终没有落实好,完善好。我想培养人才,结果也没有人才出现。像寂静法师,毕竟他的师父海山老和尚非常有德,修养非常好,所以他才有良好的一个徒弟,有一个人才。人才不是属于谁的,人才应该是归十方的。我也非常感恩法师这两天来的开示。

二零一零年将要过去,本次法会就是愿望世界和平、平安中国,构建和谐社会,十方法界冥阳两界离苦得乐。

福德是内在修养。内在修养,于理上我可以知道,事上我没有做到。没有脾气,有和气,这是叫做福德修养。福德修养有什么样的作用呢?能为自己保命、保健康,又能做到为十方保命、保健康。

福德的修养,来自“忍得忍得,不忍不得”。没有脾气来自什么呢?没有烦恼存在。我遇到什么还有烦恼,所以说没有福德。要求别人好,自己都没有好,别人又怎么好呢?

福报修养是外在修养。外在修养是形象修养,内在修养是精神修养。形象修养就是能做到知足常乐,对什么都满足,对什么都满意,更重要又能做到满足周围,满意周围。福报修养又叫做:舍得舍得,不舍不得。

我们错在什么呢?错在都想满足自己,满意自己,没有考虑我们满足周围了没有啊?满意周围了没有啊?内在修养不存在了,外在修养也不存在了,所以做事做不成了。大家想把事情做好,念千万部经,不如把精神修养做到位,把形象修养做到位。经典也是叫我们这样做啊,假如天天念经,没有落实,走上这个道,那不是白念吗?

明年的灾难可能比今年更严重,重点在风灾。挽救这个局面唯有“南无阿弥陀佛”。灾难是我们业力的召感。人快乐的时候满面红光,烦恼的时候脸色难看,这是心表现出来的相。众生造恶业就变成黑暗,做善业就是一片光明。

释迦牟尼佛是为了生老病死苦修道的。我们个人的知见和成见,叫做生死凡夫的知见和成见。释迦牟尼佛的知见和成见是什么呢?是解脱的知见和成见。所以我们传播他老人家的知见和成见,就叫做正见。

我们来学佛就是接受释迦牟尼佛的慈悲,完善保命、保健康、保和谐。讲到和谐,释迦牟尼佛当年他讲的是和合,他说:“天上天下唯我独尊。”意思就是“天上天下以和为贵。”要让这个世界平安,唯有做和平这个世界的事业,就是和合一切。所以佛门有合掌的礼仪,就是这么产生出来的。合掌就是和合,还有包容一切。

当我理解到佛的慈悲理念,自己也很感动,也觉得过来所做的一切,不是我们违背佛,是我们完全违背自己。为什么呢?我们本来需要这样做嘛,但是我们偏偏没有往这条路走啊,所以是自己违背自己。

世间上没有什么东西非常珍贵。佛门有一句话:“人身难得。”生命就是无价之宝。天下的财宝是生命创造的,不是天下的财宝去创造生命。释迦牟尼佛觉悟到,拥有生命就拥有一切。没有生命,一切都完了。所以我们来学佛就是来把握生命,把握生命的方法就是以和为贵,这就叫做保命。那么和合一切就是生命的本分。如果违背了生命的本分,就失去了安祥,失去了平安,失去了安全。

我和大家一样,业障很重,但是我有一种心愿:想改变自己这种业障重的状况,想找到改变的方法、方案。后来,我真正地体会到,如果我们不用释迦牟尼佛的方法,永远找不到第二种方法了,所以叫做不二法门。为什么这样讲呢?以和为贵啊。释迦牟尼佛做的事业就是叫做和平事业。当我明白了,一者感动,二者又忏悔。感动是说我们没有想到,合掌就是对生命有这样的方案,对世界有这样的方案。我们已经找到方案了,就是不认可方案,不理解方案。所以,忏悔的是自己业障重。天天合掌,但是没有用合掌去完善自己,没有用合掌去成全自己。所以我们为什么叫做凡夫呢?凡夫就是背着伞,又另外去找伞。

很多人念佛,没有明白到“南无阿弥陀佛”是保命的法门。有的人怕念佛,认为自己还年轻,念佛是念死人的,应该等到年纪老了再念,因为老了才死嘛,青年人死不了的。这都是不明白念佛的作用。阿弥陀佛这个法门,一者是保命的法门,二者是和平的法门。所以我们经常举办祈祷世界和平的念佛七法会,这么多年来都坚持这么做,我不做其他事情。

一般寺庙有矛盾,直接是跟金钱有关,跟名利有关。一个世界的灾难也是跟这些有关。我不是以产业来做,我来这里,是想借用这个平台,做世界和平的事业,而且我愿望能做得成功。如果大家没有往一个地方发心,没有往一个地方使力,我也想把这个道场放下。刚才我也讲了,自己修养差,缺少福德,缺少福报,如果我有一种能力全部都满足大家,全部都满意大家,我相信大家也不会烦恼,也不会有矛盾。我惭愧自己没有做到,我也感觉自己业障深重,没有这方面的修养。

我明白到,挽救灾难是在付出,绝对不是想在灾难得到什么,得到的仅仅是平安。如果想在灾难得到财富,可能灾难更加大。寺庙往商业化发展,根本不是挽救这个世界的灾难,那是往生死道上走。我永远做一个不管账目、不管收入的人。为金钱做法会是不行的,说明常住想法不对。如果哪个寺庙常住花钱做法会,我愿意去给他们打工,打扫卫生。

我有缘分来到这里,首先非常感恩这里的常住,更感恩化州市人民政府,因为能有这么好的一个政府,可以说是很难得的。

 



下载DOC文档     微信分享