首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人才与奴才


   日期:2021/1/21 14:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历十月念佛七法会

(初六上午仁焕法师开示) 人才与奴才

人才就是能接受教育,接受教育就是愿意完善自己。奴才就是不愿意接受教育,虽然做事很辛苦,但是始终做不对路,被骂以后,还说不公平。所以,一个人能不能成为人才,跟修养非常有关。没有修养就是奴才了。

我们学佛,就是要学做人才,不是学做奴才。人才分有上根人才、中根人才、下根人才。上根人才正面教育(顺)和反面教育(逆)都能接受,中根人才就是能接受正面教育,下根人才能接受正面教育,但是接受不完全。

为什么上根人才能接受正面教育和反面教育呢?因为这种人有心量,有肚量。心量能包容,肚量能承受。所以这种人就容易当上大领导,也容易当上大老板。中等人才呢?心量小,肚量也小,所以他只能接受正面教育,接受不了反面教育。下等人才呢?非常小气,没有大方,有一点点心量,没有肚量。弥勒菩萨就是大心量大肚量,我们来寺庙就是接受教育成为这样的人。

如果来寺庙了,不接受教育,那就像世间一句话说的“千年狗、万年鸭”,百千万劫都在六道里面。在上根的人来看,这种人就要被骂“来寺庙混饭吃”。这样好不好听啊?但是这种人又承受不了,感觉委屈,要讨公道。这种人能不能改变呢?佛告诉我们:“一切众生都有佛性。”能看破自己,放下自己,欢喜接受从零开始,接引教育,就能改变。

教育有两个层次:做人基础的教育和成人之道的教育。做人基础的教育,如同小孩学会走路一样;成人之道的教育,如同会跑步一样。有些人说:“我年纪大了,没有必要接受什么教育了。”这种人就是:“宁可睡在地狱生,就不愿站在道上死。”本来我们来寺庙,就是来改变自己的毛病,让自己修养成一个真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍的人。达到这样的人生就是人才,不达到这样的人生就是奴才了。

自己能成为人才,才有能力培养后代成为人才;如果自己是奴才,后代自然也是奴才了。为什么呢?龙生龙,凤生凤,老鼠生崽会打洞。

世间有两位老师,成全我们成为伟大的人才。第一位老师是正面的老师,就是大善人;第二位老师是反面的老师,就是大恶人。正面的老师教育我们:“善有善报”。反面的老师教育我们:“恶有恶报。”正面的老师和反面的老师都教育我们:“如果你照我去做,你就跟我一样。”上根的人认为:“正面教育让我懂得做人的基础,反面教育让我刚强,明白成人之道。”

每个人都喜欢追求什么呢?名、利、爱。这些东西于表面上都是正面,但是世间上就是有人堕落在名、利、爱上。

心量就是难忍能忍,难容能容;肚量就是难行能行,难受能受。这种人什么事情始终障碍不到他。像我们这样小气的人啊,风还没有吹来,一听说风要来了,就已经倒了。就是说,障碍都还没有到,自己的障碍先起来了。

感恩大家给我学习正面反面的机会。我也很想做人才,正因为过去只接受正面教育,接受不了反面教育,所以我才成为一般般的人。今天能在这里和大家一起学道,虽然年纪大了,还是想办法努力做到:难忍能忍,难行能行。因为我明白到:难忍不忍,也要死;难行不行,也要死。还是老老实实去做,就是最好了。

 



下载DOC文档     微信分享