首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:保障人生的方案


   日期:2021/1/22 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初六下午) 保障人生的方案

因为我们无知无明,所作所为违背生命,所以才造成生命的障碍。

大家发心来到这里念佛,半数以上的人是第一次来,有些是第一次闻法,所以认为念“南无阿弥陀佛”是迷信,没想到念“南无阿弥陀佛”是保命、保健康、保爱心、保孝顺、保家、保和谐。

这六个字有哪方面的功德?成全我们每一个生命成为无量光,成全我们每一个生命成为无量觉,成全我们每一个生命成为无量寿。如果没有前面无量光、无量觉,就不可能有后面的无量寿。无量光照破我们的黑暗。为什么人有病痛啊?病痛就是人的黑暗了。

佛说我们众生无知无明,无知无明就是没有觉悟,觉悟的人就叫做明白人、理解人。因为我们无知无明,所以在生活上造成的生命障碍和身体障碍非常大。不应该吃的,我们吃了;有些该吃的,我们又没有定量,过分地吃了。现在很多人都有营养过剩病,就是因为过分饮食以后新陈代谢不良造成的。过去生活条件很差的时候,容易有营养不良病。营养过剩病比营养不良还要严重。不是说不要营养,是应该科学化,恰到好处就行了,不要过分地享受。

病人应该怎么吃呢?早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少,最好能做到晚上不吃。特别是糖尿病人,晚上不吃,同时能够做到吃长素,病自然好。有些人说:“我也很想学佛,听说学佛一定要吃素,我受不了。”我说:“佛没有反对你吃东西,但是你没有知道学佛做什么。”对方又说:“那你们学来做什么呢?”我说:“我们的命不好,所以我们才学佛的。因为你的命很好了,可以不学嘛。我们是为保命而学佛。”

所以现在有很多人也很想要求家人学佛,但是自己对学佛都没有通达,强迫家人学佛是根本做不到的。我为什么提出“一人学佛,合家得福”?这个是从哪个地方讲呢?重在规范自己。该吃的东西可以吃,不该吃的不要吃;该想的事可以想,不该想的事不要想;该说的话可以说,不该说的话千万不要说;该听的话就听,不该听的话不要听;该做的事可以做,不该做的事千万不要做;该拿的东西可以拿,不该拿的东西千万不要拿。这不是成佛的问题,这是成人,为了保命、保健康、保家、保和谐。如果你把你的命保好了,健康也保好了,家庭又和谐了,事业也成功了,你就是佛了嘛。

学佛是重在改变自己的禀性,改变自己的习性。如何算是学到位?人能知足常乐,这是保命的秘法;人能够保持知恩感恩报恩,这是保健康的秘法;人能做到“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”,绝对会事业成功。

你们事业失败在哪里呢?专门为自己打算,肯定要败的。大家为什么来拜佛?因为佛做十方的事业,所以才有十方来拜佛。我们光做自己的事业,谁来拜我们啊?你做国家的事业,你就有国家的财富;你做世界的事业,你就有世界的财富。

寺庙是一所学校,这个学校的作用是什么?专门为十方介绍保命的方案,保健康的方案,保和谐的方案,保家的方案,保事业成功的方案。那方案在哪里呢?人成则事成,人坏则事坏。知足常乐是保命,知恩感恩报恩是保健康,“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”是保事业。

还有两个方案。知足常乐是道,知恩感恩报恩也是道,“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”也是道,我们来到这里,就是来学会尊师重道,有了尊师重道,做人就有保障了。如果没有尊师重道,做人就没有保障,人不成了,事就不成了。尊师重道之后,就是“学为人师,行为世范”,叫做自利利他。自己得到完善了,用良好的形象、高等的知识、高等的技术教会周围,这就是人类的老师了嘛。

人不行,事就不行了;人不行,家就不行了。所以做人很重要。大家要记住:“尊师重道是做人的起步”,“学为人师,行为世范”是成人的必然之路。

过去由于没有得到真正的教育,你们很多老菩萨来到寺庙,上上两支香,就说:“我也学佛啊,我也去寺庙上香啊。”那只算是和寺庙结个缘份,不能说你们就是学佛人。社会上的人看到这种情况,他们就会说是婆婆妈妈的迷信的活动了。

所以有些同修来寺庙,也来了几十年,自己身体又不健康,家庭又不和,子女也不听话,总是来问法师为什么,有的甚至心中已经埋怨佛菩萨了,说佛菩萨不公平。本来是你们的心不公平,佛菩萨绝对是公平的。你们哪个地方不公平呢?没有纠正自己,老是讲家人不是,丈夫又不行了,子女又不行了,家公家婆也不行了。你们这样不是菩萨啊,你们是罗刹的呀!如果是菩萨怎么做呢?我家公家婆都很好,我丈夫也很好,我小孩也很好,就是唯独我不好。如果这样想了,就叫做大菩萨。你真正关心这个家,就说自己不好,没有把这个家庭照顾好。别人不好,就是因为自己不好。

(初六晚上) 互动分享

1. 我姓李,来自化州,感恩师父医好我们一家人的病。师父的开示改造了我的思想,改变了我的人生观。过去我是刚强好胜的女人,总是认为自己有能力,认为地球没有男人照样转,结果障碍很多。我的儿子有自闭症十年了,原来不愿去学习,经过念佛、忏悔、请法,现在他愿意去上学了。我有胆结石痛了十四年,去医院做手术也未能治好,经过来打佛七念佛,忏悔请法,现在已经不痛了。我要继续念佛,改造思想,改良生命,做到我为人人从我做起,我爱人人从我做起,不看别人好不好,只管自己对不对。谢谢大家。

2. 我来自广西,姓李。我亏孝道,得了肺肿瘤,现在我感恩法师对我的教诲,让我做一个明白人,感恩所有帮助我的人,经过念佛请法我的病现在好很多了,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,谢谢大家。

3. 我亏孝道,得了很多病,脱发、腰间盘突出、失眠等,这两个月又有皮肤病,经过这次念佛病有好转了,我更有信心了,感恩回生极乐网的工作人员,感恩师父。

4. 我是一个业障深重的人,是一个不明白的人,是一个颠倒梦想的人,自从2008年接触师父以后,知道十念必生之功德愿力,我把师父的法本全部送回东北,我们全家都学佛了。今年我的老爷往生了,他原来是干部,什么都不相信。后来我就请佛菩萨慈悲法化我的爷爷姥姥都能信受本愿,他们在很快的时间内就接受佛慈悲了,开始念佛每天几万声,老爷学佛一年多就往生了,在我们老家是放到冰窟的,打开的时候老爷的身体非常柔软,脸色红润,众多居士助念佛光普照,老爷必定当下了往生西方极乐世界。师父让我们明白了,不仅要信佛学佛,还要用佛、做佛乃至成佛。我代我的老祖宗以及冥阳两界感恩师父的慈悲功德,在我人生最需要指点的时候,经过师父的开示,我找到了人生的目标,知道自己今后要走什么样的路,高高山顶立,深深海底行。感恩师父慈悲,功德无量。

5. 法师:感恩今天大家的努力。我们本次法会讲交命念佛,能依教奉行就会得到好处。刚才有俩母子在这里感恩,这个小朋友,他原本有严重的多动症,先天造成脑部障碍,同时严重缺钙,但是刚才大家都看见了,没有过去那么多动了。他的母亲一开始就问我到底有没有办法,我回答:“只要你有信心就有办法了”。

刚才有位菩萨,他来这里叫我给他加持,表示他没有明白来到法会做什么。我们本次法会重点是什么?交命念佛。我也交命给佛了,你们来叫我这个凡夫加持,要加多少斤啊?刚才那个小孩的母亲我也这样对她说,当时她也跟我说:“我的小孩不懂得念佛啊。”我说:“你不管他,你就一念一交命。”念佛就是念命,大家想要得到真正的加持,不如把命交给阿弥陀佛。谢谢大家。

 

 



下载DOC文档     微信分享