首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛与用佛


   日期:2021/1/22 18:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初七下午) 学佛与用佛

闻佛之后,还要学佛、用佛、做佛、成佛。我们往往仅仅是闻法、念经、念佛,没有用,也没有做,没有用没有做就不成了,成佛才是真正得到好处。把理变成事来做,自然就有用了。一切经典都是佛告诉我们生命解脱的道理,必定要经过运作、运用,才真正得到好处。

净土法门就是于信上闻法,于愿上成为用法,于行上成为做法,这就是信愿行。信是非常重要的,信了就什么都甘愿了。

佛法重在挽救生命。我们这两天讲“人成则事成”。人成还是小事,命成才是大事。拥有生命就拥有一切,所以大家一定要懂得,我们来念佛重在来学会把握生命。如果有人问你们:“你为什么要学佛?”你们怎么回答呢?说:“我命不成,为了把握好我的命,我才学佛。”不明白的人会说:“你学佛是迷信的。”那你们怎么回答呢?应该说:“不学的人才是迷信。我学了我已经找到光明了,永远不迷了。”找不到光明就是迷信。学佛就是把握生命成为无量寿的生命,做一个觉悟的人,做一个光明的人,学佛有这样的作用。

在座的起码有五分之一的家庭,小孩不听话。我也不是支持你们的小孩不听话,但是我也要为你们的小孩讨公道。为什么我这样讲呢?骂小孩真的没有用,有什么样的父母就有什么样的小孩,你们应该说:“我们为什么不懂得做父母呢?”这样想才正确。所以我们学佛,要懂得如何做父母,把父母做好了,小孩自然好。

我从2003年开始到现在,都搞家庭教育,都是从解决父母的道上,挽救了小孩。这是经过实践得到的结论。小孩不听话,不懂事,自己要生惭愧心:自己没有做好母亲,没有做好父亲。小孩如果身体不好,是母亲有过;如果智商不好,是父亲有过。

等一会儿我们就送牌位,你们心中要意念老祖宗统统来这里,你们请他们来,他们肯定来。你们信心欢喜,把他们一念一交给佛,他们绝对往生西方。为什么要给老祖宗往生西方呢?往生西方就是当下成佛。如果老祖宗成佛了,我们阳寿未了的后代,不就是佛的后代了吗?

你们超度老祖宗往往不成功在哪里呢?第一根本不相信;第二又有怀疑的心;第三你们根本没有去认真地请来。如何请得到位呢?因为你们老祖宗的名字,不可能每一个都知道,只要懂得一个人的名字就行了,心中就想:“愿望你老祖宗某某人,把我们历代宗亲、堂上的六亲眷属通通请来,然后你也统领他们接受佛慈悲,共同往生西方极乐世界。你们成佛了,我们才有希望。”

念“南无阿弥陀佛”,从“南无”开始,就想到佛光把我们堂上的老祖宗都接引来了,够十念以后,又想到佛光把他们接引到极乐世界去了,一念一念地请他们来,然后全部往生。

法会叫你们写牌位,仅仅是一种模式。我们的常住慈悲发心,有牌位也能往生,没有牌位也能往生。为什么要这样做呢?因为我们愿望冥阳两界都有缘分共同离苦得乐,更愿望世界和平,家家安乐,人人安详。只要你们依教奉行,冥阳两界必定离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享