首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭教育的重要性


   日期:2021/1/28 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历七月念佛七法会

(初七上午) 家庭教育的重要性

为何要推广人间佛教呢?

世界以人为本,人来自家庭。不管是普通平民还是皇帝,也不管出家在家,生命都是来自家庭,没有家庭就没有人类的发展,人的素质好不好直接与家庭教育有关。

觉悟的佛陀,他愿望全人类都觉悟,因为人有觉悟就是等于人的进化,人如果没有觉悟,就是退化。近代大德印光法师,他老人家有一部《文钞》,里面也谈到人口素质,谈到家庭教育。所以真正悟道的大德,都提倡走人间佛教之路。

人有智慧了,人就没有障碍,家庭就没有障碍。人有障碍,就是家庭的障碍。所以说家庭需要智慧的教育,人有觉悟了,就一切通达。

如果人缺少智慧,缺少觉悟,什么事情都想不通,就是障碍的根本。经常有人问:“为什么我的小孩不听话?为什么我的事业不成功?为什么我的家庭不和?为什么我的老公有外遇?为什么我的老婆有外遇?”这些都是无知无明造成的苦果。

如果人有智慧了,人就知足了,自然感觉到一切都满足,一切都满意,满足满意了人就快乐了嘛。人没有智慧了,就感觉这里不满足,那里也不满意。

有智慧的人怎样想呢?我们要求别人满足自己,那自己能满足别人了吗?没有智慧的人,只知道要求别人满足自己满意自己,永远不知道满足别人满意别人。有智慧的人认为,只要求别人满足自己满意自己的人是讨债鬼。

我在这里介绍一个家庭的案例:南宁市有一个家庭,因为母亲是一个非常能干的人,已经发财了,由于过于能干,所以家里面什么事情都很难管得到,连自己的儿子都没有过问。儿子读到高中了,由于母子之间很少接触,结果儿子始终不叫妈妈,一见到妈妈就回避。

我在南宁市讲家庭教育的时候,是2006年。当时他母亲来听课之后,知道自己错了,但是如何挽救儿子呢?有一天晚上她带儿子来跟我交谈,她的儿子辩才很厉害,他对母亲说:“如果你是我的母亲,我怎么从来没有得到你的关心和爱呢?”因为她的丈夫不是能干的,就在家当保姆,结果反过来儿子对父亲有好感,儿子也说:“你根本不爱爸爸。”因为母亲在厂里面上班,很少回家,所以儿子就这么说了。

我当天晚上跟那个儿子谈话,他说:“法师你想说什么道理我都知道。”我对他说:“你是高中的学生了,那你先不要管我说得对不对,首先听一听,也许我说话不一定是偏向你妈妈。”他说:“那我听你讲。”

我问他:“你今年多大了?”他说:“我今年19岁了。”我说:“你是成人了,对不对?”他点头,我说:“你现在对母亲不满足不满意,那你满足你母亲多少件了?”他回答:“没有。”“你哪方面给母亲满意了?”“没有。”我就说:“在这个地方也许母亲也不对,但是你的生命是母亲的全部份,你从来没有给母亲满足满意过,我认为你更加不对。”他哭了,他说:“我从来没有往这个地方想过,现在你讲出来了,我才明白到我的生命是母亲的全部份。”我说:“如果不是母亲的全部分,那是谁的全部份啊?”他说:“你一讲到我就明白我也错了,那我从今以后怎么做呢?”“我认为也不需要你怎么做,首先你要认可你的生命是母亲的全部份,第二,母亲也是你的全部份。你怪母亲不满足你,你能有你的生命本来就应该满足了,你能成长读到高中应该非常满意了,但是你没有想到这些。”他说:“因为过来我从来没有得到母亲给的零用钱,都是爸爸给的。”我说:“钱是妈妈挣的,爸爸是代理妈妈管的,你没有知道这件事。”他说:“我没有这么想过。”最后他自己跪下来第一次叫妈妈,说:“妈妈我对不起您。”

这次我到四川闭关,重新看了印光老法师的《文钞》,从中体会到他老人家对家庭教育和人口素质的重视,为了这件事我也非常惭愧。因为我在几年以前,曾经想开展家庭教育,但是当时候感觉压力很大,首先我就估计到佛教内部会有人诽谤。结果在我讲家庭教育以后,也真的有人出来说:“你根本不是法师,你是外道。”他说:“你讲这些道理,儒家也有,道家也有,佛家也有,非常混乱,你不是外道吗?”我说:“我能讲三家的道理,你一家都讲不了,你才是外道。”

儒家道家的文化都是国学,是国家认可,全民运用的,我们中国还有国家既不反对也不使用,但是民间普遍应用的,叫做传统文化。我们作为中国公民,难道都不尊重自己的文化吗?尊重我们的文化,我们的民族才有希望。

我搞的家庭教育自然离不开佛教的根本,因为佛教的教育是智慧和觉悟的教育。儒家道家是道德教育,佛家的觉悟教育也就是佛教讲的解脱教育,是比道德教育更高的教育。

如果我们没有把佛教的精神和儒家的精神弄清楚,那你随便说它就不对了。禅宗六祖有一句话成为经典中的经典:佛法在世间,不离世间觉。是什么意思呢?佛法在世间,意思说佛法需要生活;不离世间觉,就是生活需要佛法。简单就是说,佛法离不开生活,生活离不开佛法。这句话证明六祖早就提出人间佛教的思想观念了。

家庭教育内容非常多,最重要的首先是对老人的道德教育,因为老人的德叫做天德,老祖宗等于天的代表一样,所以叫做天德。如果老人无德,这个家庭就麻烦了;如果老人缺德,这个家庭绝对是灾难的家庭了。

然后是青年结婚前的教育。要教育青年在结婚前就明白:第一、为什么要成家;第二、教育青年如何生养一个家庭的后代,成为家庭的人才、社会的人才和国家的栋梁。这要从怀孕前讲起,重点就是生活道德教育。有这样的教育以后,后代素质就好,就一代超强一代。所以我们要做这方面的事情。

现在也有一些搞家庭教育的老师想来讲课,如果有可能,我们在每一个佛七以后开讲几天的家庭教育,谁愿意当这方面的老师,同时进行培训。这么开展,就会解决你们家庭存在的不少问题。人人有一本难念的经,家家有一本难念的经,如果我们这本难念的经念得好了,就成为解脱的经了。

 

 



下载DOC文档     微信分享