首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:往生极乐的概念


   日期:2021/1/29 10:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历六月念佛七法会

(初七下午仁焕法师开示) 往生极乐的概念

等一会儿我们冥阳两界接受佛慈悲,共同往生西方极乐世界。我们还没有死,为什么说冥阳两界共同往生西方极乐世界呢?

人的身体和灵魂,是生命的两个部分,都是同等重要的。凡夫重视身体,不重视灵魂,这样就把生命的一部分忽略了,健康就可能有问题了。

如何得到真正的健康?人好命就好,命好身体就好。但是也有身体不好而命没有问题的,比如大家同坐一部车,车翻了,很多人死,有人没死,身体虽然受伤,但是很快就治好,这就是身体受到伤害,命没有受到伤害。

那如何保命呢?佛教的净土法门最稳妥。我今天这样讲,不是排斥其他教派。对生命的改良,密宗有密宗的方法,禅宗有禅宗的方法,净土宗有净土宗的方法。不同的地方在哪里呢?禅宗是自力,自己努力达到解脱;密宗一半是自力,一半是借助上师的功德,所以密宗需要上师加持;净土宗是阿弥陀佛为我们法化。

以什么来证明呢?以净土五经来证明,重点是净土三经。净土三经讲到佛接引众生离苦得乐,而禅宗没有谈到佛接引,密宗是靠上师的功德,如果上师还是凡夫,一样接引不了。净土法门是以阿弥陀佛作为上师。

如果你们是上根的人,可以有能力自己去西方极乐世界,从而离苦得乐。并不是说没有人做得到,只是数量不多。能做得到的人,他们是佛再来或菩萨再来的人。以我这个凡夫来讲,我是不知道西方极乐世界在哪里的,我要请阿弥陀佛来接引才行。有阿弥陀佛来接引了,我才能跟阿弥陀佛到极乐世界去。

我们想往生西方极乐世界,什么叫往生呢?往生是无量寿,是生命的延续。很多人误认为往生是死了。如果死了应该叫往死,不能叫往生。

有没有极乐世界呢?先不讲极乐世界,我们这个世界就是山外有山,水外有水。极乐世界是肯定有的,用什么来证明呢?如果我们有机会成为安详快乐的人,就是极乐世界的人;如果我们身体有障碍有烦恼的时候,就是地狱的人了。

极乐世界绝对没有垃圾,阿弥陀佛也不接收垃圾去那里放。如果我们不愿做极乐世界的人,要想往生西方极乐世界,是没有这个缘分的。你愿意做极乐世界的人,那你就等于是不愿做世间垃圾的人,所以才有缘分往生西方极乐世界。

一个家庭有一个人往生西方极乐世界,那么后代都是西方极乐世界的后代。如果我们都是地狱里面的人,那么我们的后代就是地狱的后代了。假如你不去天堂也不去地狱,那你就在人间。人间就是一场欢乐一场忧,而且忧的多,欢乐的少。地狱只有忧,没有乐。

往生西方极乐世界的概念是:活也做阿弥陀佛的人,做极乐世界的人;死也做阿弥陀佛的人,做极乐世界的人。这个定位不要改变,就是往生西方极乐世界的微妙。

下面讲交命给佛的概念。为什么要把命交给佛?2008年,有个晚期肝癌的病人来到这里,我说:“唯一方法就是把命交给佛。”他说:“法师,不行不行,我今年才32岁,我老婆也还年轻,我还有两个不懂事的小孩。”我讲:“你不要搞错了,你还是交给佛好,佛才能保障你一切没有障碍。”因为他来到寺庙以后很痛苦,他说:“我差不多一个月都不能睡了,今晚能让我睡一下就好了。”我说:“没问题。”因为跟他解释再多也讲不通,我就说:“我念一句,你跟念一句。”后来两天他都睡得很好,但是他却来对我说:“我感觉什么病都没有了,我不想往生西方极乐世界,你看我老婆这么年轻,我怎么舍得她呢?”我说:“那你自己跟佛说去。”他马上去跟佛说:“我不能往生西方极乐世界了。”话一说完,肚子马上又痛了,人也摔倒在那里,一直冒汗。从那以后,我们再为他请法,都请不灵感了。最后被癌症折磨六个月后,他还是离开了人间。折磨到瘦得皮包骨,整天疼得喊爹喊娘,最后的时刻他打电话亲自跟我讲:“法师啊,我现在愿意往生西方极乐世界了,我受不了了。”我说:“那你做好准备,你想今天走还是明天走呢?”他说:“越快越好。”9点钟他给我打电话,到下午1点20分钟,他爱人打电话来说,她丈夫已经安详往生西方极乐世界了。

刚才我曾经讲过,西方极乐世界没有垃圾。佛是只有我们阳寿了了,才接引我们往生西方极乐世界的。并不是你现在求往生,佛马上像捡垃圾一样,丢进垃圾桶去。但是你一旦发了这样的心愿,有什么作用呢?你已经是西方极乐世界的人,只是你的果报未了,继续活在世间上了果报。

道场的灵魂

道场,先有道,后有场。道场不能只有场,没有道。

道场要有什么才有作用呢?要有灵魂。今天大家来到灵阳寺,不是为道场而来的,也不是为法师而来的,是冲着灵魂而来的。灵魂是什么呢?灵魂就是道德。所以我对道场的管理,宗旨一直以来都是:常住无条件地普利十方,十方无条件地供养常住。这是我管理道场的精神。

道场是有灵魂的地方,如果搞商业化,道场绝对没有灵魂。搞商业化叫做产业,不能叫做道场。出家人要有两个修养:一个是形象修养,一个是精神修养。形象修养相当于规范行为,精神修养就是智慧、觉悟和慈悲。我为什么把道场交给圣旭法师?圣旭法师虽然还很年轻,但是他在形象修养上做得到位,我相信他未来在精神修养上也肯定逐步圆满具足。

在家人来到寺庙,不要用你们生死凡夫的眼光去看出家人。不管出家在家,来到寺庙唯有念佛修行,不要挑拨是非。在寺庙挑拨是非,果报特别大,特别是针对出家人的是非。

为什么我要在公众前面,讲关于出家人的形象问题?首先我们出家是自愿的,不是谁逼我们出家的。但是出家以后,没有做好这两个形象,那跟在家人有什么两样呢?所以说形象修养是我们出家人的资粮,精神修养是我们出家人的解脱。如果借助出家到处化缘,到处攀援,然后又讲自己有什么神通,给多少钱就可以帮你解决问题等等,这都不是出家人应该做的

我希望人人有神通,就怕你们没有神通,怕你们是假神通真神经。那真正的神通是怎么样呢?无条件地救苦救难,也无条件地接受十方供养。今天我在这里把话说完了,以后你们在家人,哪个出家人跟你们讲条件,你们可以回答一句话:“我不需要,谢谢大德的发心。”

我打算到南山寺以后,专门整顿道风,把南山寺的道风规范、庄严、清净起来。不修道的出家人不能共住;攀缘化缘的,不能共住;骗人的,不能共住。出家是为了脱生死而出家,不是出家以后做一个乞丐。出家是吃释迦牟尼佛的饭,如果释迦牟尼佛不养我们,表达我们果报了了。

这里提醒大家,灵阳寺也好,南山寺也好,没有委托哪一个出家人到外面去攀缘化缘。灵阳寺发展到今天,我仁焕全部是无条件地接受十方的发心。我也愿望未来灵阳寺发展的过程中,一定要沿着这条路走到尽头。愿望四众弟子人人知足常乐,做知恩、感恩、报恩的智慧人,做“我为人人,从我做起”的慈悲人。这是精神修养。

大乘佛教是什么概念?大乘佛教是为世界和平而想,为国家安宁而想,为构建和谐社会而想。真正的修养人,不管出家在家,一定要做到尊师重道、依教奉行。学佛人必定要有礼仪和规矩。没有礼仪没有规矩,绝对不是学佛人。没有礼仪就是没有规矩,没有规矩就不成方圆。

(初七晚上) 互动分享

1. 我是从湖北武汉来的,已经在这住了四个月。我在年前中了一次风,就来这里发愿念佛,来了两个月就有很大的改变,可以从四楼下去照顾我的爱人。但后来因一念之差,一种杂念和私念让我业障现前,六月初十第二次中风,这次中风比第一次严重,半边身已经不能动了。当时我有两个月没好好念佛了,原来是佛在提醒我要好好念佛。后来我就坚持念佛,结果奇迹出现了,当我念了一个晚上后原来胸部麻的地方居然不麻了,第一天要两人扶上厕所,第二天下午就可以自己一个人上厕所了,手也可以举高了,这是佛对我的加持。我深深地体会到,没有任何人能比阿弥陀佛功德大,想要病好,只有一句阿弥陀佛念到底。这些天来,我从不能自理,到现在能提水回宿舍,中风28天就可以转变这么多,感恩照顾我的同修,感恩阿弥陀佛。

2. 我是佛山来的,我的女儿喉咙有个瘤很大的,这几天经过念佛现在好很多了。女儿现在也很懂事很大胆了,这都是阿弥陀佛的慈悲成全,感恩阿弥陀佛。这里的道场很好,很庄严,法师很认真的统领大众念佛,感恩各位师父。

3. 我们来自北海的同修共同来感恩。几天来听了师父的开示,知道自己不论是做儿女、做妻子、做父母教育小孩,还是做媳妇孝顺父母等方面,我们都做不到位,学佛几年还这么糊涂,在这里我们向佛菩萨和所有的人求忏悔。这几天我们按照师父的开示,坚持皈命,舍命全交给阿弥陀佛,欢喜接受六字洪名的功德,我们得法了。

4. 我们都是来自广东潮州的。我最感到幸福的是我得法了,我十多年的皮肤病好了,今天下午还看见老祖宗离苦得乐了,我心中很欢喜。我们第一次来到这里受到佛的法化,法喜充满,感恩灵阳寺,感恩各位义工菩萨,感恩三宝。

5. 我来常住一个多月,感觉这里就是西方极乐世界!灵阳寺是医命馆,我每天念佛,每天生活在佛光中,每天都有不同的感应。今天我念佛时,代表十方法界冥阳两界请法,头麻麻的,麻得很厉害。就在今天下午,所有冥阳两界老祖宗、冤亲债主包括我妈妈都往生西方极乐世界的时候,我跪在地上不动,身上冒汗,我的头不麻了,轻飘飘的,感觉所有老祖宗都往生极乐世界了。

6. 感恩三宝慈悲,感恩阿弥陀佛慈悲,感恩师父慈悲,感恩义工菩萨慈悲,感恩帮助过我给我方便的所有人,我忏悔我以前伤害人的所有过错。我是第一次来打佛七,念佛六天有五天是哭的。我带着四个问题来,一是小孩不听话,二是夫妻不和,三是生意不发展,四是家人不相信佛法。我听了师父的开示,明白到小孩不听话,是父母本身教育不对;夫妻不和是我只看别人的缺点,不看别人的优点;生意不发展是没有做到先让对方得到利益,然后自己才得到利益,舍得舍得,不舍不得;家人不信佛,是自己没有用自己良好的形象去感化身边的人。

7. 来自清远的同修上来感恩。我们个个都得到很大的利益,心情舒畅,法喜充满,个个都懂得笑口常开,知足常乐,懂得怎么做明白人。这位姓谢的同修原来得了高血压、心脏病和支气管炎,自从打了几次佛七后,现在好了,不用吃药了,小孩也成家了,感恩师父。

8. 我姓梁,来自中山,得了鼻炎二十多年,长期流鼻涕,吃药也不舒服,脾气很急躁。来到这里念佛后感觉轻松很多,整个人都开心,感恩师父慈悲,阿弥陀佛。

9. 我来自广西武鸣,姓韦。来之前我头上长了个瘤,腿痛,腰痛,走上六楼都很难。现在念佛几天后,上六楼也不感觉难了,头上的瘤也好了。感恩师父,阿弥陀佛。

10. 我来自福建,姓周。我带儿子来,儿子得了精神分裂症三年,吃药都没好。这次打佛七,听了师父的开示后,我找到儿子的病根了,是我缺德,我对不起老祖宗。我儿子现在看得懂经书了,会念了,感恩老祖宗,感恩大家。

11. 我们来自顺德,大家都感觉这个佛七很殊胜,这位的腰痛好了,这位手背麻的现在康复了,我的妈妈是偏瘫的,通过这几天念佛,今天能自己起来穿鞋了。听师父的开示我得法了,从今天起我要改良生命,做一个孝子,做个贤妻良母,做个明白人。我觉得这个道场能让我们冥阳两界都离苦得乐,这个道场一定会发扬光大。

12. 我来自广西防城港,是为感恩而来的。我来打几个佛七后,腰椎间盆突出、腰椎增生全都好了,所以我这次发心来做义工,感恩各位法师和同修!

 



下载DOC文档     微信分享