首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭的生命是共业


   日期:2021/1/29 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初一晚上) 家庭的生命是共业

人的生命,身体是物质生命,灵魂是精神生命。我们往往只重视身体健康,没有重视灵魂健康。所以来到寺庙,重在找回灵魂。

寺庙是精神康复的地方,家庭和医院是物质营养的地方。

来到寺庙,重点应该是为了消灾和免难而来。消灾是灾难已经发生了,努力把它消除;免难,是灾难还没有发生时,努力不让灾难发生。

灾难从什么地方来?人好家就好,人坏命就坏。所以来到寺庙,就是来纠正我们的念头,纠正我们的行为。念头好了,行为就好;行为好了,人就好;人好了,家就好。家庭的生命,是共业的生命。科学上说的遗传,就是共业。

没有学佛的人,或者学佛不到位的人,经常问法师:“我家为什么发生灾难?”告诉大家,灾难爆发叫做果报到了。没有哪个家庭不发生灾难,只是早晚不一样而已。

灾难来自什么呢?不遵守天地的规律,不遵守生命的规律,不遵守缘分的规律。不遵守了,肯定有灾难的果报来了。如果人懂得遵守天地的规律,遵守生命的规律,遵守缘分的规律,自然就没有灾难的果报。

一人不安,合家不宁,所以生命在家庭,叫做共业、共果报。包括老祖宗不安宁了,我们后代也不安宁。如果子女亏了孝道,没有为老祖宗做离苦得乐的事业,那么老祖宗受苦受难,后代也就受苦受难。如果老祖宗是天堂的老祖宗,我们就是天堂的后代;如果老祖宗是地狱的老祖宗,我们就是地狱的后代;如果老祖宗在六道里面,我们就是六道的后代。

很多同修经常问我:“我老祖宗在哪个地方?”大家想知道吗?你现在在什么地方,你老祖宗就在什么地方。你如果有烦恼,你的老祖宗就是在烦恼的地方;如果你有痛苦,你的老祖宗就是在痛苦的地方。如果你想问:“我老祖宗离苦得乐了没有啊?”你合家阳上所有的人都平安,那么你老祖宗就是离苦得乐了。

所以我们法会,重点是为大家做什么呢?法会是乘佛慈悲本愿功德,专程为十方冥阳两界离苦得乐。所以大家不要为个人想,一定要为合家想。合家安宁,自己才有安宁的条件;合家不安宁,自己也不会得到安宁。

既然大家都愿望离苦得乐,那就要为自己堂上冥阳两界写牌位。一者为合家(双方父母)的老祖宗写离苦得乐的牌位;二,为双方父母冥阳两界曾经伤害过的所有生命,写离苦得乐的牌位;三,为阳上双方父母的所有六亲眷属,写延生牌位。

写牌位的时候,你们肯定没有能力把所有六亲眷属的名字都写完,所以写的时候,应该对老祖宗说:“愿望你们互相统领我们所有的六亲眷属,不要漏网一个生命,共同来到法会,接受阿弥陀佛的慈悲,共同往生西方极乐世界。”

法会的成功,需要大家共同遵守法会的规约。

法会的作用主要来自什么呢?重在信仰。有信仰,就有得法;缺少信仰,就不会得法。既然以信仰为得法,法会有规定:规范信仰,庄严信仰,清净信仰。所以必须遵守时间,有规矩,有礼仪,接受管理,不说闲话,唯有老实念佛。

如何念佛才能得到最大的好处?做到:交命念佛。为什么要交命念佛呢?我们把命交给佛,佛才有条件帮我们消除障碍。请问大家,你们有病的时候,到医院去,是不是把命交给医生呢?我们现在也是跟去医院看病一样,把自己的命交给佛,由佛慈悲为我们消除障碍。

我们在生活当中,因为过去不明白,不该做的事已经做了,现在种种痛苦的果报来了。那么大家有什么需要解决的问题,包含病痛、家庭不和、事业不顺、子女不听话……等等,请在法会登记处那里登记好,然后就由法会来代为你们处理。

大家能做到互相尊重,互相礼让,法会肯定圆满成功!愿望我们法会成为和谐的法会,成为互相尊重的法会,互相礼让的法会,互相关心的法会!谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享