首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:灾难成因与解脱之道


   日期:2021/1/29 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初三上午) 灾难成因与解脱之道

大家有缘聚会在一起,这是有共同的善根和共同的福德。如果不珍惜这个缘份,那么我们的善根福德自然减少。如果懂得珍惜这个缘份,那么我们的善根福德就会增长。

本师释迦牟尼佛的慈悲思想是:为“十方法界平等第一”而说法。所以他所讲的道理,就是讲天地平等的道理。释迦牟尼佛觉悟大自然的因果,觉悟一切生命的因果。他教育我们:尊重因果就是尊重生命,尊重因果就是尊重大自然。我们人往往是违背了大自然的规律,违背了生命的规律,才造成大自然的灾难,才造成人类的灾难。也就是说,灾难是人类违背规律的果报。

天地与生命的规律,就是佛教讲的因果。佛门讲因果,科学讲规律。

佛觉悟了生命平等,人类偏偏造成生命不平等的场面,互相伤害,做种种恶业破坏大自然,给大自然造成环境的污染。污染环境不是等于人类自己消灭自己吗?我们人都讲自己是好人,真正的好人应该做哪方面的事业呢?做自利利他的事业。

伤害自己,伤害周围,这个就是违背了天地的规律了。违背规律以后,不但自己受到伤害,周围也受到同等的伤害。大千世界以人为本,人好世界就好,人坏世界就灾难。

今天的人类喜欢讲科学,怎么样才算是真正的科学呢?保护人类,保护大自然就是科学。伤害人类,破坏大自然,这不是科学,这是什么呢?叫做魔障。

自然的规律就是平等的规律,违反了平等就是违反了规律;人的规律是相互依靠的规律,违反了依靠就违反了规律。为什么佛教有合掌的礼仪?合掌就是教育我们以和为贵,和是表达生命的依靠。现在有的人见到学佛人合掌就认为是迷信,他不知道合掌有着高等科学的内涵。

人类应该相互依靠,和合为贵,这和大自然的平等是同步的。人与人之间,民族和民族之间制造矛盾,发动战争,这是违背生命的规律了。民族在表面上,好像有差别,这是业障差别,但是生命的灵性感受是平等的,没有一点差别,都有痛苦和快乐的感受。所以学佛人应该学做平等的人。

如何达到互相依靠呢?现在我们国家提出构建和谐社会,这和佛教是相通的,表达我们的领导人有慈悲心,有平等心。所以我们能有这样好的领导,作为中国人应该感到自豪。和就是互相尊重,谐就是互相礼让。这是构建和谐社会的条件。

家庭也是以人为本。人好家就好,人和家就和。家庭本身原本没有好坏,是人造成家庭的好坏。我们学佛人一定要明白自己,理解周围。明白自己,就是“不看别人好不好,只管自己对不对”;理解周围,就是把周围看成我们的老师。但是有两种老师,一个是正面的老师,一个是反面的老师。正面的老师就是做好的形象来感动我们;反面的老师就是做坏的形象提醒我们。所以我们都要感恩。

如果大家站在菩萨的位置,那么见到任何的场面都是好的场面,没有菩萨心肠的人就有分别了。

解脱就是理解的人。好坏都能理解,有理解了就有解脱了。这个世界没有做不到的事情,唯有理解不到的事情,没有理解就没有办法去做,所以理解万岁。世间上没有什么真理能万岁,当你不理解的时候,也不成为什么真理。当你理解以后,一切道理都是真理。能理解正面的人就叫做智慧的人,能理解反面的人就是无上觉悟的人。

正因为我们正面也不理解,反面也不理解,最后就违背生命的规律了。违背了生命的规律以后,横走也障碍,竖走也障碍,往上也障碍,往下也障碍,所以我们都是有障碍的人。解脱的人就是没有障碍了,所以叫做解脱。

很多同修说:“我是老实人啊。”我问:“那你有没有障碍呢?”他又说:“哎哟,我的障碍太多了。”我说:“如果你障碍很多,不算是老实人。”天地不会障碍老实人啊!你还有障碍,你就是恶人啊!

大家愿意做解脱人吗?(愿意)愿意做解脱人,因为佛是解脱的老师,我们把命交给解脱的老师,就会有解脱的希望!

 



下载DOC文档     微信分享