首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛教之人本教育


   日期:2021/1/29 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初三下午) 佛教之人本教育

佛教离不开世间。六祖惠能说过:佛法在世间,不离世间觉。意思就是说,佛法离不开家庭,佛法离不开生活,佛法离不开事业。而家庭、事业与生活,都是以人为本,所以,佛教的教育总体来说就叫做人本教育。

人本教育,也就是做人的教育与成人的教育。做人做不好了,就很难成人了,这是生命的规律。佛门教育我们:不可缺少善根福德因缘。善根是做人的基础,福德是成人之道。比如,一个恶人自然不会受到家庭、社会、国家的欢迎,不受欢迎,你自然处处受到障碍。所以佛门教育我们断恶,断恶就是善根,就是做人的基础。

福德,在佛门来讲就是慈悲心,用我们现在的话来说,慈就是“我爱人人,从我做起”,悲就是“我为人人,从我做起”。爱就是关心人人,有我们的关心就有别人对我们关心的回报,就是:“我爱人人,人人爱我;我为人人,人人为我。”这就是成人之道,也叫做福德因缘。你帮助人了,就等于跟人家结了善缘;你到处结善缘,就善缘遍天下;当你的缘份遍天下的时候,你不就是福报遍天下了吗?

如果我们没有把佛的道理学明白,光拿来念,那就不一定有很大的作用。佛的道理是做人的教育与成人的教育,不是光念就能完成,应该是做才能完成。

佛陀的教育是理事同步教育。仅仅当理来念,没有把它当事来做,光念不做,永远不能得到好处。又念又做才是成功的人。大家想一想,我们念饭不吃饭,肚子饱吗?所以念经后依经文而做,才能得到好处,念是为了做。把人做好了,就是把经念好了。

把人做好,叫做好人;成人做到位,叫做菩萨。把人做好,叫做智慧的人;成人做到位,叫做觉悟的人。

佛门教育我们:人要有心量,要有肚量。心量就是把人做好,肚量就是成人做到位。生活当中,有主观有客观。主观是我们个人的决定,客观是外在的影响。觉悟的人,越有客观的障碍,就越刚强;没有觉悟的人,一旦有客观的障碍就崩溃了,做不了事了。

所以大家来学佛,很多同修都说:“我学佛为了度众生。”我就问:“那你没有烦恼了吗?”他说:“我烦恼很多啊。”我说:“那不行,不能用烦恼度烦恼。”本来众生就是烦恼人,你还有烦恼,你去度众生,那不是烦恼度烦恼吗?

做人,是改变自己;成人,是用良好的形象感化周围人。没有把自己改变好,开口闭口要度众生,那不行。

做人的基础是什么呢?以我的体会来讲,要有自尊、自爱、自立,不麻烦家人。麻烦家人了,就是自己有难全家不安。这是从一个小家庭来讲,如果从大的角度来讲,不要麻烦社会,不要麻烦国家。这就是做人的基础。

成人之道,就是别人有障碍的,能指导别人离苦得乐。如果你自己都还不能离苦得乐,你度什么众生啊?你本身就是众生嘛。

有苦有难的人如何康复得快?有三个方法——

首先明白苦难是我们的恶业的果报。

第二是忏悔。忏是认错,悔是改过。又认错又改过叫做忏悔。忏悔就是拔除病根。

拔病根了,不一定马上得到康复,仅仅是病不能再发展了,灾难不能再发展了。所以第三要感恩。唯有感恩一切,感恩家人的功德,感恩社会的功德,感恩佛菩萨的功德,身体才能康复得快。

所以,忏悔是消病气,感恩是增长阳气;忏悔拔除病根,感恩康复身体。康复了以后,还有一件事要注意:如果自己的毛病重新犯,病就复发。

(初三晚上) 互动分享

1. 我是广西北海来的,姓黄,第一次来灵阳寺。我以前几天没有大便,做过手术也不好,现在不用开刀就好了,我念佛法喜充满,感谢各位法师。

2. 我是广东韶关的,我的女儿原来耳朵听不见,现在我念佛她听到了,昨天我都哭了,然后就很开心很快乐,我的腰痛脚痛现在也好多了。感谢阿弥陀佛,感谢师父。

3. 我叫吴**,来自广东茂名。在这里感恩师父的开示,我这次来忏悔,这是第六个佛七了。我一直在做义工,也在佛菩萨面前承诺一定要做到,但是在关键时刻没有难忍能忍,难行能行。我有怨恨心,做了很多错事,怨恨家庭的人,怨恨这个社会,我现在感到很惭愧。因为我们来到这个世界是为了报恩还债的。现在我向佛菩萨忏悔,愿望佛菩萨法化我,做明白人,做知恩感恩知恩的人,请佛菩萨当下为我等冥阳两界拔除一切业障根本。

4. (听说做义工比念佛功德大还债快,请师父开示)法师答:做义工不念佛那仅仅得到单方面的功德,来念佛不做义工的人也是得到单方面的功德,做义工又能念佛就得双重功德。

5. (腰部骨折是什么原因造成的?这两天念佛腰很痛,为什么没有灵感呢?)法师答:说明你夫妻感情方面有问题,怨恨家人比较重,因为你没有反省过来,所以没有拔除业障根本。

6. (看见观世音菩萨就头疼,请师父开示。)法师答:说明你以前有谤法。

7. (近视眼是什么原因造成的?)法师答:是小孩还是大人?(大人)眼睛有问题,一般是看不惯人。

8. (去西方极乐世界的捷径,往生的条件是什么? )法师答:信愿必定得往生。

9. (摔伤手臂,肚子也不舒服,脚痛,请师父开示。)法师答:手脚受伤和疼痛,这是于六亲眷属里面没有真正的互相尊重,所以是情伤手足。

10. (某小姐今年23岁,已经掉头发3年了,请师父开示。)法师答:掉头发,于病理来讲是血有问题,按照佛法的高等心理学来讲,说明她前世曾经有心愿想做光头的人,今世没有实行自己的意愿。

11. (广东某居士说她老公有外遇,有了私生子,是否要离婚?)法师答:由你自己的决定。发生这种事说明你成家以后,照顾不好丈夫,才让别人帮你照顾了。

12. (佛山居士:家公70多岁,肺积水,请师父开示。)法师答:肺积水,按照常规来讲,是人受到委屈,又不能向谁倾诉,所以压在心里,就造成肺积水。

13. (广东徐**,女,今年34岁 ,有个堂弟有癫痫病,前辈当中还有几位有这样的病,请师父开示)法师答:由于从老祖宗遗传,所以你们把老祖宗都超度了,后代的病才断根。

14. (广西南宁杜**,25岁,今天念佛没有办法集中精神,有肠胃病,今天又痛了,今天吃东西感觉堵着喉咙,这是为什么呢?)法师答:说明你没有信心,所以才有障碍,人有信心就会见到光明。

15. (黑龙江孔**,45岁,从17岁开始吐,头疼,初一过来做义工又发病了,这是为什么呢?)法师答:说明你从青年以来亏了孝道,但是你没有明白自己亏了孝道,所以一犯再犯,忏悔就拔病根了。

16. (江西人张**,66岁,有前列腺增生多年,是什么原因?)法师答:前列腺病一般来讲,是青年的时候,往往情感欲望特别重,所以才有这方面果报。

(第二种病是双肾、肝有囊肿,是什么原因?)法师答:基本上是人空想太多,不该想的又想,特别是情感方面想得太多。

(第三种病是痔疮,也是多年了,做了5次手术都不好,为什么呢?)法师答:一般是吃燥热的东西容易产生痔疮,不要吃荤的东西就拔病根了。

17. (湛江陈**,今年57岁,有坐骨神经痛、关节痛,来打佛七还是痛,是什么原因呢?)法师答:在兄弟之间,特别是对弟弟、对晚辈有埋怨的心。

18. (广州徐**,今年32岁,男。十几岁开始皮肤一到冬天就发痒,为什么呢?)法师答:是先天带来的果报,后天又吃海鲜、葱蒜、辣椒这些燥热的东西,特别是葱蒜,不吃才能拔病根。

19. (家里面蟑螂很多,又不可以杀生,怎么办?)法师答:希望大家一定要懂得,所有生命都有灵性。你先对它们讲:“这里容易受到伤害,不是你们住的地方,愿望你们离开这里,回到你们应该住的地方去,愿望在两天之内你们一定要离开这个地方。”这么说了,再十念佛号,接受佛慈悲成全,过两天它们就不见了。

20. (浙江同修,女,今年39岁,35岁开始中风,请问师父是什么原因呢?)法师答:中风原因是多方面的,你35岁开始发病,说明跟老祖宗有关,是你老祖宗的风水造成的。

21. (河南郑州的居士,今年32,女,从小就头痛,医不好,这是为什么呢?)法师答:如果12岁以前造成的,就是父母的修养不好,简单说就是父母亏了孝道。(这几天念佛,腰特别僵硬,为什么呢?)说明你过去对母亲特别埋怨。

22. (来自内蒙古的雅琴,是一位骨头坏死患者,来打佛七一直感觉很累,怎么样拔除病根?)法师答:还是老祖宗有问题。只要你老祖宗能离苦得乐,你就离苦得乐。

23. (来自南宁武鸣的同修,叫韦**,今年27岁,患有甲亢,是什么原因?)法师答:父母有过是正常的,作为子女不能看父母的过,看父母的过,果报就报在身上。愿望你慢慢回想,忏悔自己的罪过。真正的孝,就是不看父母的过。

(注:法师所答乃对提问者而言,部分并不具普遍性,请勿张冠李戴,下同)

 



下载DOC文档     微信分享