首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)


   日期:2021/2/1 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

(初五下午) 净土法门的信、愿、行(二)

今天上午讲到净土法门的“信、愿”,下面讲“行”。

净土法门的经文告诉我们如何得往生西方极乐世界,经文就相当于前方的地图一样,我们能依地图找到目标。那么,信愿是导航器,六字洪名是导航标。也可以这么讲,心是导航器,六字洪名是导航标。

净土法门是以极乐为解脱,禅宗以无求为解脱。所以不能用禅宗的观念来评价净土,也不能用净土的观念去看待禅宗。

佛门是宣扬慈悲的精神,宣扬智慧的精神,宣扬觉悟的精神,信仰因果,信仰缘份,这个叫做佛教的特色。

净土法门《无量寿经》叫做弘愿门,《观无量寿经》叫做修行门。《无量寿经》介绍了阿弥陀佛的慈悲本愿:接引众生离苦得乐。那接引到哪里去呢?西方极乐世界。西方极乐世界是离苦得乐的环境。《阿弥陀经》是教育我们不可缺少善根福德,告诉我们有善根就闻到净土法门,有福德的人就能接受净土法门。《阿弥陀经》最后还是以《无量寿经》的弘愿来教育我们,后面有一句经文:已发愿、今发愿、当发愿。以愿力得往生西方极乐世界,所以说,你愿意往生西方极乐世界,就得往生西方极乐世界。古今大德都说过:有信愿必定得往生,行之深浅是品位的高低。

我经常问很多同修:“你相信西方极乐世界吗?”他回答得很好:“相信啊。”“你相信六字洪名吗?”“我相信的,我都已经念佛十几、二十年了。”我又说:“那你交命了吗?”“唉,不行不行。”“为什么又不行呢?”“因为我的孙子还小啊,没有人管的,如果我交命了,那就麻烦了。”这叫做信而不愿,信而不愿就是假信。

你不愿上天堂,那就地狱有份。西方极乐世界,你愿意去才有缘份。你不愿意去,随便你念多少佛,都没有缘分。交命才是真正的往生的保障!

交命,并不是说你马上命就没了。前天我讲到:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。定量是果报,定数也是果报。佛是觉悟的佛,佛是慈悲的佛,佛肯定等你果报圆满了,才来接引你。但是无常鬼他不讲道理,随时有可能找你麻烦。如果交命给佛了,果报未了,也得到平安的保障,果报了了也得到安祥的保障。这是我的心得。

信愿为我们良好的定位,行是完善我们定位的目标,行是增强我们的信心和愿意。平时你念都不念,到关键的时候,就念不起来了,做不了主了。如果你平时经常训练自己,就让自己时时刻刻对西方有信心,对西方有愿意。

为什么我说“愿意”而不说“发愿力”呢?愿意和发愿有不同的地方,愿意叫做接受佛慈悲,如果我们发愿说往生西方,那容易变成自己定位,自己去西方。自己去西方,可能你是极乐世界再来,你懂得方位,我呢找方位找不到,我要等阿弥陀佛来接才行啊,只有他来接了,我才绝对有保障。

我这几年实践以来,感受到交命是无上的微妙法。因为我们毕竟不知道自己的果报,交命给佛了就像拿到通行证了,已经和阿弥陀佛签订合同了,已经是阿弥陀佛团队的人了。果报未了,也是阿弥陀佛团队的人;果报了了,也是阿弥陀佛团队的人。如果你没有交命,虽然你念佛,那你还不算是阿弥陀佛团队的人。

(初五晚上) 互动分享

1. 我叫王**。感恩师父的开示,我的儿子有病,经过师父开示,我明白到如何做守本分的母亲,如何教育孩子,我的怨气也消了。儿子得了肾病综合症,是我的原因,我忏悔念佛,他现在可以停药了。我的妈妈支持我来打佛七,感恩我有一个这么伟大的妈妈。

2. 我来自珠海,叫叶**。我有癌症,但是不愿意动手术,第一次来打佛七,这几天念佛,听师父的开示,我心结打开了。以前容易生气,现在好了,我感觉健康了。感恩菩萨,感恩师父,感恩老祖宗和冤亲债主给我机会报恩和忏悔。

3. 我来自江西,这次来是缘分,是佛菩萨成全我来的。我叔叔在乡下脑出血,我在这里请法,第二天就可以吃东西了,十天就可以走路了。感谢阿弥陀佛和义工同修。我原来咳嗽,我就交命念佛,现在好了,感恩师父。

4. 我是广州来的。师父带我们念佛,我看见白光,还有紫红色的莲花、金光闪闪的莲花,第一次看到那么好的瑞相。

5. 我来自深圳,感恩三宝慈悲功德,感恩仁焕法师传法功德,感恩莲友慈悲功德。我这是第十次佛七了,希望所有的同修听师父的教诲,舍命全交。我原来一身的病痛,头痛很厉害,痛到呕吐,出冷汗,而且全家都有这样的情况。我很荣幸,接受师父的法门,身体得到了改善,现在都好了。

6. 我是肇庆人,来打了几次佛七。我听了师父开示,知道自己是罪业深重的母亲,不会做妻子,对不起我的家婆,对不起我的老公,对不起我的儿子,还有我的祖宗。我现在对你们忏悔,我要好好做人。

7. 德论法师:忏悔是甘露,洗涤我们罪恶的心灵。愿忏悔的泪水化成观世音菩萨的甘露,化解我们累世的罪恶。

 



下载DOC文档     微信分享