首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:精神生命和物质生命


   日期:2021/2/1 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

(初六下午) 精神生命和物质生命

近代大德印光法师曾经提到,如果身体障碍比较严重的时候,应该求往生西方极乐世界。这样如果阳寿了了,就得到安祥舍报往生西方极乐世界。如果阳寿未了,果报未了,人就能尽快康复。这几年我经过实践以后,也体会到这么回事。

我们的生命分有精神生命和物质生命。真正的生命应该是精神生命,身体是物质生命,也是生理生命。精神生命和物质生命之间偏重哪一方面都不对。偏重于物质,反过来身体病特别多。如果偏重于精神,脱离了物质,那最后也没有精力了。

精神是一种空间。物质占有空间,物质才能发展。于生命上讲,精神运转物质,物质营养精神。精神和物质之间必定要同步存在。

如果是物质造成身体有病,那么,身体就僵硬,有肿瘤,有高血压、高血脂、糖尿病,容易引起胀痛,容易发热,这是物质病。精神方面引起的病是人没有力气,消瘦,全身无力,检查不到什么原因。物质过量会有病,物质不足也会有病。

灵魂就是人的精神,精神就是人的灵魂。来到寺庙,不是要康复身体,是要康复精神。精神康复了,身体自然康复。想要康复精神,那就要念佛。

高血压、糖尿病、高血脂,都是营养过剩病,常年吃素自然就好了。你们越想补营养,病就越加重,自己给自己添麻烦。

命有定数,定数是生命的果报,我们根本不知道自己的定数果报,但是佛知道,菩萨知道,天地知道。所以我们要交命给佛。如果天天交命,很诚心,但是我们果报还有的时候,佛就告诉我们不要急,你还有多少时间的寿命,到时候我再去接你。

下面我想问大家,是什么造成我们精神有障碍、身体有障碍呢?糊涂人没有修养,造业障重,丢命了,受果报了。所以现在来寺庙要好好地修养,做明白人,然后乐观地把命请回来。

再问大家,过去造恶业,造成健康有障碍了,如果再能活下来,又打算做什么呢?继续造恶业吗?前几天我们讲家庭教育,谈到生命的道理:认识生命和理解生命。那生命来到世间做什么啊?报恩!

守本分和完善本分怎么做呢?守本分是先断恶,完善本分是做好人,说好话,行好心,行好事。做到这样,活得有意思,生命也有保障。菩萨虽然慈悲能帮助我们,但是我们造恶业那是自己吃农药。菩萨把我们救过来了,我们又吃农药,怎么行呢?希望每大家说话算数,说话算数就叫做自己把握自己了。所以有些同修自己病不好,就怪菩萨,应该反省自己的所作所为就对了。

我们交命给佛,不再造恶业,做知足常乐的人。守本分的人,就不去给别人添麻烦;完善自己的人,对什么都满足,对什么都满意。

(初六晚上) 互动分享

1、我叫刘**,今年36岁。我得白血病8年,通过这几天念佛,听师父开示,现在好很多了,有精神了。因为我以前在酒店工作10年,杀害了很多生命,现在受到果报,我向所有伤害过的生命忏悔认错:对不起,因为我以前未闻佛法,愚味无知,伤害你们,明天就烧牌位,愿望你们一定要接受佛光接引往生西方极乐世界,共同离苦得乐。感恩你们使我闻到佛法,感恩师父教我做人的道理,感恩阿弥陀佛接引我往生西方极乐世界,做极乐世界的人。

2、我是广州人,有高血压和糖尿病。感恩师父,我经过念佛,病情好转很多。听了师父开示,我知道自己要做一个明白人,谢谢大家。

3、我们二十多个同修来自柳州,念佛几天感受很大,有病的恢复很好,感恩诸佛菩萨,感恩同修。我得了肺癌,医生叫我回家,不用治疗了,我现在却好多了,感恩师父。

4、这位同修聋哑差不多四十年了,经过这几天念佛,他法喜充满,现在可以听得到了,说得话了,他希望所有的同修念佛的时候要想以前对谁发过脾气,怨过谁,对不起谁,要向他们道歉,跟佛说:今天我的一切果报都是以前无明造成的,以后一定改掉自己的毛病,好好做人,感恩天地,感恩父母和老祖宗,愿佛成全我帮我拔除业障。

 

 



下载DOC文档     微信分享