首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:从心地上下功夫


   日期:2021/2/5 14:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年正月念佛七法会

(初七下午) 从心地上下功夫

我等十方众生,有缘分闻到佛法,意味着我们多生多劫曾经有无上的善根。如果没有善根,我们就没有缘分闻到佛法。但是我们还有痛苦,还有烦恼,意味着我们虽然也有善根,但是业障也非常重,过去没有把人做好,所以我们还是堕落六道轮回。堕落六道轮回了,自然就有环境障碍,有人为障碍,有魔障障碍。今天有缘分闻到佛法,是佛慈悲在召唤我们回头。

最关键还是把人做好。首先应该存好心,才能做好人,说好话,行好事。心好人就好,人好就会做好事了,就会说好话了。做好事和说好话,叫做形象修养;存好心和做好人,是精神修养。

念经没有错,每一部经都是教育我们做好人。但是,如果我们都没有纠正自己,那你念一百部、一万部也是假的。经典就是做人的经验。不管你修什么,都要先把人做好。我闭关,重在反省自己,然后找良好的目标,定位好,出关后就按照定位去完善。

如果我们没有从自己心上下功夫,想在别人那里找答案,永远找不到答案。自己能够做好了,然后以自己成功的方案,指导大家,就成为统领大众的人。

人有定位就简单明了了,比如我念《地藏经》,就是报父母恩,报十方恩;念《普门品》,就按照《普门品》去普利十方;念《金刚经》,重在提醒自己不要着相,不要执着,所做一切不要留在心中。

观世音菩萨有大悲咒,那表示菩萨是用大悲咒来普利十方。为什么叫大悲咒?就是提醒我们要有大悲心,用大悲心去救度一切众生。大悲咒就是大悲心的导航。如果念大悲咒老是想要达到什么,没有在大悲心上定位,你念十万遍大悲咒,也没有大悲心。

如果自己有大悲心了,见到世间上受苦受难的生命,就想让他们离苦得乐。但是自己没有这样的本领,就接受大悲咒来成就自己的大悲心,然后用大悲心去救度十方。所以,咒语就是成全我们慈悲心的功德,佛菩萨名号就是成全我们的愿力。

那阿弥陀佛的愿力是什么呢?就是极乐,成就一切众生离苦得乐。观世音菩萨的愿力是让一切众生没有众苦,地藏王菩萨的愿力是不让众生堕地狱。

名号和愿力有关,咒语和慈悲心有关,经典是教育我们怎么操作。懂得这样的道理了,我们就明白到:哦,原来念经的重点是让我们明白做人的道理,念咒语是让我们的心灵有导航,念佛菩萨名号是成就我们的愿力。

我经历以后知道,人要断气时很辛苦,所以我才努力请求临命终时预知时至,安详自在往生。因为人要断气的时候,会有人为障碍、环境障碍和魔障障碍。在断气之前念往生咒,就是为了消除这三个障碍,然后念佛号,就能安祥自在往生。

接受佛慈悲的愿力,我为什么主张早晚皈命呢?第一提醒自己,防备无常;第二也是等于提醒阿弥陀佛,当我无常来临的时候,我不愿接受地狱的通缉,我要阿弥陀佛接引,愿望地狱未到,你阿弥陀佛先到。我就是为防范这个事情而皈命。你们没有懂得这个意思,所以你们也皈命了,却没有作用。因为你们的心没有到位。如果没有这样的心愿,那么皈命是假的,不是真的。

我今天也不知道自己有没有命活一天,也许无常到了也不定,我干脆交命给阿弥陀佛。如果活着,就给我安祥完成报恩事业;如果我果报了了,就要马上接引我回归极乐世界,现在我为回归极乐而皈命。这样想就有用了。

(初七晚上) 互动分享

1. 阿弥陀佛,师父好!各位同修晚上好!我来自柳州,是第一次来到这里打佛七,感受很大。我听了师父开示,我觉得都是在说我自己。我本人罪业深重,不懂得做母亲、做媳妇。我学了11年******,去年政府亲自请我去学习,我认为我不偷不抢不骂人,我是好人,不是坏人。后来有一个师兄把师父的开示给我看,我才知道真正的佛法,知道救度众生才是好人,阿弥陀佛才是真正的法王,李洪志是魔王。我很后悔,很惭愧,我忏悔一切过错,请三宝给我一个改过的机会,阿弥陀佛!谢谢师父!

2. 我来自佛山,我叫刘**,在2007年的时候得了肉瘤,比癌症还要严重,做了两次手术。2009年8月31号复查的时候,又发现长了很多个瘤,有人叫我来这里找仁焕师父,我就来了。来了以后,一看都是病人,自己很害怕,心情沉重到极点。昨天师父在百忙之中还去看我,我的心情很好。因为几天没有起过床,今天觉得好了很多,舒服了很多。我感恩三宝,感恩我的家人,感恩师父,感恩帮助我的同修们。

3. 董居士 女 海南

我打佛七几天,觉得很殊胜。在我没有打佛七之前,每天都发高烧到40°,吃了药没过几天又烧。我来到这里这几天很好,没有吃药也没有发烧,我得到那么大的好处,要感谢常住三宝,感谢诸位师父。


 

 



下载DOC文档     微信分享