首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:认识自己 改变自己


   日期:2021/2/6 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

(1-28下午) 认识自己 改变自己

佛教提倡修心,修心也叫心灵修养,简单说就是人的念头修养。有人问:“为什么我到哪里人家都恨我?”我反问他:“你怎么知道人家恨你呢?”这说明你自己的心不好,你老是感到周围恨你,是你自性的恶念返照。去怪别人,不如纠正自己。如果在行为上、语言上懂得尊重人人、关心人人、感恩人人,那么你也一样得到尊重、关心和感恩的回报。

自己心中有什么,自然把人看成什么。我们心中有恶,就把周围的人看成是恶人;我们心中有善,自然把周围人人都看成是善人。

在这里我有一个建议,不管出家在家,如果有文化、有条件的,多看印光老法师的文钞,这是念佛人应该看的资料。因为印光老法师的文钞里面,方方面面谈得非常好。如果大家有疑惑,也许在他的文钞里面就能找到答案。

我们学佛人最关键的是怎么认识自己。这非常难,也非常重要。首先明白自己是业障深重的人,在做人方面,在成人方面,都没有做好,所以家庭也好,事业也好,生活也好,交往也好,都有不少的障碍。这不是家庭给我们有障碍,是我们给家庭带来障碍;不是事业给自己带来障碍,是自己给事业带来障碍;不是生活给自己带来障碍,完全是自己给生活带来障碍;于交往上,不是人家给自己带来障碍,完全是自己给周围带来障碍。这就是叫业障重。

作为子女,父母的话听不进去,那不是父母不会说话,是自己的业障听不了;反过来,作为父母,说的话子女不愿意听,那表示子女不是不想听话,是父母自己不会说话,才造成子女不愿意听。

但是大家要懂得,业障虽然重,我们已经有缘份闻到佛法了,表示有缘份给生命得到改良。如果不珍惜这个缘份,不加以努力,那闻法也没有什么作用。

昨天有一个同修给我发信息,她说:“我们两夫妻都学佛了,为什么我丈夫老是去赌博?说他也不听,我身体又不好,到底是哪方面原因呢?”这是人虽然学佛,心没有学佛。佛是指导人往善道上走,你始终不愿改变自己,还要问为什么,问谁能问得通?

佛教里,慈悲不是佛菩萨的专利,但是佛菩萨本身具足慈悲心;智慧也不是佛菩萨的专利,但是佛菩萨有无上的智慧;觉悟也不是佛菩萨的专利,但是佛菩萨有圆满的觉悟。慈悲、智慧、觉悟都不是哪一个人的专利,谁愿意学就成为谁的专利;谁做得到,就成为谁的永久专利!如果永远不学,就永远做不到,永远不沾边。如果学佛人认为自己学佛了,却不愿意改变自己,那就错了。

我愿望大家在行动上做出来,所以:信佛不如学佛,学佛不如理解佛,理解佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。光说不做等于人光念饭,没有吃饭。反过来,去做了但是没有说出来,也等于说了。把事情做好就等于把话说好了,但是把话说得很好,没有把事情做好,等于没有说。

重于说好话,还是重于做好事呢?(众答:做好事)谢谢大家!

(1-28晚上) 互动分享

1. 我是南宁来的。我的腿很痛,我念佛一边念一边哭,我说:“阿弥陀佛,我想往生了,如果我阳寿未尽就让我好起来,我会好好念佛报恩,感恩师父慈悲功德。”我的腿为什么肿?我去运甲鱼卖给别人,就用注射器打水进甲鱼的腿,所以我的腿肿,真的有因果。所以现在我来忏悔,今天晚上吃饭时我见到很多莲花,感恩佛慈悲。

2. 我是来自阳春,叫李**。我老公精神分裂十几年,自从我和他来打佛七后,一个佛七比一个佛七有好转。感恩十方慈悲,感恩法师慈悲,感恩常住三宝慈悲,感恩老祖宗慈悲。

3. 我是黑龙江省人,我姓邓,三个月前我去医院确诊是胃癌,还有胃结石,医院要我手术,需5至6万元。回家跟家里人商量,他们都要我动手术,当时我决定不做手术,我相信佛法是最有功德的,我要相信佛菩萨的慈悲,所以我在家就在观音菩萨面前许了愿,我要是好了就到南山寺108个菩萨还愿。进入元月的时候,我感觉我的病痛已经好了70%到80%,我就去南山寺还了愿。经过朋友介绍,又到灵阳寺参加佛七法会和大雄宝殿奠基仪式,最后师父说化州市南山寺要办佛七,我又跑来这里。这几天我感觉很轻松,法喜充满。感谢佛菩萨慈悲,感谢师父慈悲,感谢大家慈悲。请大家相信三世因果,多做好事善事,多积功德,让冥阳两界离苦得乐。

4. 我来自黑龙江,我感谢佛法让我脱离苦海。我以前每天都烦,怨这个怨那个,感觉活得太痛苦了。工作很累也挣不到几个钱,嫉妒人家有钱,羡慕幸福的,所以我厌世,报怨社会不公平,没有道德观念。闻到佛法后我改变很多,感觉很好,很殊胜。看到很多癌症病人,来到这里念佛就好了,简直是太不可思议了。是佛法让我找到了开心快乐,找到了童真的自我。我感恩师父,感恩诸位同修。

5. 参加佛七以后,我的头舒服很多轻松很多了。听了师父的开示,我知道了应该怎样做人,愿我有生的每一天,能完善、改良、清净自己,原谅一切过,报答十方,我要做一个知足常乐的人,做一个有智慧的明白人,做一个有觉悟的理解人,多谢大家。

6. 我是高州人,姓吴,感恩阿弥陀佛,感恩师父。经过念佛,还有师父的帮助,18天的时间,我的高血糖完全好了。感恩南山寺的佛菩萨,感恩阿红师兄,现在我身体好多了。多谢。

7. 李居士 男 2岁 茂名

感恩阿弥陀佛,感恩师父,这位小宝宝在他妈妈肚子里的时候,奶奶一定要打掉,是师父开示的佛法,还有请法组帮她请法才保留下来的。现在他非常可爱,他已经皈依了,他见到师父就拜,见到佛像就拜,哪里有拜垫他就拜,非常可爱。

仁焕法师:希望明天大家念佛的时候,意念我们堂上的历代宗亲、六亲眷属都一起来。成家的人,要意念夫妻双方家人的六亲眷属、父母师长。一家一家的意念,一直到双方的父母的家庭、双方老祖宗的家庭。当你们意念了,他们就会来到法会,就有他们离苦得乐的因缘!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享