首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:实践佛法的微妙


   日期:2021/2/6 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

(1-31下午) 实践佛法的微妙

所有一切经典、咒语都是释迦牟尼佛悟道以后讲出来的。经典的作用是净化众生的心灵,咒语的作用是强化众生的心灵,佛号的作用是法化众生的心灵。古人有这么一句话:“念经不如念咒,念咒不如念佛。”因为念佛名号等于直接和佛沟通,名号是佛的心愿。

咒语为什么能强化众生的心呢?因为众生妄想特别多,当你用心来念咒语,就忘记妄想、放下妄想了。所以念咒能消除妄想,回归到清净的道上。

一切作用都来自两个层次:自力和他力。自力是个人的功夫,他力是经咒佛号的帮助。念菩萨名号能直接和菩萨沟通,念佛名号就能直接和佛沟通。

社会上分有三种人:一种有信仰,一种没有信仰,还有一种半信半疑。佛菩萨以信仰成就他的一切,我们凡夫对什么都不相信,或者反而相信没有根据的东西。我们要的是正信,也就是科学的信仰,不管你信哪方面,都必须要有凭据,有依据,有数据。没有凭据,没有依据,没有数据,叫做迷信。

虽然一切经典都是佛所讲的道理,但是没有哪一部经是释迦牟尼佛宣扬自己的功德,他专门宣扬其他佛菩萨的功德。比如《地藏经》重在宣扬地藏王菩萨的精神和功德,里面也顺便宣扬观世音菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨和弥勒菩萨,还有一些鬼王的功德。为什么佛不宣扬个人的功德?在《阿弥陀经》里面有:“如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等亦称赞我不可思议功德。”

不宣扬自己的功德,就是把架子放下了。当没有架子的时候,佛的弟子更加感恩佛,更加抬高佛。我们都担心感恩别人会吃亏,所以喜欢抬高自己,都认为自己做的馍馍好吃,别人做的都不行,这是我们凡夫的缺点。佛教育我们把架子放下,放下以后,人才清净。

喜欢帮助人,就是有慈悲心;做事情都没有障碍,就是表示有智慧;永远不去障碍别人,永远方便别人,叫做有觉悟。

佛是我们慈悲、智慧和觉悟的老师。当我们称呼老师的名字,老师肯定答应我们。念佛名号就等于直接通知佛。有人误会,以为佛的智慧至高无上,不用我们专门回向说要处理什么问题,佛也自然知道。佛就和电力一样,电能特别强,但是没有人把电接过来,就变成无能了。

比如我们拨通110以后,你老是说:“110、110……”那不对。你应该说:“我叫什么名字,现在什么地方发生什么案件,希望你们马上来为我解除危险。”这样警察马上就到了。

有急病的时候,拨通了120,他们问:“你是哪里的?”如果你们还是念:“120 、120 、120……”那人家肯定把电话挂了。你应该说:“我是某某人,我在什么地方,现在这里有重病人,愿望你们来急救。”医生马上就到。这样才是正确的回向。

曾经有一个广州的居士,她的小孩在医院留医40多天,一直都没有退烧,每天下午2点钟开始到半夜2点钟,都哭不停。这个母亲通过别人介绍,给我打电话。那时候我正在路上,我说:“你把小孩的名字和住址用手机发信息过来。”她发过来后,我就为她小孩请法,愿他的痛苦停止。请法大约20分钟以后,他母亲打电话说,小孩能安祥地睡觉了。但是到第二天下午2点多钟,他母亲又打电话,说她儿子又发烧又哭了。最后我想到我的请法方法不对,因为我没有说请他从现在开始一定要断根,不再复发,仅仅请:“马上停止痛苦。”我就再次请法:“愿望广州某某医院的发烧的某某小孩,从我现在请法的时间开始永远断掉这个病根,不再复发。”过后,真的不再发病了。那时我没有跟他们母子见过面,后来,母亲去灵阳寺打念佛七,亲自带小孩去给我看,我才体会到请法必定讲究方法。

人的痛苦,第一,根本在于没有良好的信仰;第二,对生命的规律没有明白;第三,对环境的规律没有明白。

经常有人说:“我一家都很老实啊,为什么有这么多的灾难呢?”虽然人很老实,但是当错吃了农药,一样死人!农药没有标明:只有恶人吃了才死,老实人吃了永远不死。自己说自己是老实人,是永远说不通的。

真正的老实人,既不伤害自己,又不伤害大自然;能懂得把握自己,又能懂得把握大自然;更重要是能把自己融入大自然。这样才算是老实人啊!

佛陀的慈悲就在于教育我们把握生命,教育我们做明白人的原理,愿望我们每一个人都有条件安祥快乐每一天。因为我们生活在娑婆世界,总是有痛苦,灾难不断:首先,有烦恼、不满足、不满意,都是人为障碍;第二、有环境障碍;第三、有魔障障碍。

佛所讲的三藏十二部,一切道理都是教育我们:如何把握自己,让生命安祥快乐每一天。所以,不要把佛所讲的道理神秘化,应该把它实在化。一般人喜欢恭敬神秘的,不愿意恭敬实在的。正因为恭敬神秘的,就成为迷信了;恭敬实在的就叫做正信。

佛所讲的一切道理,都有凭据,有依据,有数据。凭据是释迦牟尼佛下面的所有菩萨,包括他的十大弟子和一切经典;佛陀的故乡还保留有鹿野苑、孤独精舍等多个当年佛陀讲经说法的场所,这就是有地点的依据;历史年代上的记录,就是有数据。

我们真正要运用佛法,上上的“用”就是接受佛的慈悲。因为佛自己发愿力普利众生,救度众生,不是我们众生叫他这样做,是他自己发这样的心,这就叫佛的本愿,这就是佛的慈悲。用什么方式来接受到佛的慈悲呢?佛交代我们:“十方众生,念我名者,闻我名者,必定得无量寿。十方众生,念我名者,闻我名者,必定得无量光。”这是佛告诉我们,用名号来运作他的慈悲。所以,我等十方众生深信名号无量功德,念佛不断,就必定得到灵感现前。

很多人到我房间,他把自己的问题讲了,我叫他好好念佛,他没有接受,还是问:“我怎么办呢?”那我就说了:“你想怎么办就怎么办。” 好好念佛,自然消除障碍。

 

 



下载DOC文档     微信分享