首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位


   日期:2021/2/7 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺农历2009年12月念佛七法会开示录

(初四下午) 老祖宗与父母的定位

天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。天有定时,就是讲时间;地有定理,就是讲环境;人有定量,就是讲人的缘分;命有定数,就是讲人的果报。

家庭,是生命相续的环境。缺少了这个环境,生命就没有依靠,所以家庭是生命的依靠。家不好,和人的修养非常有关。因为生命是相连的,子女好坏和父母直接有关。比如,小孩不听话,不孝顺,是父母亏了孝道。

人来到世间,是父母给的命。命里面还有运,我们生活各方面叫做运。

下面再讲一个生命的根本原理:我们人的智力,是归父亲的;我们的身体,是归母亲的。也就是说,人的智力,是父亲的功德;人的肉身,是母亲的功德。智力障碍,是父亲的过;身体障碍,是母亲的过。

所以父母有德无德直接影响到后代。如果后代一代超一代,是老祖宗的天德,是父母的福德。如果作为父亲亏了孝道,就会影响小孩的智力;如果母亲亏了孝道,就会影响小孩的身体。

作为父母,上面有老祖宗,下面有后代。如果孝顺老祖宗,下面的小孩自然好。我们于家庭生活的过程中,容易有两点亏了孝道:一,把父母和老祖宗的好心、爱心,理解错了;二,父母和老祖宗实在有错了,后代始终原谅不了。如果把老人的心意理解错了,将来你的子女也容易把你的心意理解错,叫做一环报一环。如果你对老人的过原谅不了,到你的小孩也原谅不了你,也是一环报一环。我们的后代,就是暴露我们的一举一动!

如何改变呢?首先,看到小孩的一切好坏,就要反省我们个人的一切好坏;第二步,就要纠正我们的不好之处。你纠正多少分,后代就变化多少分;你纠正到位,后代就变化到位。如果你把毛病全部改了,同时又常常感恩老人,那么你的小孩会感觉到你的恩德不可思议。

如果你不愿意改变,不管你用什么方法,你的小孩永远不变!

老祖宗应该怎么做?老祖宗是代表天德,意思是,家庭好坏全靠老祖宗去转变,去承担责任!怎么承担呢?如果这个家不好,是我当老祖宗缺德!是我的罪过!愿望一切的罪过,由我来承担。什么话都不要说,不要怪自己的小孩,也不要怪自己的孙子,就说他们没有过,都是我的过,首先把责任揽到自己身上来。

第二步,又对上面的老祖宗讲:我冤枉成为你们的后代,我没有脸面对得起你们老祖宗,我已经把这个家庭搞坏了,后代一代不如一代,所以对不起你们老祖宗。但是我现在要转变这个家庭,我是无德无能的人,全靠你们老祖宗做依靠,转变后代。如果后代变化不过来,我在这个世间就没有用了。后代是我生命的希望,但他是你们老祖宗的光辉!希望从现在开始,我们共同努力,转变我们的后代,愿令他们成为家庭的人才,一代超一代。

老祖宗要说自己缺德,那么作为小孩的父母如何反省呢?是我亏了孝道,才让小孩不成为人才。小孩是表现我的过,一切罪过我来承担。我一定要改变自己,孝顺父母,恭敬老祖宗,让我的后代,也懂得做人。

(初四晚上) 互动分享

1、朱居士 女 59岁 糖尿病 辽宁

我来自辽宁省辽阳市。由于我的身体不好,业障深重,我患有糖尿病已经16年,没有办法治。我来到这里,接受阿弥陀佛慈悲为我拔掉一切业障根本,我来这里两次了,感觉挺好,腿和腰不疼了。所以我感恩阿弥陀佛慈悲为我拔除业障根本,消除我的痛苦,感谢师父为我们建立那么好的寺院道场。

2、 陈居士 女 39岁 贵港

我姓陈,广西贵港市人。我丈夫因肝癌晚期,受尽煎熬。我们有缘来到马山县灵阳寺,有机会学到仁焕法师开示的弥陀本愿请法,诚心诚意求愿我的丈夫往生西方极乐世界。17天以后果报圆满,随着助念团莲友一声声的佛号,我丈夫面带微笑,安祥往生西方极乐世界。在灵阳寺常住三宝以及灵阳寺助念团的帮助下,我们家属处理好一切出殡事宜,顺利返程回家。在此我对仁焕师父、灵阳寺常住三宝以及灵阳寺助念团对我们的无私帮助,致以深深的谢意。这次我发心来做义工就是要报答灵阳寺佛菩萨的恩德,报答师父对我们大众无私的奉献,报答助念团为我们大众离苦得乐做的一切。在以后的生活中,我要听从师父教导,不断完善自己,做一个快乐、知足、有智慧的明白人,照顾好家里的亲人,教育好儿子成为对自己家庭负责任的人。乘佛本愿功德,我愿以我亲身经历和实际行动来感化家人,感化周围一切有缘人,让他们知道念佛用佛的好处,谢谢。

3、我是广东番禺人,今天75岁,有很多病。我腰骨增生很久了,又有高血压、心脏病,又有胆石肾石。经过打佛七全好了,现在可以做工了。我打了几个佛七,还感动了儿子媳妇都学佛,我感恩佛菩萨。

4、许居士 女 42岁 广东阳春

我十分感恩广东容桂的师兄,还有中山的师兄,因为我丈夫精神病十几年了,经过这些师兄帮助请法之后,病情好了很多。也感恩诸佛菩萨慈悲成全,感恩师父。

5、我是香港来的,今年67岁,有高血压、胆结石、肾结石。经过这几天念佛,我的手不麻了,全身的病都好了,所以感恩师父。

6、 张居士 女 53岁 广东增城

我听了师父的开示以后感觉法喜充满,我乳腺疼痛一个多月,一下儿就消失了,千言万语说不出的感动。这几天念佛,我的体会就是愿意接受佛慈悲,真诚接受,带着惭愧心来接受,带着报恩心接受,谢谢大家。

7、 蒋居士 女 45岁 广西桂平

我是广西桂平麻垌人。我业障深重做了很多坏事,全身都是病,手脚病、妇科病,最严重就是胆结石,当时医生要我做手术,因为我妇科病已经做过手术了,不可能再做手术。当我最绝望的时候,有同修介绍我来灵阳寺,我现在不怎么吃药了,第一次来没有什么感觉,第二次来感觉好了很多,回到家就跑去医院拍片,结果结石小了很多。我感到佛法不可思议,我感恩三宝,多谢法师为我请法,我愿望灵阳寺越来越好。


 

 



下载DOC文档     微信分享