首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:善根福德的作用


   日期:2021/2/13 14:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-20上午) 善根福德的作用

善和恶是相对立的。有善就不存在有恶,有恶就不存在有善。修善的功德,于修行道上,就是精神修养;于世间上,就是行为、形象修养。所以讲到修行,既要有形象修养,又要有精神修养。有形象修养,叫做善人。有精神修养,是人的福德。因为有修养,内心才清净;如果没有修养,内心就烦恼。所以修养给人带来清净。

有些人说:“我断不了恶。”那等于小孩有病,宁可承受病的痛苦,不愿给医生打一针。因为打针是短痛,得病是长痛。如果承受不了短痛,那就成为永久的长痛。

从古到今,所有的伟人都是于断恶上成为伟人。如果又有善又有恶,最后也还是受到恶的果报。纯善无恶,那才是真正的善人。我想问大众,比如一缸的好药再加上有毒的药,这缸药还好吗?毒性一放到哪里,哪里都不好了。所以希望大家真正地断恶修善。

成佛、成圣,都是在断恶。所以佛经上讲:“不可缺少善根福德因缘”,这就是成佛的条件。如果行恶,那不能叫成佛,应该叫做大魔王。人人修善,能给世界带来和平;人人修善,能给国土带来安宁;人人修善,能给社会带来和谐;人人修善,会给家庭带来和睦。修善人,事业永远成功;修善人,自然知足常乐。善人是天地的人,恶人是地狱的人。愿望我们明白到天地的本意,顺着天地的本意,完善自己的一生,这样就会得到天时、地利、人和。

佛的本性就是善。所以我们有善根,才能闻到佛。尽管我们今生,也造过不少的恶业,但是由于我们有了先天的善根,我们有缘分能闻到佛法,接触到善道,这是佛慈悲召唤我们回头是岸。

知道自己有善根,才有今天闻法的因缘,今生曾经造过不少的恶业,那要明白到必须重新做人。断恶就是重新做人,而且仅仅是重新做人的起步。我们还要有良好的福德,福德就是修善:一者要有良好的形象修养,二者要有良好的精神修养。形象修养是知足,精神修养是常乐。连起来就是知足常乐。修善道,因为顺着天地,恒顺众生,所以生命就成为无量寿。天地是不是无量寿啊?我们违背了天地,违背了生命,要想求长寿,是求不到的。长寿不是求得的,是修善得到的。

所以愿望我们每一位同修,珍惜我们的生命,珍惜我们的缘分,也要珍惜我们的果报。懂得珍惜,就是福德。为什么我们有些人生在富裕的家庭,但是在成家立业以后,却一代不如一代?因为没有修养。为什么有些人生在贫困的家庭,成家立业以后又能兴旺发达?因为有修养。

人只靠老祖宗的善根福德,结果就把老祖宗的江山吃完了,最后到自己没有江山了,所以后代就一代不如一代。真正的江山就是人的善根福德,不是你拥有的财产。财产是人创造的。人有善根福德,天地就辅助你。你没有善根福德,做什么就败什么。人生下来,都想成为一个聪明的人,如果从老祖宗到你自己都没有善根福德,那么越聪明的人就越短寿,大家明白到这个道理吗?

佛法于各种宗教里面,有独特的学问。是什么学问呢?是生命解脱的学问。我们很多人闻法以后,都想用佛法来成就自己的人间福报,不知道要成就自己了脱生死的福德。讲到这里,也许有些人认为,这样学佛不是消极吗?学佛不是消极,是非常积极的。佛教的学问观念,认为拥有生命,就拥有一切。当你生命准备崩溃了,你没有从完善生命上起步,专门去找人间福报,那么你的努力,还是为别人打工。意思说,你得来的财富,最后还不是你的财富,还是被别人拿走。如果你健康不良,你所有的财富是送给医院。如果你有良好的道德修养,国家还要给你奖励,十方人都会供养你。所以要珍惜我们闻法的缘分,珍惜三宝慈悲的功德,善根福德就是我们的命根。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享