首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:交命念佛了脱生死


   日期:2021/2/14 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-24上午) 交命念佛了脱生死

乘佛慈悲本愿功德,承蒙四众弟子的发心功德,南山寺念佛七法会今天圆满成功。法会的圆满功德归于阿弥陀佛,法会的清净功德归于一切菩萨,法会的庄严功德归于一切护法,法会的规范功德归于祖师菩萨。我们法会依佛而行,依菩萨而做,依护法而完善。

念佛的功德重在纠正自己,让自己的烦恼不存在,烦恼不存在才能有条件得到清净。念佛要以法为重,有法人才庄严。大众能依教奉行,就有良好的规范。我们法会上,从念佛人到所有义工,人人都是功德主。

有痛苦的人为了自己的健康而来念佛,也是一种功德。只不过如果理解不到位的时候,就很难拔除病根。什么叫做不到位呢?当业障来的时候,你就随着业障走了,所以就不能拔除业障了,而且还要增强业障。谁听懂这句话呢?听不懂这句话就不得法。(某听众答:“身体有什么不舒服就整天想着,病就永远在这个地方了;如果不想它,而觉得自己的身体是健康的,业障就逐渐拔除,身体就会康复。”师答:“得法!”)

当障碍来的时候,一定要集中精力跟着佛走,才能离苦得乐。如果用精力去随着业障走,最后就越来越严重了。为什么你们在念佛当中,有时候业障加重呢?那是地狱发通缉令了。你顺着地狱走了,不是完蛋了吗?自己要想到:我不管你地狱发通缉令,我要跟阿弥陀佛走。然后就非常认真地老实念佛,当你们用心十念以后,无量光照住你们,痛苦于十念之内马上消除。

只要你们决心“我要跟阿弥陀佛走,我不要跟你们地狱走”,就能消除痛苦。因为你们来念佛的时候,地狱里面的鬼王也是慈悲的,给你们来念佛,他们也愿望你们改变过来。但是你们来念佛以后,还是有很多的妄想,妄想就是你们的业障,所以鬼王就说:“既然你不好好念那就跟我走。”

所以大家要明白到,什么才算真正舍命全交?明白到一句佛号是救自己的命,念念不断,精力集中不断,没有其他念头,唯有交命给阿弥陀佛一个念头,叫做舍命全交。回家以后,大家能依教奉行吗?(能!)得法!

关于这个道场,我认为道场是十方的,不是我本人的。如果大家、包括领导认为道场是我的,我不要这个道场。我要什么呢?我要极乐世界。道场,我们始终都要离开,我们真正的家是西方极乐世界!道场是一所学校,是生命过渡时期的一个处所,在未舍报前,是我们凡圣同居来改良生命的地方。道场实在是十方的,建设也是十方的,完善也是十方的,圆满也是十方的,我仅仅是代为十方定位。

道场的理念是什么呢?不是经商,道场的理念是信仰!你们很多功德主花钱去搞商业的道场,那些道场永远回向不了你们的功德。为什么呢?因为那里没有让十方得到利益。商业的道场也可以叫做私人的道场,不能叫做十方道场,你们想到那样的地方去找信仰,永远找不到,所以愿望你们回归信仰,这才是生命的依靠。

关于回向的功德,回向不是我的能力,应该是十方的能力。一个人发心为十方,十方能有机会得到信仰的功德,十方肯定回向给功德主。她的内涵和理念是:我为人人,人人为我。这就是无上无上的回向!

民间的道公,他们虽然是做道公,但是他们不懂得把人超渡到哪里去。佛教的净土法门重点是把人超渡到极乐世界,极乐世界的接引导师是阿弥陀佛!阿弥陀佛是我们十方众生的“打工仔”。为什么他是我们的“打工仔”呢?因为每一个生命只要愿意接受他,他就亲自来接引。阿弥陀佛专门为我们服务,所以他就像我们痛苦人的打工仔一样。

但是阿弥陀佛于十大劫以前已经成佛了。因为他看到十方众生生命没有依靠,所以他才发无上菩提接引众生共同回归极乐。虽然佛佛平等,但是发无上菩提亲自接引众生的唯独阿弥陀佛,所以阿弥陀佛是十方诸佛的佛中佛,十方诸佛都在赞叹阿弥陀佛的功德。

我把念佛法门的功德给大家说一说。念佛目的是了脱生死。如何算是了脱生死呢?生也安祥快乐,要走的时候,也安祥快乐,叫做了脱生死。念佛人特殊的微妙功德是:当我们一念佛,西方极乐世界就会有一朵莲花写上我们的名字,但是这朵莲花还没有开放。当我们舍报期到了,莲花打开,佛就来接引我们回归极乐。莲花打开时,佛就告诉我们往生的时间,给我们预知时至,安祥舍报往生西方。

愿望我们回去以后念佛不断,而不是来到法会才念佛。来到法会应该是让自己懂得念佛的功德、念佛的目的和方法。念佛不断就是舍命全交了。如果整天说话,就舍命全交给说话了,整天烦恼就舍命全交给烦恼了。我们应该舍命全交给阿弥陀佛!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享