首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:法会有关要求


   日期:2021/2/14 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法会开示录

(10-31晚上) 法会有关要求

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

今天,我们又有缘分集会在玉泉寺,有今天的法会,第一是天时,政府是代表天地,政府允许才有机会。所以,遂溪县政府给予我们机会,表达了政府对我们四众弟子的关心。第二是地利,就是玉泉寺常住三宝的慈悲,为我们念佛七法会提供场地。第三是人和,有常住的大和尚和法师以及发心的功德主缘起本次法会。这就是叫天时地利人和!

所以愿望我们每一个同修珍惜这一个缘分。珍惜就是我们的知恩;用乐观的心去依教奉行就成为我们的感恩;如果人人都得到好处,冥阳两界离苦得乐,就是无上的报恩。我们要感恩政府的功德,感恩常住三宝的功德,感恩大和尚和玉泉寺所有的法师和缘起本次法会的所有功德主的功德,也感恩你们诸位同修共同发心的功德!

我等大众都是为了生命得到好处而来,都为合家冥阳两界离苦得乐而来。如果法会不圆满,我们就不会得法。法会圆满和不圆满,和大家发心直接有关,和大家依教奉行直接有关。

大家来到法会,肯定需要得到两个好处:一个是福德的好处;一个是福报的好处。

福德就是建立我们良好的生命,给生命有良好的健康和智慧。拥有生命就拥有一切。因为世界以人为本,家庭也是以人为本,而人以命为本。所以,我们要接受生命的改良,这是我们的福德。那怎么改良呢?就是改变我们不良的禀性,改变我们不良的习性,做一个难忍能忍、难行能行的人。这个就是福德。做得到就成为顶天立地的人。

难忍能忍就成为福德,也叫做“忍得、忍得,不忍不得;忍得过来就是福德”。福报的原理是“舍得、舍得,不舍不得。”我们来修福报,就要去掉我们的贪嗔痴,变成有慈悲、爱心奉献的人。

那这几天要完善这些事情,用什么方法呢?就是南无阿弥陀佛!来这里,没有别的方法。请问大家:相信有阿弥陀佛吗?(众答:相信!)相信阿弥陀佛的慈悲吗?(众答:相信!)我们缺少人生的福德,缺少人生的福报,唯有接受阿弥陀佛的慈悲,成全我们的福德,成全我们的福报。如果大家能依教奉行,难忍能忍,难行能行,绝对得到好处。

很多人有苦难来了,自己没有信心去救苦难,那谁帮你承受苦难啊?最后还是自己去承受苦难。告诉大家,苦难是我们生命生生世世的果报。要想离开这样的果报,唯有做极乐世界的人,念“南无阿弥陀佛”,就能够离苦。

法会圆满成功,我们才得到好处。那法会达到怎样算是成功呢?法会需要规范化、庄严化、清净化。

规范化:就是要有时间的观念,要有环境的观念,要有人我之间相处的观念。时间就是佛七这几天,地点就是玉泉寺,重点就是在念佛堂,功德作用就在六字洪名:南无阿弥陀佛!寺庙为了规范,以打板为时间信号,愿望大家一听到打板,就集会到念佛堂来。

庄严化:就是不能随便走动,要接受法会义工的指导。能接受就等于依教奉行,有接受就得法,就得到好处;不接受就没有好处了。因为大部分同修是第一次参加念佛,不懂得规矩,所以要接受法会义工的指导,不能自己喜欢怎么样就怎么样。如果你认为你有道理,那么等到你回家以后,再摆你的道理。在这里要接受法会的安排,不愿接受就请自动离开法会。

清净化:我们是来接受做一个有福德的人,接受做一个有福报的人。而福德和福报都由六字洪名“南无阿弥陀佛”来完善。那么这几天,从今天晚上开始七天之内,什么话都不要说,就是念南无阿弥陀佛。如果你们说话了,自然就不清净了,不清净就不得法了。以念“南无阿弥陀佛”为清净,一定要做到:行、住、坐、卧都要念“南无阿弥陀佛”。做到一分功夫,就会得到一分好处;做到十分功夫,就会得到十分好处!

下面,我们再讲到:依教奉行。依教奉行就是由常住说了算,不是由大家随便说了算。如果常住说错了,常住就帮我们承担果报。如果你们自己说错了,那是你们自己承担果报。我们来这里修福报,就不要损坏常住的一草一木,用电、用水不要浪费。来到寺庙,我们的一举一动,伽蓝菩萨、韦驮菩萨都在监督,当山土地也在监督。

来到法会,如何接受到生命的福德和福报?刚才我们讲到是六字洪名的功德,是阿弥陀佛慈悲的功德。那么,来到寺庙第一件事,就是要建立良好的信仰心。如果没有建立良好的信仰心,你们就白来了,肯定不会得到好处。因为你没有信仰,你就不会接受到法,所以就不会得到好处。有信仰就没有怀疑的心,有怀疑的心就没有信仰。

我们每一个生命都是来自父母,我们的生命是父母的全部分,父母的生命是老祖宗的全部分,所以,老祖宗是我们生命的根,父母是我们生命的本,我们是父母和老祖宗生命的果。本次法会是为冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩的法会,不单是为我们个人得到好处,是为合家所有冥阳两界六亲眷属都共同离苦得乐。所以愿望每一位同修,要主动为你们所有的老祖宗写往生西方极乐世界的牌位。

什么叫做合家?成家的男女双方家庭的六亲眷属,还有双方父母的家庭的六亲眷属,还有双方的老祖宗的六亲眷属,这样叫合家。已经不在世的六亲眷属就为他们写往生牌位,还在世的六亲眷属就为他们写延生牌位。这样就是真正的报恩。

写牌位我们没有指定收多少费,我们是按照经文来做的。经文说:为六亲眷属离苦得乐,你付出7分功德,就会有6分回报。做大得大,做小得小,不做不得。但是,不管你做多做少或者不做,你们写上往生牌位的六亲眷属肯定离苦得乐,这是得到福德。你没有做功德的话,是你自己缺少福报了。

刚才我们也讲到:舍得舍得,不舍不得;舍大得大,舍小的小,不舍不得。如果大家不但为个人的家庭,还为十方而努力付出,这样就得到一本万利。所以不要再问:“到底我要做多少功德啊?”由大家各自的发心和能力而定。

本次法会可能人比较多,人多就表示你们的老祖宗也都想来离苦得乐。假如老祖宗不推着你们来,你们虽然受苦受难,也不会相信佛法,也不会来这里。所以呢,既然来了,就不要把老祖宗忘记。

法会为了给大家真正得到好处,要求你们来到这里就把命交给佛。你们需要完善的事,就在法会登记处登记好。然后,由法会的诸位菩萨代表为你们完善,希望你们放心念佛。

法会是安全第一,安全工作首先是防火,第二是防盗。如果带有贵重的东西,自己要保管好,或者交给常住代你保管。

第三,由于有些道路不平坦,希望走路一定要小心,不要着急。大家不要站在路中间,堵住交通。如果行动不方便的,要有家属护理好。没有家属护理的,愿望有发心的同修菩萨帮助护理,这样也有无量的功德。

第四,这里是来断恶修善的地方,不是讲是非的地方,更不是打架的地方。希望大家安分守己,照顾好自己,不要去影响别人。如果来这里闹是非、吵架,甚至打架,即使警察不来抓,护法神也肯定不留情。所以,来这里,不准造是非、不准说是非、不准传是非、不准看是非、不准听是非,好好念佛就等于把命交给佛。不要来到寺庙却带灾难回家。一般得灾难回家的人,往往都是在寺庙说是非、传是非,或者随便损坏常住的东西,有的甚至当场受到果报。

我们法会是为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩,同时也为世界和平、为消除全世界的灾难、为平安中国、为平安遂溪、为遂溪发展繁荣而念佛报恩!

谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享