首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何消除精神障碍


   日期:2021/2/15 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初二下午) 如何消除精神障碍

今天上午我们谈到精神生命和物质生命。精神生命的障碍,来自人的烦恼;物质生命的障碍,一般有人为障碍、环境障碍。人为障碍比较广泛,比如饮食不当,可以造成物质障碍。

凡是有物质障碍,到医院去治疗,可以排除障碍,让身体得到康复。如果是精神障碍,用医药治疗就不大见效。

精神障碍分有内因和外因。内因是自性的烦恼,外因是外在造成的烦恼。大意上有两个层次:内因是不满足,外因是不满意。不满足和不满意就是精神障碍的特点。

物质障碍和精神障碍,有时候是同步存在,有时候是单方面的精神障碍或物质障碍。但是我们人往往有物质障碍以后,由于人紧张,也可以变成精神障碍。所以,每当这个身体有障碍,往往就成为精神和物质的障碍同步存在。

物质障碍用物理疗法可以解决问题,但是精神障碍用物理疗法,很难产生作用。唯有通过养生的方式,才能把精神障碍解决。我本人原来是医生,我懂得,在身体有问题时,要“三分医疗,七分保养”。但是我们现在的人,错误在全部依赖医疗,没有保养。所以有时候越治疗越有障碍。

儒家、道家和佛家都讲到:“心病要用心来医。”心中有障碍,就要找到障碍在什么地方,然后把它看破放下。在佛教,还有一个非常高等的作用,就是提醒有障碍的人:首先要有信心!如何达到有信心呢?快乐就有信心了。第二,要有勇气。有信心和勇气,人就留得命在。怎样算做到有勇气呢?把病忘记!天天为病担忧,就是真正的丢命了!快乐,就是养生;烦恼,就是丢命!

所以,佛教的净土法门,有一个叫做极乐的法门。能修到极乐法门,就成为无量寿!大家相信吗?如果相信了,愿望来到法会的同修就不要再问:“我为什么身体还不好?”我会直接回答:“是你们的命还没有好,所以你的身体就难好。”你的命,就是你的心灵。你心灵烦恼了,所以你就丢命了。命没有了,这个身体肯定要报废。身体要依赖精神生命来生存。没有精神生命,身体就是报废期到了。

大家明白来这里目的是为了什么?为了康复精神生命!人一旦精神生命不存在了,就是物质生命报废期到了。要想挽救这个身体,必定要把自己的命请回来。把命请回来以后,才留得这个身体,得到康复。

烦恼会造成精神障碍。精神有障碍以后,就造成身体有障碍。而且,你为哪一件事有烦恼,你发病的部位就对应在哪一个地方。

如果想不通,就会头部有问题;看不惯,眼睛有问题;听不进好话,喜欢听是非,耳朵有问题;喜欢讲是非,好话不会说,嘴巴喉咙有问题。

亏了孝道,身体上部有问题;不满足,不满意,身体中部有问题;没有道,没有德,身体下部有问题。

有些同修问过我:“我没有对不起人家啊 ,但是人家偏偏找我麻烦,为什么啊?”如果你认为非常冤枉,产生难过悲观,甚至发脾气,等于有第一次灾难后生烦恼,又有第二次灾难。因为烦恼就等于吃毒药一样。有烦恼,本来就应该乐观面对,烦恼就不存在。如果烦恼再烦恼,就是再吃毒药了,最后就丢命了。

我想问大家:你们去医院检查,知道你们病重了,医师为什么不能直接告诉病人?直接告诉病人,这个病人一旦紧张恐惧,马上就走了。所以,烦恼就是用快乐面对,紧张就是用冷静面对。这就叫做养生的方法。佛教也提醒我们要看破放下。

我很想跟大家说明一个原理:什么是果报?果报分有好的果报和恶的果报。果报并不是只是针对恶来讲。比如今天你得到别人帮助,等于今天你得到良好的果报。如果今天你被人家打,叫做恶的果报。

如果你得到人家帮助,你就说这个人是好人,你说的也对。但是他绝对是好人吗?今天他并没有去帮所有的人啊?如果今天你被人家打,于你个人来讲,说他是恶人,应该说的也对,但是他今天没有打所有的人啊。大家怎么定位?我为你们定位:这是果报。对方也不恶,也不善,他帮你了果报。如果你们不来学佛,你们能知道这个道理吗?

所以生命来到世间上,都是为“了果报”而来!如果我们明白了,今天得到好处,也懂得感恩,表示果报也了了。今天被人家骂,也懂得感恩,果报也了了。如果人家骂你以后,你不服气,反过来跟对方闹事,不但果报不了,还加强果报,结果就变成没完没了的果报。

如果你们懂得修养的道理,被人家骂以后,还会说:“感恩你为我消业障。”确实你的业障就消了!如果你不服气,感觉委屈,回到家就得病了。所以平时讲的精神障碍,也叫做精神伤害,就是这么来的。

我曾经去看过一个有肺癌的病人,他原来是国家干部,已经退休了。由于城市改建,他们原来买的房子要拆迁,他认为政府补偿不到位,所以他老是去告政府。后来法院也受理了,但是他始终不服。我说:“你老人家为房产的事情生烦恼,你不是要为这件事丢命了吗?”他还说:“我一定要把这件事告到底!”我说:“你告永远不到底。”他说:“我有一分命在,我一定要告。”我没办法,他宁可要钱不要命。结果我离开那里,第三天他就走了。所以我说:“你永远告不到底。”

想问大家,在金钱和生命面前,你们先要哪个?(生命!)先要生命是吗?功德无量!那没钱怎么办呢?有命就有钱!就是:留得青山在,不愁没柴烧!

感恩大家,功德无量!

(初二晚上) 互动分享

仁焕法师:念佛法门重在了脱生死。就是说人活世间要有健康快乐的生命,到生命报废以后,能得到安祥舍报往生西方。活也没有挂碍,走的时候也没有挂碍,这样叫作了脱生死。为什么人往生以后,佛教主张不要悲哀,一定要保持乐观呢?理由就是人的舍报是自然的规律,我们没有明白就看成一种灾难。当我们有悲哀的时候,就表达心有挂碍。当我们心有挂碍的时候,就成为去也去不了,住也住不行,最后往生的人由于错过佛接引的时间,就在自己家里面,跟我们阳上的人住在一起。因为他自己没有条件离苦得乐,所以阳上的人就有灾难了。大家明白了,当我们的六亲眷属往生以后千万不要悲哀。不要骂佛教没有良心,悲哀的人才是真正没有良心。

念佛的正常感受有哪些?首先得到法喜充满,就是心中自然产生的一种快乐和喜悦;第二,烦恼不存在;第三,痛苦不存在;第四,障碍不存在。这是事上有感受,还有一种是理上有感受,理上的感受是对开示的道理,能理解能受用,对照自己有良好的作用。愿望大家把两个感受说一说,下面有请。

1.我叫陈**,来自广西南宁,女,今年68岁。我来到灵阳寺断恶修善已经有一年半了。我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,舍命全交,南无阿弥陀佛。我的生命定位是永远做西方极乐世界的人,生也是西方极乐的人,死也是西方极乐的人。愿我从现在起到未来际中,都是阿弥陀佛的人。我求愿佛菩萨成全我,为我排除在修行中的一切障碍,更好地为十方服务,更好的弘扬阿弥陀佛的本愿法。师父说阿弥陀佛是一个大医王,是一个修理工,我来做证明,阿弥陀佛!

2.这是我第三次来灵阳寺打佛七,今天上来要感恩两件大事。第一大件是以前我每天晚上必须吃药才能睡着,两天不吃药第三天睡醒起来就手脚麻木,反应迟钝记忆下降,不会照顾自己,这样对我来说非常可怕。医生建议我必须吃药,第一次来这里我非常紧张。第二次来灵阳寺回去之后,再去南山寺打佛七,我立了一个牌位,现在我不用吃药都睡得很好了。第二件大事,这次来灵阳寺之前我姐姐说要和姐夫离婚,当时我就化解了我姐姐对姐夫的怨恨,挽救了我姐的婚姻。师父“来到世间是为了了果报”的开示还打开了我的心结,化解了我和姐夫之间的矛盾,让我们全家人和睦相处。非常感谢!

3.陈居士母子 广西玉林人

儿子:我是玉林人,名叫陈**,男,这是第7次来灵阳寺打佛七,在南山寺也打了两个佛七。这次我和母亲发心来做义工,感恩佛菩萨为我拔除业障。我是一个业障深重的人,造了很多恶业。从97年开始就经常坐车做扒手,每天都吃喝玩乐,做什么事都不顾后果。当时我母亲做生意没有太多时间管我,加上我没有学佛,我11岁就被学校开除了,我的母亲也没有过多地责骂我,可以说我是在父母宠爱中成长的。92年我在社会跟所谓的大哥,用刀片割他女朋友的脸让她毁容,由于当时只有13岁,被判了7个月。到93年也是为哥们义气,到处去犯罪,被关了一个半月。到94年开始经常到赌场,参加所谓大哥的聚会,也是这个时候染上毒品的。当时不知道毒品的危害,还以为是一种高级享受,97年被抓判了8年。为了找钱吸毒,什么偷啊抢啊骗啊都做过,没有过一天正常人的生活。

我来参加法会是从去年12月开始的,当时是我母亲逼我来的,因为我10月份刚刚从牢狱出来,没几天我就开始吸毒了,被我母亲知道她就怪我,要我参加法会念佛忏悔。我开始是为了应付我母亲来参加法会的,所以第一第二第三次来的时候没有依教奉行,也没有好好听师父开示,不懂得用感恩的心和忏悔的心去念佛,虽然也有感应,但是不大,回去一样吸毒。

到第四次来到法会的时候,听一位师兄说要忏悔,寺庙的师父说要把我这种人当病人看,这样深深触动了我的心。我回想过去在社会上,世俗的眼光可以杀死人,口水可以淹死人,真是天壤之别。我过去的灾难,都是不懂得知足常乐,不懂得知恩、感恩和报恩。这一次我好好听师父开示,感觉一念一接受,拔除了病痛,十念合家冥阳两界决定必生西方,心中佛号不断,得到佛慈悲成全。我就留下来做义工一直到现在,每天都是法喜充满,我现在在这里吃得饱睡得香,身体也完全康复了,吸毒的心完全死了。

我要感恩我的母亲,我母亲已经学佛几年了,今天终于转化了我。在大家眼中我母亲是一个最平凡的人,但是在我心目中是非常伟大的,因为她从来没有放弃过我。她承经对我说过:看见一只猫一只狗,她都会生起慈悲心,更何况是自己的儿子,是自己身上的肉,除非她死了,也要我戒毒。我首先感恩我母亲养育之恩,感恩母亲对我无条件的关爱,感恩母亲慈悲,感恩母亲在家庭条件不是很好的情况下给我钱来法会消灾免难,来还债,感恩母亲对我所做的一切都是为了挽救我的生命,完善我的生命,母亲我对你感恩一辈都说不完,除了感恩还是感恩!如果不是您推我来到这里闻到佛法,我还是在十字路口,不知何去何从。如果不是推我来这里闻到佛法,我的果报肯定是阿鼻地狱的果报。

我母亲今年59岁了,两年前就买了养老保险,上个月才开始领养老保险金,是九百块钱。本来只要母亲拿几百块钱在某单位办一个假证明,证明我母亲在单位做过一个月以上的临时工,就可以在两年前领到养老保险金。但是我母亲都不愿意,说那样是骗国家的钱,这样就是贪嗔痴。我的母亲早就发愿要将这些养老保险金来供养三宝,在临终的时候,要在灵阳寺法会上,在庄严殊胜的西方三圣接引下往生,谢谢大家!

母亲:感恩阿弥陀佛,感恩师父!一般人都是花两百块钱买一个假证明,由于我不想贪嗔痴,两百块一个证明我也不要,我守好我的五戒。所以上个月才领保险金,现在我拿上个月的工资来供养师父,供养三宝。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗。谢谢大家!

4.大家好!我是来自澳门的。我一直都觉得自己的命不好,我心很好,为何我会得到这样不好的命呢?我的婚姻生活很不开心,而且受到的伤害挺大的,所以我一直有仇恨在心。后来就是在这里做义工的一位香港人,他叫我放下仇恨。我说不行,我仇恨太深。他就一直和我讲这个大法会怎么怎么样,很吸引我,所以我就千里迢迢来到这边,就是为了一见大师父。我想问大法师,是不是我前世业障太重了?

法师;现在的社会物质大发展,现在的人类也很有知识文化,但是偏偏忘记了生命的根本。本来大千世界所有的生命都是有缘分,我们恨别人,就是恨自己,原谅不了周围就等于原谅不了自己。佛教就是教育我们尊重因果,尊重缘分。违背因果就是违背生命的规律,违背大自然的规律;违背缘分就是违背生命的福报。

5.我是资料组的小罗,今天我接受到佛慈悲了,感到法喜充满。从昨天下午洒净的时候开始我的后背就很痛,像是肌肉拉伤的样子。本来我并没有受伤,我就知道是我的业障爆发了。因为我是资料组,很忙,也很少来念佛,今天下午我听到大家在超渡的时候,我就想:我一定接受佛慈悲,十念之内拔除我背部疼痛的业障根本。非常的神奇,大家念西方接引的时候,我就感觉全身有一股暖流,背后发热,然后疼痛就没有了。所以大家只要有信心有勇气,就一定能接受佛慈悲。感恩大家!

6.我是来自广东省高州市,我的名字叫做余**。我双耳失聪,颈椎都是疼的,胃病吃药几个月都不见好。通过这两天念佛,很神奇,我的颈椎病完全消失了。还有我的胃,原来晚上不敢吃饭,或者只是吃一点点,现在吃一大碗斋菜,虽然很饱,但是没有不舒服,胃痛也没有了。感谢在座的各位法师们,还有各位义工们,还有各位同修,还有就是老祖宗们、冤亲债主们的大恩大德,谢谢。最后我要告诉大家一句,既然我们来到这里就要大胆地把命交给佛,大声地念南无阿弥陀佛!谢谢。

7.感恩常住三宝,感恩诸位法师慈悲,感恩我的老祖宗慈悲!我叫陈**,来自广西南宁市,我今年四月份来灵阳寺求子,现在我已经怀上宝宝,我们母子检查各项都达标。感恩仁焕师父慈悲功德无量,谢谢大家,南无阿弥陀佛!

8.我来自广东佛山,我姓莫,是家庭主妇。我以前失眠,打三个佛七回去有好转了,打了第四个佛七就没事了。我特别感恩茂名的同修带我们来,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩师兄,感恩师父。

9.我业障深重,无德无能,所以三年之内两次怀孕都早产和胚胎停止发育。我有朋友是信佛的,他给我讲很多道理,我就明白了这是因果。我这一次来主要是做义工,今天在下面写牌位的时候,听到师父在这边念:“西方接引,阿弥陀佛!”我在看台上看到了三朵很漂亮的莲花,而且莲花上坐有婴儿。我非常感恩阿弥陀佛,大家只要能够诚心、恒心、信心地念佛,我相信会得到好处,也相信佛菩萨会慈悲送给我一个健康、聪明、有智慧的小孩,谢谢大家!

10.我是来自广西柳州的,今年六十岁了。我家族从事的是杀生业,我母亲是个杀鸡的。我跟阿弥陀佛说,我母亲的杀业那么重,我没有目犍连菩萨的神通,下地狱救母,但是我有阿弥陀佛,愿望把我母亲从地狱救出来,脱离六道轮回。我说完以后,就看见阿弥陀佛放光下来了。感恩阿弥陀佛救拔我母亲,还有我的老祖宗。我在这个念佛堂里面通宵念佛,就在我念佛当中,不知道是哪一位菩萨,为我打了一针,同时修理了我的耳朵,就解决了世界上都无法治疗的中耳炎手术后遗症。我感恩阿弥陀佛,感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师,感恩老祖宗。

 

 



下载DOC文档     微信分享