首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:完善自己才能度众生


   日期:2021/2/15 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初五上午) 完善自己才能度众生

这几天我们都在共同学习生命的道理,有些学佛时间长的同修容易说:没有那一本经典这么说啊。我跟你们说:那是你看不懂经典。《地藏经》就是告诉我们生命在家庭建立,地藏王菩萨不忘记父母的恩德,他始终认为他是父母的全部份,他感受到纵使父母有过错,自己的生命始终归于父母,父母的过就是自己的过。

既然知道父母有过,最大的孝就是原谅父母。原谅父母就是报恩。如果你们以为有财产或什么更好的东西给父母就叫报恩,那就错了。我们后代人真正能报父母恩,第一就是把人做好,不给父母担忧,给父母生欢喜心;第二,父母有过,作为子女能原谅父母的过,就是无上的报恩!希望你们在念《地藏经》的时候,一定要带着报父母恩的心去念《地藏经》。然后依《地藏经》的道理去完善自己,去圆满自己,这就叫做报恩。

如果你们认为念经是念给父母听,那就念错了。如果念给自己听,就念对了。念念之间,要对照自己有没有和地藏王菩萨一样。不能说为父母补漏,应该是为自己补漏。

这几年,我接触不少的发心人,他们开口闭口都在说:“我要度众生。”我始终回答:“没有什么众生给我们度,能完善自己最好了。”大家听懂这句话吗?能把自己完善到位,自己本身就是实实在在的众生。我想问大家,第一,你一生以来有没有烦恼?(有!)第二,你一生以来有没有痛苦?(有!)第三,你一生以来有没有障碍?(有!)众生就是有痛苦,众生就是有烦恼,众生就是有障碍,如果自己还有这些,暂时不要说去度别人,先把自己度到无挂碍。无挂碍就是完成自己的了脱生死。如果自己还有挂碍,你想用自己有挂碍的业障去度别人吗?度不了的。所以佛所讲的道理,所讲的法,都是愿望我们众生能达到解脱。真正的解脱不是要把道理讲给别人听,是要用道理来完善自己!

《华严经》讲到这个道理:学为人师,行为世范。意思是说,于完善自己的同时,用良好的形象感化周围人,这才是真正的度众生。自己能解脱了,就成为周围的榜样。如果自己都还没有解脱,那你所讲的道理都不是真正度众生的道理。特别是我们每个人都会有两个极端,一个是发脾气,第二个是悲哀,这两个都是地狱的种子。人悟道了才真正明白到什么叫做解脱。

昨天我们谈到光明人和黑暗人,这也是两个极端。但是,人是会变的。比如一个恶人,在他有缘分的时候,常常反省自己,能把自己改变成好人。有的平时都是好人,但是最后还是造恶了。恶人改好了,人家还是说他是好人;原先做好的后来做恶了,人家还是说他是恶人。大家有这样的体会吗?

所以佛才说我们众生能有一分善根,在世界上做一点好事并不难,难的是生生世世做好事。因为众生容易被环境条件改变了。应该说,我们每个人都是善的。你们刚刚生下来的时候,也不懂得做什么恶啊。做恶是随着年龄增长以后,由于环境条件,使你们变成另外一个人。

所以佛为什么把我们这个世界叫做娑婆世界?这有很多方面的解释,也可以解释为:娑婆世界就是变来变去的世界。

而极乐世界是一个保持祥和的世界,极乐世界没人造恶,连恶的名称都没有。所以才叫做极乐世界。极乐世界能满足我们众生的所有需要,让那里的公民都达到满意,所以没有恶的名称。

过去我没有理解念佛法门的时候,我始终没有老实念佛。当我理解以后,我就主动老实念了。因为我懂得每一个众生都有两个家,一个是娑婆世界的家,是辛苦的家,是受苦受难的家;一个叫极乐世界之家,是祥和快乐之家。我知道这么回事以后,我的心念始终想回到祥和的家去,不愿意在多灾多难的家里,所以我天天念极乐世界之家。

原来我没有理解,我说:“不要忙,因为念佛是念成死人嘛,所以要等到年纪大了以后再念。”后来懂得生命是无常的,没有谁能把握自己能活到什么年纪啊!,

念佛人应该怎么理解才究竟呢?这个世界虽然很辛苦,但那是生命受苦受难的果报。如果承受得了苦难,没有埋怨心,果报就了了。苦难过后,中国人有一句话:因祸得福。如果人都在受苦受难了,还是留恋苦难,最后就成为苦难没完没了。娑婆世界就是苦难没完没了的世界,但是这个苦难没完没了,是我们众生的心造成的。我们人在苦难里面,还在留恋苦难,所以苦难就没完没了了。

大家知道我们是哪方面留恋苦难呢?如果有一个六亲眷属走了,以佛教来看,要快乐。因为他果报圆满了,他不再受苦受难了,所以我们祝愿他永远离苦得乐。而我们哭得呜呼哀哉,就是留恋苦难了。自己伤心、悲哀是表达什么呢?表达舍不得、放不下。最后,有灾难的人又走不成,结果就变成没完没了了。我们也经常见到,为什么有些家庭连续灾难爆发不断呢?这就叫做留灾难在家。快乐就了断了,悲哀就把灾难留住了。

讲到这里,你们可以试验一下。我受苦受难了这么多年,最近这两年才懂得这么回事。当自己有病,就笑哈哈地讲:“哦,果报又来了。来就来嘛,我干脆回归极乐。阿弥陀佛,我的果报来了,我宁可回归极乐了果报,我不愿在这里受苦受难了果报,你一定要来接引我。”接着就念“南无阿弥陀佛”,没有想到,十念完了找不到痛苦了,但是人还在这里。哦,原来是乐意接受果报,结果果报了得更加快。不乐意接受的时候,马上哭得呜呼哀哉,结果果报更加严重,严重到全家都受到果报。

我得到这样的好处,今天和大家分享,愿望你们用乐观的心,去面对每一件果报。好的来也要乐,不好的来也要乐,那就把果报圆满了。

我记得有一对夫妻,经常打架,妻子曾经四次离开家庭。后来妻子听人家讲我解决家庭问题很好,她就来到灵阳寺找我,问我如何解决问题。我首先问她:“你想不想要这个家庭?”她回答我:“我怎么也不愿意回这个家了。”我讲:“那你还来问我干什么呢?你不要这个家庭不用来问我,不要就不要,还要来问干什么!我认为你是想舍嘛又舍不得,想回家嘛又想到受不了,是不是这样啊?”最后她说:“对对对,就是这样。”我讲:“你成什么妻子你就有什么丈夫。中国人有一句话:烂锅头就有烂锅盖!对吗?你怎么把罪过都推到你丈夫身上去?是你的命要有这样的丈夫,有这样的家庭,你都没有改变自己,难道不是把家庭搞得越来越坏了吗?你不应该看别人不好,应该认为自己不好,因为他毕竟还没有学过佛。”她说:“我对他很好啊。”我讲:“我不相信男人会打一个做得很好的妻子,不可能的。所谓修理工就是修理不好的东西!是你丈夫为你修理,你还不懂得感恩!你讲他是恶人,我认为你更加恶。”她说:“法师啊,我以为我来到这里你能为我说什么,你反过来说我很恶!”我说:“俗话说老鼠过街人人喊打,那你是你丈夫的老鼠咯?所以呢你找不到你错的地方。如果你想挽救这个家庭,你能按照我说的去做吗?”她说:“只要你让他不打我,我就按照去做。”我说:“要是你能做得到,他绝对不打你,而且他还会说我的这个妻子变成另外一个人了。”最后我就说:“你回去对他说:‘过来都是我对不起你,都是我造成你的烦恼。你过来对我是很好的,你是疼爱我的,是我没有理解,所以造成我们烦恼越来越重。从今以后我绝对做到你叫我左就左,你叫我右就右。我本来是来成为你的帮手的,但是我过来始终只懂得反对,不懂得帮助你。’”她说:“他明明打我,我这样回去跟他说行吗?”我说:“刚才你说可以,现在你又说不可以。所以我说你是大恶人。”我讲:“你看在儿子份上,你不愿意改变是不行的,这个家庭好坏跟你做妻子非常有关。”

后来她终于接受了,回去也按照我讲的去做了。想不到她丈夫也感觉好奇怪,他说:“对了,如果你这样呢,我不但不打你,我天天拥抱你都没有问题。”接着他丈夫就问她:“你为什么变得这么好呢?”她就把情况说了,因为他丈夫是开计程车的,他说:“如果有这样的法师,我要亲自开车跟你去见法师一次。”

后来,他真的和妻子开车来到寺庙,他说:“法师啊,你真伟大,你能帮我教育我的妻子变成另外一个人。”我说:“你还有脸面说话吗?你身为一个男人,为什么没有一点教养把自己的妻子教育好?以打人过日子,以骂人过日子,你不是大恶的男人吗?”他说:“我知道我错了,从今以后,只要我爱人改了我全部都改了。”我说:“你这样说话就错了!应该说你全部改了你爱人就自然改了。”他说:“我改了,我愿意改了。”

后来他儿子考上大学了,他们把小孩也带到寺庙来,在我面前母亲对儿子说:“没有师父就没有这个家庭啊。”父亲又说:“如果没有师父就没有你的妈妈咯。”

你们想一想,要给家庭带来和谐怎么做呢?互相尊重、互相礼让就是和谐的根本。一个比一个抬高,一个不服一个,那这个家庭能有条件沟通吗?能达成共识吗?最后家庭就变成战场。希望我们今天一定要记住:改变自己,不要改变别人!改变自己到位了,形象自然感化他人。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享