首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 华方田教授:中道缘起说


   日期:2021/2/18 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

中道缘起说

华方田

所谓缘起,就是一切事物所赖以生起的原因、条件。佛教缘起论认为,世界上的一切现象都是因缘和合而生的,都是相互联系、相互依存、互为条件的。也就是“此有则彼有,此生则彼生”。

原始佛教的根本思想就在于说明因果现象,即所谓缘起的道理。在原始佛教时期,缘起说是对人生现象的解释,原始佛教的“四谛”等基本理论都是建立在这个基础上的。随着佛教的发展,缘起说也从单纯对人生现象的解释扩大到宇宙一切现象。这样,原始佛教关于“生灭无常”等人生价值判断的缘起理论已显出其局限性。

到部派佛教时期,佛教内部产生了两种极端的观点:说一切有部认为,主体之外的一切客观现象都是因缘而生的,是有条件的,所以是实有的,甚至有“法体实有”、“三世恒有”之说。与此对立的是方广部,主张因缘和合而生的一切事物都是空的,不实在的,这种观点正是对有部实有说的反动。龙树认为,方广部虽然纠正了有部执持“有”的极端,却又陷入了“空”的偏见。为了批判这种偏执有和执持空的邪见,解释事物生起的因果联系及事物的真相,龙树提出了新的缘起理论——中道缘起说。

所谓中道缘起,是以否定有无、生灭等各种对立的两个极端,用不偏不倚的观点解释万物的缘起,说明世界的现象。龙树认为,佛教的缘起论是全面的,不是单纯说有或说无,而是有无的统一。如果从因果关系上说有无,所能推论出来的无非是生灭、断常、一异、来去等现象,这些都是从时空上因果相望而讲的。真正的缘起说是对所有这些方面都予以否定,以此来反显事物的真实。《中论·观因缘品》曰:“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。能说是因缘,善灭诸戏论。我稽首礼佛,诸说中第一。”“八不缘起”是龙树对各种可能的自性见所作的正反双边否定,任何对于生灭、断常、一异、来去等的执着,都是自性偏见,都是戏论。只有否定一切自性见,才能得到对现象实在的认识,悟解究竟实相。

在龙树看来,宇宙间一切现象,无论从时间的绵延上看,还是从空间的组合上看,都是因缘和合而有的,而在“一切法缘起”这一前提中,必然蕴含着“一切法性空”的命题。因为事物既然因缘而生,即无自性,无自性就是性空。

然而,如果说龙树的“中道观”是破除正反两边偏见而执持中道之说,也不符合龙树本意。龙树虽然说一切法没有自性,但并不执着一切法之空性。他的“诸法自性空”的理论本身,不是一个玄学意见,他只是不主张任何这样或那样的意见,正如他所说的有把空也空掉的必要。

龙树认为,真正的宇宙实相,超越了人的语言概念,佛教经典的言说,只是为了教化众生的方便法门。要显示诸法的究竟实相,只能通过否定一切偏见的方法以反显隐藏在现象背后的真实。据此,龙树主张佛用二谛为众生说法,于世俗谛说一切法有,于胜义谛说一切法空。为胜义谛而说世俗谛,以世俗谛来显示胜义谛。如不能正确理解二谛,就不能理解佛法的真义。必须将二谛有机地结合起来,不偏于俗,也不偏于真,真俗一如,即为中道。

出自: 《竞争力 》 2007年10期

 



下载DOC文档     微信分享