首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:往生的方法


   日期:2021/2/18 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

(初四上午) 往生的方法

以前我们对念佛法门理解不到位,比如都认为念佛纯粹为了往生而念。当然念佛法门确实也是为了往生而念佛,更高的理念是了脱生死的法门,也叫做跳出六道轮回的法门。

佛名号是佛的本愿。因为佛观察大千世界,一切吉祥讯号唯有四个字就是“阿弥陀佛”,这个讯号是生命无量光的讯号,是生命无量寿的讯号,是生命无量觉的讯号。佛就把这个讯息变成他个人的名号,然后他就发起愿力,愿十方众生念我名者、闻我名者必定离苦得乐,“若不尔者,不取正觉”!佛发愿力以后,这个讯息不但能成就自己,也能成就大千世界所有一切众生。谁接受,就成为谁的拥有。

那么,既然是四个字,现在为什么我们又要念六个字呢?六个字也是佛为我们建立的。前面两个字是“南无”,意思是皈命,皈命无量光,皈命无量寿,皈命无量觉。如果没有加这两个“南无”,就没有皈命,只是知道有这么回事。皈命也等于需要,也等于接受,也等于顶礼。

我过去在闻法以后,开始不是念佛,自己是修密宗的。同时也认为念佛法门是婆婆妈妈的宗教,谁想死就念佛。后来我得病了,到我也想死了,最后我才转过来念佛。当我念佛以后,反过来没有死,反而健康了。所以我才懂得,原来我们理解错了,我们都认为念佛是为了念死人。

后来我又得到本寺庙的一位老法师的启蒙,我在闭关中把净土法门的经典:《观无量寿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》、《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤菩萨行愿品》拿来学习,终于明白到:真正的生命解脱又方便、又直接。所以净土法门,是由自力和他力结合产生功德。

当我明白以后,再次发心舍命全交。但是当时对佛的愿力没有真正完全理解到位,所以自己在关中舍命全交的过程中,还是有一定的难度。我的方法是用24小时念佛不断,自己只有一个念头,一定要到阿弥陀佛身边。时间到了,不但没有死人,而且越来越有精神。我随着再来第二个24小时,结果一共过了八个24小时,人还是特别精神,没有一点睡意。

后来我突然想到,四十八愿里面有第十八愿叫作“十念必生”。我想:我念24小时已经不止十念了,怎么没有往生呢?后来我慢慢研究才明白,十念必生是佛为我们定位,这个不是本愿。是六字洪名功德产生出四十八愿,而第十八愿是一种方法,这个方法是:十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。我就想:既然是十念能生到西方极乐世界,我都几个24小时念那么多的佛号,为什么我还不得生呢?最后我才知道,佛定位不是我们个人定位,我们要运用佛的定位,应该发这样的愿力:接受佛慈悲十念必生之法。后来我又长跪合掌在佛前面接受法。平时你们十念叫作随缘,不是接受。随缘也有功德,但是作用和灵感不会那么直接。

我在闭关的过程中,知道往生咒叫做“拔除一切业障根本咒”。我们容易有哪方面的业障呢?人在这个世界,容易有人为障碍,容易有魔障障碍,容易有环境障碍。我们都认为过去造恶业所以走不得(指往生),是什么让我们走不得?放不下这个身体就走不得了。

很多同修在念佛的过程中,都习惯去注意自己的身体,经常有人说:为什么我又头痛呢?为什么又喉咙痛呢?真正愿意死的人就不痛啦,不愿意死的人肯定会痛。我们在这里讲的死,是死人还是死心呢?千万不要做死人,我们死心就可以了,死人是没有用的。如何达到死心呢?只有一个念头——必定往生西方极乐世界,不管这个身体发生什么事情。如果头痛了,你就说:我不是已经决定往生了吗?还痛什么?极乐世界还有人头痛吗?当你讲到这句话马上就不痛了。当你们脚痛的时候就说:极乐世界有人脚痛吗?我都已经决定往生了,还有这回事啊?谁想来要这个身体谁就要去。

在实践的过程中,特别是2008年下半年到2009年,舍命全交之法救了不少人。不愿舍命全交叫做假念佛,念到累死人了一样没有用。大家懂得舍命全交是什么意思?虽然这个身体也是我们的,但是你根本不懂得这个身体怎么使用,你也根本不知道这个身体到底做什么最好,对不对?如果你们交给佛了,好好念佛,决定往生。

现在再把往生的道理说一说。往生不是往死,往生是往活的方向走,往生命延续的方向走。我们都认为念佛是念死人的,如果念死人了确实谁也不敢念,一念就死不就完了吗?念佛的作用不是念死人,念佛是让人活的,念佛是让人安祥的,佛号是生命安祥的讯号,所以叫往生。如果念死人那不叫安祥讯号,应该叫作灾难的讯号。安祥的标准是身体没有障碍,更重要是心中快乐,所以念佛法门也可以叫极乐法门。

所以有同修说:“师父你说十念必生,我念很长时间也没往生啊!”我说:“你现在不是活着吗?怎么说不得往生?你的意思是要往死?”

为什么念佛的过程中身体还有障碍呢?因为你们心中不是保持平和的心态,往往都有一种刻意的要求。人一旦刻意了,就变成强迫这个身体,所以念佛容易产生身体不安祥的感觉。要让这个身体有安祥的感觉,念佛一定要把全身放松,要顺其自然,好好听自己的声音。声音一定要平和的腔调,不要偏低也不要偏高,偏低念不出来,偏高会累死人。

人的念头多,就给这个身体带来无形的压力。所以昨天讲到,过去的事情不要去想,未来的事情也不要去想,就是把握现在的六字洪名。拥有生命以后自然拥有一切!当你想很多的事情,又没有能力去完善,那想又有用吗?想来想去越想越不通,所以你们所得的病叫作想不通的病。反过来都不想了,一切就都通了。

希望大家念佛的过程中,把念头放在极乐世界,不要把念头注意在这个身体。你们越注意这个身体,这个身体就越有问题出来了。你们一点都不去管它,就是一念一回归极乐,这就叫一念一接受。念完了,自己说:我已经到极乐世界了。再念再接受了,念完就说到了,这样叫一念一接受,十念决定必生!你越来越健康不是决定必生吗?

今天我能和大家结这样的法缘,是我曾经用自己的生命去感受六字洪名的功德。因为我个人的思想几乎和你们一样,错误在认为念佛是念死人的。实践以后才知道真正的念佛是念活的,念活的才算是往生。

那为什么在临终关怀的时候要念佛号呢?佛号重点不是给这个身体安祥,佛号是让我们的生命灵魂得到安祥,不是念佛给身体报废。身体报废是因为天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。身体来到这个世间必定有生有灭,生死是生命的规律。

我们在生活的过程中,难免有烦恼,难免有做不对的地方,这是业障牵拉我们的灵魂。所以我们的灵魂很痛苦。佛慈悲为了拯救所有的生命,教育我们回归极乐,意思是让我们生命的灵魂成为无量寿,成为永远不消散的灵魂,成为永远报恩的灵魂。懂得报恩的灵魂就是菩萨!如果能指导十方所有的生命共同懂得报恩,这是佛。所以佛为什么是无量的慈悲?所谓无量是没有语言能表达了,因为佛的心量都是为我们十方众生而想,他的慈悲心念就是不愿望我们每个生命消逝,而愿望我们的生命永远成为快乐的生命,永远成为安祥的生命。

灵魂生命也叫作精神生命、心理生命,身体生命也叫作物质生命、生理生命。灵魂生命一旦离开这个身体不再回来的时候,这个身体就没用了。如果灵魂还在这个身体,这个身体就还懂得吃饭还懂得做事。灵魂离开就是死人。身体报废了,灵魂要重新去换另外一个身体,原来的身体等于旧的衣服没用了,要换新的衣服。

现在想问大家:你们重点要这个身体还是重点要灵魂?(灵魂)但是我说身体也很重要,我认为精神和物质最好是同步存在,我们无缘无故破坏这个身体就不对了。这个身体是谁给我们的呢?(父母。)这个身体是父母的全部分,所以我们要好好用这个身体报父母的恩。如何算是报父母的恩呢?继承父母无私的情爱就是报恩了。

我们过去所思所想都是为照顾这个身体。那你们想一想,人有定量,定量包含享受、做事。有这个定量,你做不到位也有病,做过分也有病。用吃饭的道理来比喻:吃不饱也不行,吃太饱也不行。而过分比不到位更加麻烦,所以我们平时所想的事情太多,使身体超负荷,就有超负荷病了。所以这几天来这里,我们尽量把所有的念头都忘记,这样我们的灵魂得到安祥了,身体自然安祥。念头一定放在极乐世界里面,不要用念头去照顾身体,把念头放在极乐世界就是最好的照顾身体。大家能做到吗?(能!)能做到今天绝对全部往生!
 

 



下载DOC文档     微信分享