首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:面对苦难的正确态度


   日期:2021/2/21 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初六上午) 面对苦难的正确态度

佛的慈悲,是愿望我们每个众生都有缘分离苦得乐。但是大家要懂得,我们学佛念佛,必定有唯心和唯物两个同步存在,也叫做有精神和物质同步存在。一个是能做的事情,但是当你想不到的时候,你就做不到。唯心是想得到,唯物是能运作得到。当你们想不到时,就不肯为自己付出。特别是当你们有痛苦的时候,你们宁可接受痛苦,不愿以难忍能忍、难行能行,来克服困难。比如当你在地狱里面,你念佛号,就出地狱来,然后老是在地上打滚,你都不愿忍受一下,说:“我念不了,疼痛太厉害!”那你首先接受疼痛吧!大家明白不明白这个道理啊?

人在地狱里面就是受苦受难。如果进入畜生道或其他的道上去,就非常烦恼。特别在家庭里面,当你看自己的家人不像家人,都看成是恶人,你们不知道,你的灵魂已经在畜生道了。当你们感觉到这个家庭非常冷落,始终不愿进家,你们的灵魂已经进入到孤魂道了。

所以我们说皈命,就是让灵魂回归。人的灵魂不在了,这个身体自然不是痛苦也变成颠颠倒倒的了。痛苦来了,如果有一种决心和信心:“你们要这个身体就要吧,我念佛往生西方极乐世界。”你用力地念,可能在五分钟到十分钟左右,就不痛了。如果疼痛以后你就说:“哎哟!完了,现在很难受啊!”用嘴巴去说难受,不懂得用嘴巴念“南无阿弥陀佛”,那你就更加难受了。

阿弥陀佛来接引人,不管是哪一道都要“放人”。但是你不念就没有办法了。你不念,你宁可受苦受难,那你就受苦受难吧。所以也有些人打佛七,一点痛苦都没有减轻。后来我们了解,他有一点痛苦就到房间去睡觉了。那你都不愿离苦得乐,怎么能好呢?当你回到房间去睡了,地狱的鬼王就说你老实了。因为你又自动回到牢狱里面去了嘛。如果自己的灾难,没有用坚强的信心来克服,那你就只有往前走了。皈命就是叫回来,懂不懂?

我们现在是有灾难以后才来求佛解救。这种等于一棵树常年没有水分,要枯萎了,我们都不愿浇水,树能活过来吗?真正的学佛,就像我们要维护这棵树。土不够要加土,水份不够要加水,常年护理,不让树有枯萎的情况,应该给它一年比一年茂盛。等到树要枯萎了,才努力去补救,你想马上就变好,我认为难一点。那信心是怎么讲呢?反正我天天淋水、加肥料,肯定有得救的一天。人的信心会感动天地嘛。

你们没有把生命当一棵树的道理来想。我们今天来这里,就是要给树根培土、浇水、施肥。这样,树根好了,树干也好,树果更加好。当你们不肯努力的时候,那就准备去跟老祖宗在一起了嘛。当你越痛苦的时候,应该懂得越要努力,不能放松,放松就完蛋了。

刚才我说了,自己颠颠倒倒,灵魂容易进入畜生道;家庭不和,你的灵魂已经进入孤魂道;痛苦连连,灵魂已经进入地狱道了。所以我们说,来这里是救命不是救病。本来这些道理是不需要跟大家讲得那么清楚的,但是观察你们大部分菩萨啊,你们不知道就不肯去努力。你们认为来到这里就可以解决问题,有些老菩萨更加厉害,第一天她说:“我已经得病十六年了,为什么还不好呢?”我讲:“你得什么病还不好呢?”她说:“我得皮肤病,十六年了,去很多医院都医不好,我来到这里了为什么还不好呢?”自己都还没有努力就希望马上好,行吗?

 

 



下载DOC文档     微信分享