首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:把命交给佛修理


   日期:2021/2/22 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历七月念佛七法会

(初八上午) 把命交给佛修理

感恩大家的发心功德!有了大家的发心,佛的慈悲才能光大;有了大家的发心,才能接受到佛的慈悲。佛的本愿,就是愿一切众生都有缘分离苦得乐。本次法会的圆满,都是大家共同发心得来的成果。感恩大家功德无量!

灵阳寺,是一个离苦得乐的场所。大家发心,要明白一个道理。比如做义工的同修,虽然有功德,如果没有大众来念佛,那么你为谁做义工啊?反过来,如果你来念佛,没有义工同修为大家服务,你如何得到圆满啊?所以,我们的生命,是相互依靠、相互成全的。在家庭、在社会,在整个世界都一样!那说明,我们的生命来到这个世间,能得到升华,唯一就是互相依靠、互相成全、互相付出,这样就是真正成为知恩、感恩、报恩。

所以佛的慈悲要传播,也需要天时、地利、人和。那我们法会的圆满成功,就是得到天时、地利、人和的圆满。感恩诸位同修的功德,感恩诸位义工的功德,感恩诸位法师的功德!

我们的生命不是私有的,我们的生命应该是公共的。如果算是私有的,就没有救了。

人要知道自己生命的优点和缺点。优点,是生命的光明;缺点,是生命的黑暗。人人想要光明,但是不发扬优点,就没有光明可得。人人都怕障碍,若天天发扬缺点,就成为障碍无边无际。

佛是生命的修理工,医生是身体的修理工。身体坏了,就拿去医院修理;命坏了,就拿给佛来修理。我们来念佛,就是拿命来给佛修理的。所以刚才也有人到我房间去,说身体不好。我讲:“如果你身体不好,就拿去医院修理。”他也听不懂,说:“我中风偏瘫还不好。”我说:“你拿去医院修理就成了嘛。”老人家还是听不懂。如果你们认为身体不好,那就去医院给医生修理;如果你们认为你们命不好,就交给阿弥陀佛帮修理。你们都修理还没好就拿去用了,那怎么行呢?要有耐心。还不好的,再来,耐心地等一等,只有一个念头:“我一定等到修理好!”有这样的心就对了。

如果自己身体不好,表示自己的缺点很多。如果自己身体好,那表示自己优点不少。家庭不好,那就是全家的缺点特别多。事业不好,也是缺点很多。生活不好,也是缺点很多。子女不好,是父母的缺点;老人不好,是子女的缺点;丈夫不好,是妻子的缺点;妻子不好,是丈夫的缺点。

你们搞坏东西了,又去问别人为什么。等于自己包的饺子,里面放了什么馅儿,你们都不懂,反过来去问别人里面有什么东西。

我们来这里,要修理成什么样的产品出来呢?修理成知足常乐的产品出来;修理成知恩、感恩、报恩的产品出来;修理成我爱人人从我做起、我为人人从我做起的产品出来;修理成一个好学生,一个完善自己的有用的人,一个不用麻烦别人、能帮助别人的人。

从今以后,大家如果家庭有问题,是去怪家人还是要反省自己?(反省自己。)父母不好的时候,我们做子女怎么想呢?应该说:自己亏了孝道了,让父母烦恼了,自己做不对了。这样才对。

当子女有问题的时候怎么想呢?当父母的要想到,自己肯定有缺德的地方了,才造成子女有问题。我自己首先要交命给佛修理,然后把合家的命也交给佛修理。如果愿意这样做,你们就会得到人人安详,家家和谐!愿你们家家是极乐世界!

如果身体不好,去找医院修理。医院修理不好了,要理解到这是命不好,要转移给阿弥陀佛去修理。如果你们继续交给医院修理就是丢命了!医院不懂得修理命的,医院只懂得修理身体而已。

快乐是补品,烦恼是毒药!我们凡夫是自己做毒药自己吃。

寺庙不是讲是非的地方,包括你们家庭也不是说是非的地方。如果你们来寺庙讲是非,那就变成是非场。你们在家里面讲是非,你们就成为是非之家。你们说是非话,本身就是是非人。父母生我们,给我们有嘴巴是来说好话。我们用嘴巴说坏话,自己就是坏人。以后不准说是非,能做到就是菩萨!

从今以后,自己不要搞坏自己的命,自己不要搞坏这个家庭。时时刻刻有这个念头,自己就是菩萨。自己搞坏自己的身体,为什么算是恶人呢?你自己搞坏身体,最终你是麻烦一家人,然后搞坏了还要找医生修理,给佛修理还不好,还要问为什么。

我们要怎么定位?我一定等到修理好。你们有这种心,肯定好!你念佛不断,就是始终把东西丢给阿弥陀佛,看他修不修。你不修我继续念。老去问为什么没有用,就是老老实实地交命,才有用。

 



下载DOC文档     微信分享