首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:请法与念佛的关系


   日期:2021/2/22 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初三上午) 请法与念佛的关系

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

一个渡众生的道场和一个搞香火的道场完全不一样。什么叫做渡众生?人人都有一本难念的经,家家都有一本难念的经。那么寺庙的法师应该做到:把人人那本难念的经和家家那本难念的经,变成一本非常容易念的经。如果没有做到这样,那就不是渡众生。搞香火的道场,一把香几百块钱,叫你们一定要买,说烧这把香你们就有功德了,最后你们烧了几百块钱的香,回去还是有烦恼。

作为法师,第一要做到深入理解经文。经文是专门解释存在障碍的道理、解决障碍的道理。如果法师把经文通透了,不管碰到什么障碍,那么法师都有能力用佛的道理来给大家解释。第二步,真正得到好处就是要依教奉行!

自己来到寺庙要明白目的为了什么——是为解决现在的问题。解决问题有两种方法:第一种要自己买车票,然后自己上车;还有一种是别人帮买车票,你上车就行了。请法就是买票,念佛就是上车。有的人整天老是请法,不念佛,那就是专门买票,始终不坐车,这就麻烦了。告诉大家,请法是表达自己为了完善什么,念佛就是真正完善自己。请法等于定位,明白方向,念佛就是完善事情。

所以你们在常住登记处,从个人到家庭需要解决什么问题,登记好就行了。佛完全有能力为我们解决问题。如果佛解决不了,那就已经不是佛了。你们来到常住,就把命交给常住,相信常住,然后依教奉行,就得法了。不登记,就是等于不交命。又没有依教奉行,所以就不得法。常住已经统一为你们请法,相当于常住为你们买车票。如果不相信,你们就去自己来。

佛所讲的一切经文,经就是经验,经文里面是经验的道理。比如《观世音菩萨普门品》是教我们渡众生的经验,求什么就得什么,就是宣扬观世音菩萨的慈悲心,也是介绍观世音菩萨的威德。那我们如果按照观世音菩萨的慈悲和威德去运作,帮助别人,自然得到像经文所讲的好处。如果我们父母老祖宗有障碍,那就用《地藏经》的道理。念《地藏经》是要孝顺父母,不是要教训父母。再如《法华经》,它的特点也是教育我们行菩萨道,所以《法华经》就是佛授菩萨戒的法本。

所以指导一个人念什么经,必定把经文的意思告诉对方。因为各人的发心不一样,有些人为完善家庭,有些人想普渡众生,那你就要按人的要求来介绍经典,这样才对路。如果想往生西方极乐世界,那最好是念南无阿弥陀佛了。

人人有个人的目标,个人的目标就是个人的道路。虽然他有这样的目标,但是前方的道路不明白,他来问法师,法师应该根据人的定位目标,来介绍前方的道路,不要一味把你个人修的法和道去介绍给别人。

希望大家今天能安心念佛,好好地坐车,前方就是极乐世界。如果老是去那里请法,就是买车票不上车,始终不会到终点。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享