首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何免灾难


   日期:2021/2/22 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初六上午) 如何免灾难

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

我们人有痛苦有灾难以后,经常去问别人为什么,特别是喜欢去问算命先生啊,去问法师啊。我们学佛是为了什么呢?学佛第一件事是为了免灾难,第二件事是为了消灾难。不给灾难发生叫做免灾难;灾难已经发生了,让灾难尽快消除,叫做消灾难。

大家想一想,过去我们多是努力消灾难,不是免灾难,对不对?我们喜欢让灾难发生以后,尝尝灾难的味道,然后再努力去完善。这样等于你自己磨难自己。一旦有灾难以后,救渡就难了。如果我们没有耐心,又不理解,念念两句以后,又问:“为什么我还不好呢?”还埋怨观世音菩萨。

我原来得癌症,十年都不好,后来自己愿意死了,才念南无阿弥陀佛,结果反过来病好了。印光老法师在他房间里面写“死”字,挂在墙壁上。人死心了,就没有妄想;人没有妄想了,心就安;心安命就安。

念佛的功德就是免灾难。免灾难才是真正的救灾难。我们念观世音菩萨,是为了救灾难,对不对?观世音菩萨救渡灾难,救了千百万劫,越救灾难越多。最后知道阿弥陀佛做免灾难的事业,后来观世音菩萨就辅助阿弥陀佛了嘛。连观世音菩萨都要念南无阿弥陀佛,观世音菩萨头顶上就有阿弥陀佛。

极乐世界是佛功德来成就环境。这个世界的环境,就是没有灾难的世界,没有恶报的世界,是无量平等的世界。因为有平等了,没有差别了,没有恶报了,没有痛苦了,才叫做极乐世界。

我们在这个世界,首先民族与民族之间不平等,贫富不平等,善恶不平等,好坏不平等。所以要让这个世界安祥每一天,自然就难度大了。那么我们要想达到生命永久安祥每一天的话,唯独到极乐世界。所以回归极乐,才是我们一切苦难众生生命的依靠,生命的希望。

如何真正达到回归极乐呢?就是相信有极乐,愿意回归极乐,行动上就是念南无阿弥陀佛。这样就成为“信、愿、行”。而回归极乐,不要等到生命报废才回归。应该在我们身体还健康的时候,首先定位好。大家不要误会,“我小孩还小啊!”,“我还在做事业的时候啊!”,请你们放心。小孩还小是你今生的果报,事业还没有做完也是你的果报。那不是你究竟的生命安住的地方。生命究竟的地方在极乐世界。你要先定位好做极乐世界的人。

怎么定位呢?首先,今天有缘分闻到极乐法,那是我们已有缘、今有缘、当有缘,也表示我们已发愿、今发愿、当发愿。我们愿意到极乐世界,为什么现在还在这个娑婆世界呢?就是因为我们说的“还有小孩”、“还有事业”……,果报未了。所以人是极乐世界的人,暂时在娑婆世界了果报。等到果报了了,阿弥陀佛自然来接引。

如果你没有报名,就变成:过去不愿意,现在不愿意,未来不愿意。自然没有缘分了。所以我师父他说一句话:发愿念佛,带愿往生。我不希望你们发带业往生的愿,因为经典没有这么讲,经典没有号召我们带业往生,经典是教育我们带愿往生。《阿弥陀经》这么说:“已发愿,今发愿,当发愿。”佛的愿力不会改变,我们自己相信自己不变,就到位了。因为你们经常改变自己,虽然你们发愿,一刹那又改变了,当你改变了就等于愿望不存在了。没有改变,就叫做一心不乱。意思就是回归极乐的念头不变。那么念南无阿弥陀佛的功德是什么呢?提醒自己是极乐世界的人。这样叫做信愿行圆满。

有的人又问:“师父啊,我念什么经好?”我绝对会给你们圆满回答:“把三藏十二部都念完就好了!”但是我没有时间了,我唯独念南无阿弥陀佛,我好好和阿弥陀佛沟通就行了。

如何真正免灾难呢?如果你光念佛,没有交命给佛,那你等于现在还不愿做极乐世界的人,等于现在你还愿意承受灾难。我感受了10年的癌症,太痛苦了,再有痛苦我就受不了了,所以我宁可交命给佛就算了。因为我懂得极乐世界没有痛苦,所以我要做一个没有痛苦的人。那我活一天也是佛安排,要走也是佛安排,怎么样我都乐。这是我个人的问题哦,我不鼓动你们照这样去做。你们可以把三藏十二部都念完,我自己是没有时间了。如果谁愿意没有痛苦,就可以照我这样做。这样做又简单,又非常有保险作用。走和未走,不是由我决定,交给佛了由佛决定。所以我非常平安。

十年的痛苦,让我感觉救灾难很难。灾难一旦爆发了,要处理的过程中,自然有环境障碍、人为障碍、魔障障碍,而且自己在痛苦的时候又没有多大的能力。真正防不胜防。等于这个杯漏了,补漏杯很难,不如买一个新杯啊。

愿意做没有痛苦的人,就是把命交给佛做极乐世界的人,然后老实念佛。老实念佛就是提醒自己:不要忘记自己是极乐世界的人。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享