首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用智慧面对生死


   日期:2021/2/23 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

(初七上午)用智慧面对生死

我记得曾经有一次打念佛七,有个脑瘫的小孩7岁了,看起来才像4岁左右。他母亲带他来参加法会,母亲和小孩都很辛苦。我见到母亲喂饭,由于小孩脑瘫严重,可能喉咙有问题,始终不懂得咽饭,所以他母亲就用一条管从鼻子插进去。我就问:“你怎么懂得这样做。”母亲回答:“是医院里面的人教我这样做的。”我问:“这次佛七来有什么打算?”她说:“我愿望我小孩好起来?”我说:“你没有去医院吗?”她说:“七年来年年都留医,家里都穷光了。”我就对佛菩萨讲:“如果这个小孩真正没有阳寿的时候,那么佛接引他回归极乐世界。如果这个小孩能成为社会的人才,完全能康复。佛要在这几天让他完全康复。康复不了的时候也要在这几天必定往生。”

结果到了第四天,小孩就在大殿断气了。有人去叫我,我到大殿见他母亲在地面上哭得打滚,很伤心。我知道她很留恋她的小孩,我就对小孩说:“小朋友,你妈妈这么伤心,希望你暂时不要走,先回来吧。”小孩就醒了,他妈妈就带小孩回家了。

回家后更惨,连放管在喉咙都不行,最后还是熬了8个月才走,还不能往生西方极乐世界。所以为什么经常有人活也活不成,死也死不了?错在什么地方?没有明白生命的命数已经完了,人还尽量想办法挽救,结果就走不了了嘛。走不了了,但是命数已经没有了,所以活也活不成,很痛苦。这是自己拿生命来熬苦,是不是啊?

有一个老人80岁了,因脑中风送去医院,已经昏迷了。子女很孝顺,来请求我,希望父亲能多活几年。我了解情况后,说:“你求他多活几年有什么用呢?应该要他活万万年才对。”他们不明白这个意思,所以我也不敢请他往生,结果给老人熬来熬去。原本已经发病6年了,又拖延了3年。最后搞得老人瘦到皮包骨,就像骷髅一样。这样好吗?

还有一件事。去年顺德的赵某,肿瘤全身扩散了,他才30多岁,还有小孩。我跟他谈话,建议他一定要回归极乐,他也答应了。我就亲自带他皈命。他平时每天晚上因为疼痛都不能睡,他皈命的当天晚上,马上睡得非常好,一直到天亮。第二天又能睡,还感觉没有疼痛。当时我请求第三天早上必定往生,到了第三天早上,他找我反悔说:“师父啊,我爱人特别爱我,我暂时不能往生。”我问:“佛菩萨对你说话了吗?”他说:“反正我不愿往生了。”我说:“你自己跟佛菩萨讲。”结果从第三天以后,又疼痛睡不了了。比过去疼痛不知多少倍,肿瘤也马上明显大起来了。

如果第三天他快乐起来:“我今天得回归极乐了,真好!”就成功了。

结果打完佛七,他承受不了,再次要求我请往生的法。我也再带他耐心请法,但是这次没用了,我说:“你赶快回家吧。”他回家以后整天整夜都痛,一直疼痛了4个月。他老婆也反复打电话,但是如何帮他请法都不灵感了。

通过去年这些事,到了下半年我才全部改变方案。所以当我懂得哪一个人命数可能要完了,我不需要跟对方讲明白,我去和佛菩萨讲。

今天大家要明白什么道理?普通的病,我们请求康复,叫做有理由。已经危重的病,请求康复,绝对没有理由,只有接受,往前走,不要往后退,大家明白吗?一般有疼痛的人,十分命至少还有两分。如果说十分命,你还有一分命,那就没有话说了,准备要走了。为了让生命有良好的保障,没有障碍,我们要接受回归极乐。

不愿意接受就完了。

现在人肿瘤为什么比过去多呢?因为过去没有多少营养,想吃也找不到,现在的人什么都吃。病跟饮食非常有关。不当的饮食是人为,自己磨难自己的生命,表面是要身体好,没有想到是加快生命报废。


 

 



下载DOC文档     微信分享