首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍


   日期:2021/2/23 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初五上午) 烦恼带来各种障碍

这一堂共同体会:烦恼是不是给身体带来障碍,是不是给家庭带来障碍,是不是给事业带来障碍,是不是给生活带来障碍?

人对生活不满意,身体就会有问题;人对感情不满意,就对精神有影响。精神是人的命,物质是人的营养。如果人丢命了,也就是人的精神崩溃了,你用什么办法挽救这个身体也没有用。

念佛的功德是什么?为什么叫做极乐世界?佛的心中保持快乐,所以佛是我们快乐的老师,佛是我们没有烦恼的老师。正因为佛快乐没有烦恼,心中没有障碍,所以佛就成为无量寿的佛。

佛本身是非常无私的,救渡十方不讲条件、不讲成见,谁愿意到他国度去他都接引。正因为佛非常无私,非常不执着,所以佛才有无量光。佛无条件地渡众生、接引众生,我们得渡的一切众生,越来越崇拜阿弥陀佛,阿弥陀佛就变成无量觉。所以阿弥陀佛就是无量寿的老师,是无量光的老师,是无量觉的老师。

我们为什么要念他的名号呢?因为他的名号具足无量寿,具足无量光,具足无量觉。我们念念不断,我们的生命就变成无量寿,变成无量光,变成无量觉。简单说,念佛就成佛,念菩萨就成菩萨,我们念凡夫就成凡夫。

大家光为自己身体健康念就不对了,首先应该为断掉烦恼而念。烦恼断了,业障没有了,人自然得到无量寿。如果没有健康怎么得到无量寿呢?无量寿就是无量健康。

无量光是因为无私。因为我们有私心了才会烦恼。烦恼就是私心。人没有私心,那自然就一片光明。人一旦有私心,不管你是皇帝也好,你是平民也好,都是烦恼。没有一点私心的时候,一无所求了,就是解脱了。人有私心,自然乐不起来,因为没有达到自己的目的,没办法乐。人没有私心了,反过来想奉献,奉献了就高兴了嘛。所以叫做极乐,成为无量光。

我们过去非常错误地认为念佛是死人的,现在我们已经念了几天,死了多少个啊?全部往生!怎么理解往生?往生就是活,人死了叫往死。有些人说:“我念佛求往生,为什么我还不得往生呢?”我说:“你现在还不得往生吗?你现在明明活着这么好,还说不得往生?”

大家如何理解往生极乐世界呢?去西方极乐世界叫做舍报往生,我们现在在这里叫做自在往生。我们求愿往生由佛来安排。只要你心中说:“我要往生西方极乐世界。”你有这种心愿,就已经定位好了。定位好了也叫做你交命给佛啦。到时候你报废期到了,佛自然来接引你。不要生烦恼,生烦恼就不对了。

那我们活在世间上需要做什么呢?不要说到极乐世界才高兴,应该活一天也要快乐一天嘛。佛不是讲人身难得吗?我们既然得到人身,应该感恩我们的父母。我们来到世间,说一句话,是来报恩的。如果你走不了,肯定你还没有报恩,你还欠债,所以果报未了,你要跑到哪里去呢?

你欠父母的情债,欠六亲眷属的情债,过去都用烦恼面对一切,真正要渡他们,第一步是原谅他们,第二步用快乐的心感恩他们,这就全部得渡了。

烦恼对健康有障碍,烦恼造成家庭不和谐,烦恼造成事业失败,烦恼造成生活有障碍,烦恼造成感情不和,所以烦恼就是地狱,烦恼就是鬼。你们认为到地狱才见到鬼,烦恼的时候你们用镜子来看就懂了。你们想见到佛,当你们非常快乐的时候用镜子来看就见到佛了。

佛是已经解脱的众生,众生是未解脱的佛。所以我们好好地念佛,做解脱的人。但是有很多人念佛想得太多,反过来就没有功德。你一句佛号一句佛号地交命进去,这样就得到好处啦。我们愿意去极乐世界,就成为无量光,就成为无量寿,就成为无量觉。

净土法门我喜欢叫做极乐法门。极乐法门是一种定位非常良好的法门。其他法门,密宗是由金刚上师帮你定位,禅宗定位是什么都不求,净土法门定位做极乐人。那定位做极乐人了,要成为极乐人,就是念南无阿弥陀佛。今天我们冥阳两界完成做极乐世界人。谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享