首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:智慧与觉悟


   日期:2021/2/24 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初六下午) 智慧与觉悟

下面给大家讲一讲人生的智慧和人生的觉悟。

我们学佛就要学到什么东西呢?佛又有什么东西给我们学呢?佛没有什么东西能让我们学,但是佛有无上的智慧,所以我们就要接受佛智慧的教育;佛有无量的觉悟,所以我们生死凡夫要接受佛无量觉悟的教育。

智慧和觉悟不是产品,智慧和觉悟都是心灵的功能。

智慧就是懂得把握自己。如何算是把握自己呢?人懂得总结经验,总结自己的优点、缺点。懂得总结就是智慧的人。觉悟的人就是懂得发扬优点,消除缺点。

聪明不一定代表智慧,聪明和智慧是两码事。聪明的人是有一种能力和本领降服别人,但是他不懂得反省自己。智慧的人重在明白反省自己,所以叫做把握生命。能克服自己,表示是有智慧的人;能克服别人,于世间上叫做聪明人。聪明人容易成为什么呢?聪明反被聪明误。因为智慧的人能找到自己的优点,又能找到自己的缺点,然后觉悟过来发扬优点,消除缺点,那么人一生就非常安祥清净。

真正有智慧的人,就是明白因果。刚才讲的懂得总结经验,就是已经对因果有基础认识,因为懂得优点对自己对周围都有好处,缺点对自己对周围都不好,所以需要发扬优点,消除缺点。有智慧的人就明白到:种瓜得瓜,种豆得豆。也就是恶有恶报,善有善报。

聪明的人不一定相信因果,智慧的人就是深信因果。那觉悟的人是怎么样的呢?觉悟的人有两种能力,第一种能力是消除恶的因果,第二种更重要是能改变因果。当你做不到的时候根本不相信。所以我原来刚刚拜师的时候,我师父经常讲:“宁可跟明白人打架就是不愿意跟糊涂人说话!”当时候始终不理解师父说这句话是什么意思,通过这么多年,终于明白师父的本意,因为明白人和明白人虽然有相争的地方,但是容易马上于沟通上达成共识。但是跟糊涂人说话就麻烦了,你越解释对方越加怀疑你,更加说不通,所以跟糊涂人说话很难。

生死法门人人需要

在修学上,比较起来,藏地的人非常虔诚,汉地的人一没有耐心,二怀疑心特别重,三恭敬心不够。所以我们学密宗是很难学得成功的,这关键不在于法而在于人。表示我们汉地的人种不适于学密宗,我们做不到难行能行,难忍能忍。

汉地也有一些人三步一拜去朝山,有的人是假做没有真做。为什么呢?到晚上还要找旅店。人家刮风下雨也不离开,还是这么往前拜,到哪个地方天黑就睡在哪里。我们汉地人做到吗?有些假的出家人也在路上拜,凡是见有路过的人都要伸手化缘,到了晚上他们也没有去寺院,他们还是去宾馆住。所以这种拜山不是为了修道而拜,

藏地的人呢,你怎么跟他说话,他始终不跟你说,他还是往前拜,你给他东西,给吃的他接受,你给钱他就丢了。为什么给钱他就丢呢?他没有时间去买,他也不需要钱。所以相对来讲,我们汉地的佛教应该重视在哪方面呢?接受教育。为什么要接受教育呢?目的就是懂得做人。懂得做人了,就是人的道。

不管修哪一种法门,不是法门产生的灵感,是人的心灵产生的灵感,但是法门是引导心灵产生功德。所以人不要执着在哪一个法门上,但是生死法门应该是人人都需要,其他法门不一定人人能修。

比如我们讲到修大悲法,为什么不一定人人能修大悲法呢?如果你还是一个苦难的人,还是一个烦恼非常重的人,你修大悲法,仅仅能消除个人的业障,绝对不能救渡别人,因为你还没有能力。你有灾难的时候,本来还需要别人救渡你,你又怎么有能力救渡别人呢,对不对?你自己烦恼那么重,自己消烦恼都还没有消完,你有什么本领去帮助别人消除烦恼呢?如果你硬是想帮别人消烦恼,反过来就成为烦恼加烦恼。痛苦人去帮助痛苦人,就变成痛苦加痛苦了。

而生死法门不一样。生死法门相当于我们吃的饭,饭必定是人人需要吃,不管你身体好不好都需要养命,对不对呀?慈悲的法是药,生死的法是粮。药是医病,粮是养命。念佛是养命,念大悲咒是医病。但是我没有反对你们发无上菩提,实在有能力发无上菩提的同修,你又健康,又不需要人照顾你,你可以帮助别人,修大悲咒绝对很好。

我不是有什么分别。我原来修大悲咒不算很好,但是我认为我有一定的功底,那我现在为什么又不教你们修大悲法呢?因为我懂得她的功德和念佛法门的功德不一样,一种是医命,一种是医病;一种是粮食,一种是医药。修大悲法没有良好的根基修不上来,而念佛法门是生命本来就需要的,所以她适应人人,不管男女老少。

有人问:女性怀孕是不是可以拜佛?在这里告诉大家,未怀孕需要求佛,怀孕以后更要念佛。有迷信的同修又问:“这样得了吗?这样不是影响佛菩萨吗?”你念佛不会影响佛菩萨,你不念了反过来影响你自己。因为你能念佛,你怀的这个小孩就是佛种,就是佛的后代;你不念佛,这个小孩就是生死凡夫!


(初六晚上) 互动分享

仁焕法师:诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家晚上好!

今天大家念佛感受良好吗?印光老法师教育我们:有一分诚敬,就有一分的收获;有十分诚敬,就有十分的收获。那如何算是诚敬呢?比如我们法会七天的时间,每一个人应该都把精力放在念佛上;愿望不漏掉一个机会;对法师的开示,每一句都能记在心中;自己真正为自己念佛,是佛在念我们,我们再好好地接受,精力集中地接受;不但是自己离苦得乐,也愿望我们所有的六亲眷属都离苦得乐。

1、感受人:尊敬的诸位法师,各位同修,阿弥陀佛!大家好!我姓赵,来自广东江门。今天我是为87岁的老母亲在阿弥陀佛的佛号声中安祥自在地往生而前来感恩。我的老母亲曾经患上肠癌,已经两年了,后来病情恶化,病灶已经扩散到肝、肺、淋巴、腰骨。老母亲在医院里痛不欲生,生命垂危。我们作为儿女的都焦急万分。在两个月前,也就是在农历三月初一到三月初八的法会期间,灵阳寺仁焕法师、圣成法师等法师和同修为我母亲请往生西方极乐世界离苦得乐的法,非常神奇,不可思议。经过请法后,危在旦夕的老母亲精神慢慢地好起来,痛苦症状慢慢消失了。开始吃东西,觉也睡得好,精神越来越好。后来出院回到家里,和我的兄弟姐妹还有我的亲朋好友谈笑风生,还可以三五成群打麻将,一边打一边念阿弥陀佛,非常开心地度过每一天。

灵阳寺的请法小组非常关心我妈妈的病情,多次打来电话,发来短信,询问情况。特别是我的老母亲临走的前一个星期时,圣成法师专程打来电话,在灵阳寺为我母亲做报恩供。20多天前,我的老母亲不想吃东西,她说很困,很想睡觉,吩咐我们不要干扰她。几个居士和我们全家人就为她助念,从下午4点至晚上12点,助念八个小时,我的妈妈最后口里念了三声阿弥陀佛,就停止了呼吸,像熟睡一样非常安祥地往生了。我们就依照仁焕法师的难得稀有法宝——报恩供和临终关怀的指示,办理了母亲的后事。

同修们,莲友们,一位87岁的老人患肠癌晚期,病魔已经扩散到全身各个部位,对于老人家来说,是多么痛苦、残酷的煎熬啊!我们请求灵阳寺救救我的母亲,为她减轻痛苦。灵阳寺的法师依照仁焕法师的法宝,一心皈命,为我母亲请法,做报恩供,老人家临终前一点痛苦都没有,非常安祥,像熟睡一样。多么神奇不可思议的奇迹啊!虽然人没有缘来到灵阳寺,但有法师法宝的指导,在家里同样可以安祥往生。

我们非常非常感恩上仁下焕法师,感恩阿弥陀佛慈悲救度,感恩诸佛菩萨慈悲,感恩常住三宝慈悲,感恩灵阳寺请法慈悲关爱,感恩堂上的老祖宗慈悲。谢谢!

2、感受人:各位同修,我姓吴,我已经得了20年的尿道炎,都不医好,很烦恼。现在我感觉很好,多谢我的老祖宗,多谢我的冤亲债主!

3、感受人:大家好,我来自广东惠州。我的儿子得了脑瘫病,都怪我业障深重,我怀他的时候不懂做人,我的罪业果报全部给我的儿子受了。我的儿子来到这里七次了,现在腰骨硬了好多。

4、感受人:我想感恩两个人。我是广东省雷州市人,一年前得了尿毒症晚期,从来这里第一天开始,就进了往生房,我想往生。在这里我得到灵阳寺各位义工、各位同修的关心爱护,让我能够从往生房里面走出来,是个神奇的过程。师兄韦艳萍一直跟踪我的病情,为我服务,为我鼓气,让我有勇气从那个往生房里走出来。我昨天开始已经好很多,今天就更加好。所以我借这个机会感谢她。再有一个是张居士,我和他非亲非故,但是他每天都看我两次,陪我做思想工作,陪我念佛。灵阳寺真的能够把人感化。

我得了尿毒症晚期,这对我来说真的是接受不了,所以我自己申请往生。但是现在我有奇迹,能够从往生堂走出来,这是为什么?这是因为体会到人间的真情,特别是灵阳寺的请法小组、各位义工,他们为我真的是付出很多很多。我要感谢他们,谢谢大家!

仁焕法师:他是晚期尿毒症,来求往生,通过我们助念以后现在他反过来好啦。

5、感受人:今天我是来感恩佛菩萨功德无量,感恩师父功德无量。我是广东廉江市人,我的丈夫在正月十六,脑出血跌倒了,我的大女儿把他的生命交给阿弥陀佛,我和女儿、儿子都是佛弟子,我们在他身边轮流念佛,廉江居士也来助念,他往生得很安祥,带着笑容走。

6、感受人:大家好!我来到这里,是两个多月前我爷爷托梦给我的。他说这里有个很神奇的地方,他就带我到了这个地方。他说他在这里好久了,也找我好久了,要我到这里来。我这几天的感受相当相当神奇,原来不知道这个佛到底怎么理解,有一些人还认为它是一种迷信。但是我第一天到这里来,拜佛的时候,我当时还不信的,但是我爷爷和几个过世的亲人的的确确地在我面前出现了。然后有一天念佛的时候,我就支持不下去,晕倒了。我原来喜欢吃蛇啊乌龟啊,我看到它们在我旁边走来走去,很害怕。

主持人:那你就欢喜接受佛慈悲,念佛超渡它们。

7、感受人:感恩三宝慈悲,感恩师父慈悲。灵阳寺这么好的道场,让我来到这里能够闻到佛法,认识自己以前的错误。因为自己十几岁的时候吸毒,搞到一家每天像地狱一样。我还要感恩我爸爸,因为我以前做错的时候,他一直原谅我,一直包容我。爸爸,我知错了,请你原谅我!

爸爸:我感谢师父帮我教育我的儿子,我感谢灵阳寺,感谢阿弥陀佛!

8、感受人:我来自广东佛山南海,我姓余。感恩三宝慈悲,感恩阿弥陀佛慈悲,感恩一切龙天护法慈悲,感恩仁焕法师慈悲,感恩常住法师慈悲,感恩所有的义工菩萨慈悲,感恩各人堂上父母师长老祖宗慈悲,感恩各人身上冤亲债主和十方法界有缘众生,令我有缘来到灵阳寺参加佛七法会,令我真正了解到阿弥陀佛不可思议的法力,令我找到了人生的定位,令我重组了一个极乐的家。我体验到佛菩萨无量光的接引,今天见到了西方极乐世界。愿望一切众生离苦得乐,共证无上菩提,愿望佛菩萨法化我们每个家庭都成为佛化的家庭!

9、感受人:大家好!我来自广东佛山,来这里打了几个佛七。我得了慢性咽喉炎,现在我好了。感恩佛菩萨,感恩师父!

10、感受人:我来自广西贵港,我姓梁。我要做孝顺的女儿,孝顺爸爸妈妈。我向我奶奶忏悔,因为我从小没有爷爷,是奶奶带我大的,但是我很不听奶奶的话,奶奶我对不起你!如果因缘成熟的话,请法师带领大家去贵港打个佛七,把我们贵港的佛法振兴起来,把幸福带给贵港人民。贵港市叫做荷城,是荷花城的意思。谢谢!

11、感受人:大家好!首先我要感恩师父,感恩常住三宝,感恩我的老祖宗。我来自广西柳州,患有尿毒症已经一年半了,以前一个礼拜要做两次透析,现在能够一个礼拜做一次透析,这已经是非常好的了!我相信以后会更好。谢谢大家!

12、感受人:我来自广东廉江。在廉江检查有类风湿,医了两年。到广州检查,说是得了红斑狼疮,在广州治了差不多两年也没变化。现在我的亲戚介绍我来打佛七,这是第一次来到这里,感觉心情很好,吃饭也香,睡觉也好,心情特别愉快!感谢师父,感谢同修,感谢我的老祖宗,谢谢!

13、感受人:各位同修好!我带我妈妈上来感恩,我妈是中风瘫痪,第二次来打佛七。第一次来的时候手握得很紧,这次来已经可以伸直了,感恩师父!

14、感受人:我感谢灵阳寺,让我的老祖宗能够到极乐世界;我感谢我们的大师,我走了那么多的寺院,感受到大师的一句话可以改变人的一生,受益匪浅。谢谢!

 



下载DOC文档     微信分享