首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法的三个层次


   日期:2021/2/24 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

(初八上午) 佛法的三个层次

今天我们共同来理解佛法的道理、作用和感受。

佛法可以分为三个层次:第一是佛理,就是佛觉悟的道理;第二是佛法,就是觉悟运用的方法;第三是佛宝,就是觉悟妙用的感受。

一切的经典是觉悟的道理,一切经咒是运作的方法,一切名号是心灵的妙用,也叫做妙宝。

经典让我们明白佛讲的道理;我们把佛的道理拿来运用,运用就是佛法了,没有运用之前纯粹叫做佛理,不能叫做佛法;用到有感受了,就叫做妙宝。什么算是感受呢?比如净土法门是拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。业障消除了就成为妙宝了,也叫做感受了。

佛法和世间的那些道公仙婆为什么有非常不同的地方呢?我们首先以精神病人来讲,民间的道公仙婆也都明白到是有灵体附体,世间叫做有鬼附体,真正应该叫做灵体附体。他们的方法就是赶鬼,强迫鬼离开人的身体。当然,他们也有成功的机会,但是用佛法的慈悲眼光来看,他们运作的方法是不究竟(彻底)的,不算是解脱的。

佛门的运作是怎么样的过程呢?叫做冥阳两界共同离苦得乐。附在人身上的灵体,首先他本身也是一个生命,那种生命是烦恼的生命,是痛苦的生命。为什么他又能附在人体呢?烦恼的人就吸引烦恼的信息磁场。烦恼人就吸收烦恼,痛苦人就吸收痛苦,极乐人就吸收极乐。大家能相信这样的道理吗?能相信就得法了。

比如青年人谈恋爱,一旦失恋的时候,基本上精神上的障碍都很重,原理是什么呢?原理是人太执着!因为人一旦执着了,自己的灵魂就离开了身体,和执着的对象在一起,那么你这个身体就变成空位了。空位以后,那些烦恼的灵体、痛苦的灵体就趁机附在你身上。等于这个身体没有主人了,房子空了,他们就有机会进来了。特别是人为某一件事过度生烦恼,都会出现这种情况。

所以,当你们不知道根本原因,怎么处理始终处理不好。过去我们处理都需要病人配合,所以成功较少,现在我们不需要病人配合。

今天我在这里告诉大家,你们家庭有精神病人的,可以不用带精神病人来参加法会,但是你们来到法会必定要登记,登记了就完成你们的事了。登记的方法,如果是老人有病,那就不用登记父母的名字。如果是小孩有病,必定要登记父母的名字。然后登记病人名字、地址,今年多大岁,得什么病。

如果严重病人愿意来这里求愿往生也可以来。如果单方面求健康,特别是癌症,可以不用来,你们可以在家,家属来了可以代表一家,也一样登记。

我们寺院方的心愿,是每一个生命都能得到离苦得乐。但是你们病人得不得到,世间有一句话:那是你的运气!运气的内涵包含哪方面呢?就是病人的福德和病人的福报。

福德是人的命数,福报是人的资粮。命数没有了,资粮没有了,你要康复也康复不了。有些人命数还有,资粮没了,也康复不起来;有些人命数已经没有了,但是资粮还有很多,所以还不能走。

再详细地讲。有命数没有资粮的病人,死也死不了,活也活不成。去检查也没有说得什么病,但是始终吃不了饭,几个月乃至一年始终吃不得,资粮没有了。

如果病人长期睡在床上,但是每天吃好多饭都没有问题,那就叫做命数没了,还有大量的资粮,要消完资粮了才走。世间上叫这种人做讨债鬼。因为他放不下资粮嘛,把父母的财产扫光了就拜拜了。有没有道理啊?世间上的算命先生能算出这样的道理吗?还是佛伟大吧!

所以我在实践佛法的过程中,我明白到经典是生命解脱的道理。既然他是解脱的道理,那不是你念就能得到解脱。他告诉你,你明白道理了,第一步你首先相信佛的道理,第二步你就要接受佛的道理,第三步按照佛的道理去运作出来,完善你自己,这样就得到好处了。

如果拿道理来老是念啊念啊,到真正关键的时候还是念不起来,有什么用呢?我记得《观世音菩萨普门品》教我们,比如你从高处掉下来的一刹那,马上念“观世音菩萨”,你就好像有人接住,一点没有受伤。这不是你念经得到这方面的作用,是你在一刹那中念“观世音菩萨”产生的妙用。在那时候不是看你念得多少,是看你是否心中有佛。如果那个时候念不起来了,反过来说“完了”,掉到下面就真的完了。

我理解到唯心和唯物同步存在的原理。没有唯心的存在也就没有唯物的存在,有唯物的存在必定有唯心的存在。而且唯心是唯物的前提,唯物是唯心的成立。佛所讲的道理每一句话都有唯心和唯物同步存在的道理。《心经》讲的空就是唯心,色就是唯物。空不异色就是精神离不开物质,色不异空就是物质离不开精神。如果精神和物质之间,有一方不存在,就自然成为双方同步不存在。

所以佛法分有佛理、佛法、佛宝。佛理是觉悟的道理,佛法是觉悟运用的方法,佛宝是受用的妙宝,也叫做感受的妙宝。我喜欢用吃饭的道理来比喻,我们说“大米饭能养命”是理,把大米做成饭是法,把饭吃下去感受到肚子饱了就是宝。

佛法当中,什么叫做正知正见呢?正知,知道佛讲的道理有两个过程:第一,是讲规范人行为的道理(就是戒律),第二是讲生命进化改良的道理。生命需要得到改良,但是人行为没有得到规范,人的生命不会得到改良。所以规范人行为和生命得到改良必定同步存在。有规矩的人自然方方面面都很讲究,没有规矩的人自然就乱来了。

很多人经常来问我:“师父啊,到底我念什么经好?”我讲:“念做人的经最好!”对方没有反应过来,他还是问:“哪一部经是做人的经啊?”我说:“所有三藏十二部都是做人的经。”对方又说:“那我念哪一部经啊?”我讲:“你念哪一部都行。”关键就是你要把人做好。你没有把人做好,你把三藏十二部都念完了也算你一点没有念。如果你光念一部经,能按一部经去完善自己,表示你把三藏十二部都念完了。

有人问:“念《地藏经》三百部了为什么母亲还不老实?”原来他念《地藏经》是要母亲老实!想问大家,《地藏经》里面哪个地方讲要母亲老实呢?念经的目的不是要针对别人,是要对照自己。对照自己有什么用呢?自己好了一家都好。为什么能说自己好了一家都好呢?因为你做对路了,你才有能力指点合家走对路。如果你自己都没有做得对,你怎么指导一家人呢?

很多同修都错在要求别人,没有要求自己。所以你们越是学佛,不但不给家庭带来好处,反而搞得家庭更加乱。乱就乱在你们要求别人,没有完善自己。你们以为自己是维护佛法,其实是捣乱佛法,因为没有依教奉行。

一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。

怎么认识生命?首先,生命需要的是快乐,而且生命是为了快乐而来到世间上;生命不需要烦恼,生命也不是为了烦恼而来到这个世间。第二,生命是为了健康而来到世间,不是为了痛苦而来到世间;第三,生命的光辉不是为了享受来到世间,是为奉献和报恩而来到世间。

感恩大家能统领你们合家冥阳两界来灵阳寺,接受佛本愿,共同离苦得乐。这是你们发无上菩提,功德无量!没有你们的到来,佛的慈悲就变成垃圾了。有你们到来,佛的慈悲就变成无上宝。所以今天法会圆满结坛,没有大家的发心成为本次法会的缘起,就没有本次法会圆满成功的希望。来念佛有功德,来做义工更有功德,来统领法会的诸位法师功德更无量!

佛法绝对不是迷信,佛法是科学,而且是上上的科学。科学在什么地方?因为世间一切以人为本,有人才拥有一切。佛法的道理就是先教育我们把人做好,接受生命的改良。

生命改良了,才能认识到生命和环境保护必定要同步。现在人类就错在破坏大自然,同时生命和生命之间互相伤害过于严重。所以大自然的污染、生命得不到安祥,一切都是人为造成。世界原本没有好坏,是因为人的行为坏才让这个世界灾难一浪高过一浪。

人的业障根本,首先是在人的心理。人一动念,随着嘴巴就说出来,然后行为就运作出来,所以说心行为是第一罪恶,嘴巴行为是第二罪恶,身体行为是第三罪恶。所以佛教的教育思想是教育我们要修心,心正则人正。修身是教育人要守规矩,如果心没有明白规矩的好处,那么身永远做不到;心能明白规矩的好处,那么身才真正做得到。所以修心为第一。心好人就好,人好命就好。

世间人非常喜欢算命,我想问你们,如果没有把人做好的时候,光算能把命算好吗?我只看到,不但没把人算好,反过来把人算得更加痛苦。比如算命先生给一个老板算:“你的命应该要两个老婆。”那这个老板马上想:“哦,我应该这样走路。”这个算命先生就是罪魁祸首!如果没有他讲,那么这个老板根本不考虑这么走路。希望大家认真听我说一句话:很多算命先生都没有好报。你们感受到吗?

那么下面我再讲到佛教殊胜在哪里。佛教的思想观念是救苦救难,他不是为一两个人而想,他的观念是挽救整个世界,为挽救整个世界付出代价。而挽救灾难不是要得到什么好处,应该是在挽救灾难的过程中什么都要付出,只有付出才能救得这个世界。所以佛教有这么一个道理:舍得舍得,不舍不得;忍得忍得,不忍不得。世间很多人为什么不能救世界呢?因为他把所得的学问变成个人捞钱的资本。佛教的精神是:救这个世界只有付出不讨回报。所以我们寺院要做不讨回报的寺院,如果寺院或出家人有讨回报的,那不是救世界,是捞个人的资本。

什么叫做宗教呢?宗教的概念叫做老祖宗的教育,也叫做老祖宗的经验教育。没有老祖宗的经验,生命才变成无依无靠,才成为苦海无边。

我们学佛人应该正确地认识到,世间上我们有两位老师。第一个就是大善人,第二个就是大恶人。这两位老师对我们作用非常大。善人用正面来教育我们,告诉我们做善人行善事得到的结果是:给家庭给社会有良好的形象和榜样,让后代一代超一代。恶的老师是给我们反面的教育,提醒我们恶有恶报,最后的下场是非常难受的,留下的苦果就是后代一代不如一代,严重的就灭种了。

想问大家,我们有没有这样的共同感受啊?如果有感受,就不要用我们的眼睛和用我们的思想去要求别人。学佛的根本重于完善自己:不看别人好不好,只管自己对不对。

佛法讲,接受法的过程有四个步骤:声、闻、缘、觉。声就是声音的传播,闻是明白的意思。听到传播没有明白还是在声里面,还没有进入到闻,没有理解就不到闻的层次。什么叫缘?懂得接受了,就有缘了嘛。懂得接受有缘了,最后是觉了。觉就是感受了,得到好处了。所以我们如果还没有得到好处的,应该知道是自己努力还没有到位,要继续努力,不要放松,绝对到彼岸!

 



下载DOC文档     微信分享