首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名的功德


   日期:2021/2/24 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初二下午) 六字洪名的功德

对于六字洪名的功德,如果我们没有理解,自然信心就不会到位。研究宗教和研究心理学的人自然会感觉到,信心对接受一件事是很重要的。经典介绍说,西方极乐世界什么都有,所以六字洪名是万能的。我以前也不相信,通过这么多年的实践以后,实在感受到她是万能的。

一切法是万能,但是还是以人为本。人懂得打开门,她才能产生万能作用。如果人不懂得打开,那么她就变成无能。那么六字洪名怎么打开呢?那就是重在理解,能理解就打开了。

佛法的资料多了,各有各的说法。不管出家人也好,在家人也好,修一个法门能修到非常精通,从理解意思到实践成功,我认为就非常了不起。如果法法都能讲,我不相信都有这么能力。因为修一个法门,说实在话,假如你没有通过实践三年,是不行的。实践三年你才刚刚入门,六年你才稍微熟悉一点,将近十年的时候,才有良好的经验。你法法都能讲,这种叫做文字的般若,只能讲得理,绝对讲不得道。

首先我们要理解,六字洪名是佛发愿力来渡我们众生。于四十八愿里面,有三个层次:第一个层次是法化众生,第二个层次是接引众生,第三层次是成就众生。他说:闻我名者,念我名者,就成为无量觉,就成为无量光,就成为无量寿。

表示他唯一是用六字洪名来渡我们达到这种层次。这就是佛的心愿。六字洪名的功德产生四十八愿,也是说四十八愿是专门解释六字洪名的功德,那表示六字洪名是佛的心愿,也叫做佛的心法。

当然,佛的心法好像很多,比如佛在讲法当中,也为众生讲过人间福报法。那是因为我们众生沉迷于人间福报,佛为了恒顺众生,所以才讲人间福报的法,令众生生欢喜心。

所以法门分有三种:第一种是佛为我等众生专门讲了脱生死的法;第二种法门是慈悲心的法,也叫做普利众生的法;第三种是教我们如何修福报的法。也就是了脱生死法、普利众生法、人间福报法。

但是佛知道,人的福德和福报完全在人的修养上。修养分有两个部分:一切戒律是规范人的行为,那就是行为修养;一切经典是净化人心的道理,叫做心灵修养。

现在我们在修养过程中,很多人都不讲究戒律也不注重经典。有些人也喜欢念经典,但是没有按照经典来完善自己,那你念就没有用了嘛。一切经典是理,一切咒语、一切名号是道。经典是介绍药的作用,咒语是药品,名号是医生。

打个比方,我们定位去北京,经典就是地图,我们念名号就等于上车。你上车了,车子不会主动去北京,是司机开车才到北京。所以名号是司机,咒语是车子的,经典是介绍到北京有多少路程,途经哪里。但是这三方面按照道理来讲都离不开,从经文、咒语到名号,本来功德是一样的,但是我以自己的情况来讲,我就念名号咯,因为不会走错路。佛是老师,老师到哪里我就到哪里,如果错了是老师错,我不会错。

名号就是老师本人,咒语是老师的工具,经典是老师的道理。我们念名号等于直接跟到老师。如果大家明白这个原理,你们就非常有信心了,就不再去问“到底我念经好还是念咒好还是念佛好?”虽然说的简单,但是《阿弥陀经》说是难信之法。

关于“发愿”

首先说,佛的愿力和极乐世界已经成立了,名号又是佛的交通工具,又是佛亲自接引的本愿。我们“信”成立了,才肯于接受。如果你不相信,那么绝对不会接受。所以“愿”的解释,我们发愿往生西方和愿意接受往生西方是不一样的。发愿往生西方是我们自己发愿去西方;愿意接受的意思是,佛的愿力完全成立了,我接受就完成了。如果你发愿去西方,你必定要通过相当的努力,需要一定的时间,才能完成你个人的愿力。

发愿和接受,我现在做个比喻。发愿是这样,比如你们要到灵阳寺,首先自己先把路修好,然后造汽车,又自己开车来;接受呢,有人开车到你家门口去接,你们愿意来,上车就完成了。一样吗?表面上看上去好像是一样,但是于原理上差别很大。所谓信愿,信就是信仰;愿,有发愿,有愿意。发愿等于我们自己努力的过程,愿意是一种接受就完成了。

唯有佛的愿力才是真的,才是圆满的。我们众生发的愿力往往是假的,不究竟的,不圆满的。经文讲欢喜信受,那就是接受的意思。信,就是相信佛的慈悲;愿,是接受佛的慈悲;行,那就是说,你接受多少,就感受有多少,那是品位了。

如果我们在请法的时候是“请佛慈悲”,难道佛没有慈悲,你请他才慈悲吗?接受佛慈悲才对。

信愿行的“愿”字,很多人都是讲发愿力,发愿往生西方极乐世界,不知道接受往生。车到门口了,你愿意上车,这种叫做接受。我们跑到车站去,这种叫做发愿。

是发愿对还是接受对?假如你们发愿往生西方极乐世界,那我问你西方在哪里?你们找西方来。绝对没有哪一个找得到。接受就不一样,接受是有人来指导你,接引你去。我想问,我相信在座的有不少人参加过助念,你们见到佛来接引某某菩萨的时候,就肯定他能往生西方极乐世界,对不对?我们助念,是代理他请佛来而已嘛。你们以为你们能送他到西方?

希望大家,从今以后不再说无德无能,接受就完成了。如果你能接受了,你自然成为有德有能了。我们愿意接受,第一个念头就是佛已经来了,第二个念头是我一定要随着佛走,这样就叫做一念一接受。

念佛能给生命成为无量寿,有这样的殊胜功德,就是于信愿上得到成功。

谢谢大家!


(五月初二晚上) 互动与分享

仁焕法师:孝顺父母能给生命带来健康,因为我们的生命是父母的全部分,如果不孝顺父母就和父母脱离因缘了,就缺少了依靠。

人没有福报是因为缺少爱心,人有爱心就有福报。佛教有一句话:舍得舍得,不舍不得。舍就有福报,不舍就没有福报。上等的福德是:忍得忍得,不忍不得。所以,能忍得到福德,能舍得到福报。

事业不好,表示你对老祖宗也不愿舍,对社会也不愿舍,却到处浪费。我也接触不少的老板,他们吃一餐饭一万多块钱。你吃一餐饭一万多块钱,我吃一餐饭几块钱也一样饱啊。

感受人:我是广东省雷州市人,我病了十年,通过打念佛七三次,病已经好了,阿弥陀佛!

感受人:我是广州市人,我家里的房子很久都租不出去,后来请法以后就租出去了。感恩大师父!

感受人:我的感想,的确感应太多了,三个佛七以来,大家深受感动,所以有时候想起来泪水汪汪的。我来到灵阳寺,手一直发抖,我抑制不住自己的激动,为什么呢?我觉得来到灵阳寺是三生有幸,全家是有福的。这个道场的确不一般。

过去我们看经书看不懂,需要法师来解释。但是仁焕法师的书,我用十个字来总结:看得懂,用得上,一用就灵!法师非常慈悲,他把他得到的东西一点不漏的全部给大家。我们要老老实实地念佛,一句“南无阿弥陀佛”念到底。感恩大家!

仁焕法师:因为生命是一家相连的,老祖宗是我们每个人生命的树根,父母是我们生命的树干,我们自己是生命的树果。一般来讲,一家人得的病都一样,在科学上叫做遗传,在我们来讲是老祖宗造成的。比如这棵树的果子,年年有这种病,是不是跟树根有关啊?怎么处理呢?冥阳两界共同离苦得乐。

感受人:耳边整天有人和我说话,是什么原因?

仁焕法师:你今年多大?

感受人:44岁啦。

仁焕法师:你从小到大很孝顺父母吗?

感受人:都没有孝顺过。

仁焕法师:这是你不孝顺的果报。

感受人:我是祖传下来的高血压,三月份我来了,来到这个地方身体就好,一回去又不舒服了,好像就是先人推我来的,所以这个月我马上又来了。在我来之前,头晕头痛很难受,晚上也睡不得。但我一来到这个地方,好像回到家了,睡得很好,还打呼噜,现在头也不痛了,血压才高压120和低压65,没来时是158和87。非常感谢阿弥陀佛!

感受人:在念佛的时候头一直在摇,在家里也是,请师父开示。

仁焕法师:表示你本身风大火大,要想消除这种情况,就对佛说:“愿佛为我拔除念佛摇晃的业障根本。”

感受人:今天第一天念佛的时候早上还满心欢喜的,但是到下午的时候就全身都痛,头也痛,眼睛也痛,感觉到都没有力气,请师父指点。

仁焕法师:念佛反过来引起全身痛,对吗?那你不管它,你就是好好地念,念到不痛就是拔除业障了。

感受人:没有办法静下心来念呢?

仁焕法师:你全身痛表示是带着烦恼而来的,有悲观失望。对吗?希望改变过来,要有快乐的心!

感受人:我是广东广州天河人,上次来打过佛七了,带着女儿来,女儿患有精神病,现在好了很多。感恩师父!感恩同修!

感受人:我98年到2000年那时候是做餐馆的,天天都杀生。想问师父,如果我放生,要放多少才能弥补我的过错呢?

仁焕法师:应该说,尽你的能力来做,于原则上是忏悔自己的内心。如果用数量来讲,请问大家一个生命价值多少啊?

感受人:我是广西平南县人,我在家有很多病,天天煲药吃,又头昏又咳嗽。来到灵阳寺打佛七,现在咳的少了,没有头昏现象了。感恩师父功德无量,感恩三宝功德无量,感恩所有的法师和所有义工同修。

感受人:我是广东番禺的,双手动不了,提不起来,已经三年了,请问师父是什么原因?

仁焕法师:你是不是去砍土地庙的树?

感受人:做农民的,经常啦。

仁焕法师:这几天好好念佛忏悔,请求当山土地原谅。

感受人:我得了强迫症,经常做一件事都是强迫按自己的规格去做,这是为什么?

仁焕法师:有这种强迫症的病人,第一没有去遵守因缘,因为做一件事都要讲究天时地利人和,你强迫有什么用呢?尊重时间,尊重大自然,尊重人我之间,这就是讲究缘分。如果强迫就等于力量很小要想把横木折断,就是不自量力,横木没有断人自己断了。

感受人:我和母亲是发心来这里做义工的,感恩佛菩萨让我得到很大的好处。皈命弟子圣进得到佛菩萨的成全和法化,已经戒毒两个月了,戒烟也二十几天了,而且在这里做工没有累的感觉,只有开心、快乐,不像在家的时候,不说做工,就是自己的房间都懒得清理。所以得到佛菩萨的法化,真的不知道用什么语言来表达,我在这里吃得香睡得好,身体完全康复了,心态完全正常了,人生观完全改变了。愿望能不退转,愿佛继续加持弟子拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。

我要借此机会感恩我的母亲,感恩我的母亲对我无私的奉献,我母亲在我坐牢十年的时间里差不多每个月都来看我,家里经济不是很好的情况下还每月给我钱,还逼我来法会消灾免难,来还债。我对母亲的感恩一辈子都说不完,除了感恩还是感恩。

感受人:我一个外孙今年24岁了,可是从小就不孝顺父母,现在24岁了不去干活,从来不和外人接触,家里面任何人说话都不听,白天睡觉,吃完晚饭洗完澡以后就看电视,看到下半夜又睡觉。请师父开示这是什么因果。

仁焕法师:不孝对不孝。那不是说明小孩的父母也亏了孝道吗?

感受人:我的小孩是漏斗胸,从出生胸部就很低,现在六岁了。请师父开示是出了什么问题?

仁焕法师:那就是你爱人在怀小孩的时候,你们为一件事非常烦恼,非常气愤,你回想起来你就懂了。在座的所有青年人,希望你们在成家立业的时候,应该以生命为重,不要以生活为重。为了生活不平就生了大量的烦恼,最后让生命变成这样的痛苦,现在弥补过来,到全部康复,像他需要两三年时间,大家认为这样痛苦不痛苦啊?今后几天我们会讲到家庭的问题。

感受人:我是广东茂名的,有十几年的胃病。我第一次来念佛,今天就好舒服了,我感恩阿弥陀佛!

感受人:口腔长时发麻,是什么原因?

仁焕法师:口腔发麻是经常说多余的话,没有用的话;嘴巴烂就是专门讲伤人的话。纠正的方法就是少说话多念佛。

感受人:在梦里经常见到死人。

仁焕法师:经常见到死人,表示生命无常。

感受人:有人说要真心的发愿念佛,请法就会灵感。请师父开示如何才是真心的发愿?

仁焕法师:不改变愿力就叫做真正的发愿。今天又变明天又变,一分钟多少变,那不真诚。

主持人:有一位佛山南海的居士,她说她家公因为脑血栓行动不方便,她丈夫去年三月得肺癌往生了,今年二月她女儿刚过二十岁,因红斑狼疮也往生了,所以她现在感到很烦恼,请师父开示。

仁焕法师:我们人来到世间,非常大的过错就是不相信因果。因果就是:善有善报,恶有恶报,自作自受。在我们实践的过程中,曾经发现老祖宗做恶事反过来给后代承受。因为那些被杀的生命,他报复心特别强,如果他报复不了你,就要找你的后代报复。

 

 



下载DOC文档     微信分享