首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 觉明法师:念佛法门


   日期:2021/2/25 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会

(5-9下午觉明法师开示)    念佛法门(一)

我们今天在玉泉禅寺举行念佛法会,是诸上善人聚会于此,不可缺少善根福德因缘。那么这是什么因缘把大家聚会在这个地方呢?因为我们这个地方的人需要佛法,需要念佛法门来净化自己的心灵,在内心里面得到一种安乐、极乐的境界。这一次八部龙天护法加被,促成了法会殊胜的因缘。

我来到这个地方,看见参加这一次念佛七法会的很多居士,有的在廊檐下面住,有的在大殿外面住,看到这种精神啊我非常非常的感动。我们学佛的人,有这种吃苦的精神,想听到佛法,想闻到佛法,那么我就把我所知道的佛法用简单的语言讲给大家听,让大家共同学习。我今天讲的这个方便开示,主要是讲念佛的方法为主。

我们释迦牟尼佛成佛以来,在印度的恒河两面说法四十九年,念佛法门是释迦牟尼佛不问自说。为什么佛不问自说?因为佛观察到我们娑婆世界的众生太苦太苦,所以发大慈悲心,说了这个念佛法门。佛祖释迦牟尼佛用佛眼慧眼,发现在我们宇宙之中有一个极乐世界,离这个地球有十万八千亿万国土。我们如何才能到西方极乐世界去呢?必须通过念南无阿弥陀佛,才能到达西方极乐世界。

那我们如何念佛才能到达西方极乐世界?三岁的小孩也会念阿弥陀佛, 120岁的老太婆也能念出阿弥陀佛,看起来很容易,这一句佛号谁都会念,实际真正念起来啊很难很难。

念佛,一个是要信,信以后还要发愿,还要行。信,第一个坚信的就是有西方极乐世界,有阿弥陀佛,而且坚信不疑。还有一种信就是信弥陀即是我心,我心即是弥陀,信我如佛。我们坚信内心里面的阿弥陀佛,又要相信西方极乐世界的阿弥陀佛。这里呢,有一个因缘的关系。如果我们念佛,念到因缘成熟,那我们才能到达西方极乐世界。所以念佛法门一个就是发愿念佛带愿往生,一种就是带业往生。

佛教里面讲因果关系。如果你临命终时因果现前,怎么办?所以你如果是有带业往生的人,最后的这个念佛就是带业往生的果。如果我们学的这个念佛法门是发愿念佛,最后的这个果就是发愿之果,这也是因果。念阿弥陀佛就是这两种修行的方法,一种就是念佛带业往生,一种就是带愿往生。

这个带愿往生的根据在哪个地方?《阿弥陀经》上面讲:“已发愿,今发愿,当发愿,即生我阿弥陀国极乐国土”。《阿弥陀经》上面也没有讲“已带业,今带业,当带业”这个话。我们学佛一定要按照佛说的道理去做。还有一个证据就是《大方广佛华严经普贤行愿品》,《行愿品》上面有十大愿王,我们念佛的人临命终时有大愿王,但愿往生西方极乐世界,大愿王就带我们到西方极乐世界去了。

我们发愿念佛、带愿往生的人到西方极乐世界去,有阿弥陀佛、文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、弥勒菩萨等引领我们。如果我们是带业往生,没有人来迎领我们啊,感到惭愧不惭愧啊?所以我们一定要发愿念佛、带愿往生。

这一句“阿弥陀佛”啊,说老实话,人人可学,而且这一句阿弥陀佛是最简便最简便的,一句阿弥陀佛包括八万四千法门,是密宗中的密宗,禅宗中的禅宗,净土中的净土,这一句阿弥陀佛是至高无上的。

那么我们如何将这一句阿弥陀佛落实在行动上面去呢?

我们生活在这个娑婆世界太苦太苦了,念一句佛号就可以离苦得乐,所以希望每一个参加法会的人,从内心里面自性念佛,念到脑子里面的是非没了,念到妄想没了,念到心里面清净了,那么你当下就是成佛。如果我们在这个地方念佛,一出这个帐篷还在说是非,那你不是念佛哦,你是念是非咯。

我们念一句佛号,必须掌握当下的时间。念一句阿弥陀佛念到消除烦恼、消除是非,一句阿弥陀佛当下念得清清楚楚、明明白白,念到心里面没有了烦恼、没了妄想,那么阿弥陀佛当下现前,我们往生西方极乐世界才有真正的把握。请大家打起精神念好这一句“阿弥陀佛”!

 

(5-10下午觉明法师开示)   念佛法门(二)

 

各位法师慈悲,各位居士慈悲!

今天上午有个居士向我请教念佛的方法:“念四字佛号好还是六字佛号好?”还有些居士问:“是念阿(a)弥陀佛好还是阿(o)弥陀佛好?”那么今天趁这个机会给大家做个简单的介绍。

从净土宗初祖慧远大师到十三祖印光大师,从历史上各种净土的资料来看,都是说六字洪名能超生死,没见到过四字洪名能超生死的,那么我们念佛最好念六字洪名。

可是呢,你为了方便的话念四字“阿弥陀佛”也可以。今天早上有一个居士说四字佛号很方便,他已经念习惯了。那我也可以这样说,念三个字方便,“弥陀佛、弥陀佛、弥陀佛”更加方便。如果你念三个字方便,那我可以说两个字更加方便,“陀佛、陀佛、陀佛……”。你要说两个字方便,我可以说一个字方便,“佛、佛、佛……”,是吧?如果你说一个字方便,我说不念,用心念佛更加方便。心念就是没有出声,用心在念佛,只有佛菩萨知道,你本人知道,谁都不知道,你说他是什么宗派?他是密宗?还是禅宗?还是净土?所以我们念佛最好就是用心念佛。

而我们因为不能用心念佛,现在就用这种方法叫做持名念佛,就是念佛名号,开始用执持名号的方法,慢慢进入用心念佛,这是一种念佛训练心的方法。所以我们念佛最好念六字洪名。

还有今天早上有个居士向我请教,他说:“有的人念阿(o)弥陀佛,有的人念阿(a)弥陀佛。究竟这个发音哪一个准确?”我说这两个音都可以,你念阿(a)弥陀佛也没有错,你念阿(o)弥陀佛也没有错,你们怎么样方便就怎么样去念,在这个上面不要起分别心。

有关经文上讲:“十方三世佛,阿弥陀第一。”为什么没有说“十方三世佛,释迦牟尼佛第一”呢?过去佛,现在佛,未来佛,十方三世佛,阿弥陀佛第一在什么地方?因为阿弥陀佛他有四十八大愿,愿愿和我们众生是相应的,所以他的大愿第一。阿弥陀佛的四十八大愿成就了西方极乐世界,那么我们学佛的人,念佛的人,一定要从内心里面发愿。如果你发愿念佛就有很大的成就,也能有把握往生净土。如果你念佛没有愿力,不能发愿,你要往生把握性没有那么大的,所以必须要发愿念佛才有把握。

“九品渡众生,威德无穷极。”九品莲花就是与我们每一个人的愿力自动对位。九品莲花里面有上品上生、上品中生、上品下生,还有中品上生、中品中生、中品下生,还有下品上生、下品中生、下品下生。

上品上生的人,都是明心见性念佛的人,把一切的功德回向给一切的众生,让一切的众生往生西方极乐世界。

中品上生的人,包括中品中生、中品下生的人,他们的念佛方法是什么?是“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛”。所以他们也是明心的念佛,他们的誓愿和阿弥陀佛是相应的。

那么我们下品下生的人念佛方法是什么呢?大家都注意听啊,我们一般下品下生的人念佛是这样子念的:“我要往生西方极乐世界,我要往生净土;我要往生净土,我要往生西方极乐世界。”他始终把我字放不下,这种念佛的方法就是自私自利、自我的念佛方法。

还有一种人业障太深重了,始终破不了我相,还要带业往生。这种人一般情况下都是没有把握性的。所以你们选择什么样的念佛方法,各取所愿。我在这个地方只不过给大家简单的说一下。

所以“九品渡众生,威德无穷极”,这一句阿弥陀佛是三根普被,上根的人也能念佛,中根的人也能念佛,下下根之人也能念佛。这就是阿弥陀佛的大慈大悲,也是阿弥陀佛的大愿之力,阿弥陀佛的威德是布满整个宇宙,宏通法界。

“我今大皈依,忏悔三业罪。”我们念佛的人爱说“业障深重”,如何能达到忏悔三业之罪?这个三业就是:身业、口业、意业,就是身口意的罪业。“我今大皈依”,就是说要把我们这一生的这一条性命,皈命到阿弥陀佛的这一个佛号里面去。“南无”两个字就是皈命,也是敬礼,就是皈依我们所有的生命,也是说顶礼的意思,都要用念佛至信诚心的方法,把我们整个这个生命皈命在六字佛号里面,这才是真正的大皈依。如果我们在这个地方念佛,还想家里面的事情,我的子女现在快要考大学了怎么样,我家里的生意怎么样,这个就是没有皈命,心里面还有很多放不下的东西。

“我今大皈依”,是清净的皈依。如果我们真正达到了“自皈依佛,自皈依法,自皈依僧”,我们皈依了自性佛、自性法、自性僧,那么这个时候就是大皈依。如果我们还没有达到自性念佛,或自性皈依,那么都不能算是大皈依,这种皈依就是形式上的皈依,口头上的皈依,就好像我们的口头禅一样。你找到了真正的皈依之处,三业罪已经忏悔掉了。

“凡有诸福善,至心用回向。”我们学佛念佛的人,把所有的善事都回向于净土,要从内心里面回向。现在有很多居士念佛另外搞出一套回向的方法,他的回向就是历代的冤亲债主,你不能说他的方法不对,但是我说:“你念冤亲债主没有念佛。”每天的念佛功德回向给冤亲债主,冤亲债主就会越来越多。历代的冤亲债主有多少?他是男的还是女的?他是老的还是少的?你知道吗?你不知道就是一种笼统性的。

历代的大德高僧,历代的祖师,那些回向多么的精彩:“愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。”那么“下济三途苦”里面已经包含了历代的冤亲债主,这个大家知道不知道?另外搞一套冤亲债主的回向,搞到自己很烦恼。

有的人念经是这样:“我念经回向给我的朋友。”那我说:“你回向给朋友的时候,把你的业障回向过去怎么办啊?把你的烦恼回向过去怎么办啊?你在回向的过程中是不是有一个过滤器,就是把功德回向过去,把业障放在你这一边。”所以,有的人学佛,把这个回向当做一种奖励,有的人把这个回向作为一种人情。“下济三途苦”里面已经有你的亲戚朋友,有过去世的,有今生今世的,全部包括了。如果你在诵经念佛的时候,心里面动了一个什么样的念头,你最后回向,佛菩萨都知道,他们是清清楚楚,明明白白。我们不要再搞出另外一个回向。所以这个 “至心用回向”,用我们内心里面的清净的功德回向一切的众生。

“愿同念佛人,感应随时现。”如果你念佛,你找到了这个念佛的人,我可以说,你念佛已经开悟了。这个念佛人是无影无踪、无自私无大小,无边缘无色泽,看你们能不能找到。如果谁能找到这个念佛人啊,那你念南无阿弥陀佛就到位了,你往生西方极乐世界有把握了。如果哪一个人找到这个念佛人啊,找到了这个无影无踪、无自私无大小,无边缘的念佛人,那我觉明就是给你顶礼三个头啦。

如果找到这个念佛人啊,感应随时现!你念佛心想事成,你自己也是身体健康,你的家庭也是吉祥如意。你自己烦恼不太多,妄想也不太多,就是要时时的紧跟着这个念佛人,不要把这个念佛人忘掉,你要盯住他,你要跟住他,不能放。看你能不能做到。

今天我们讲到这个地方,我也和所有在座的菩萨,执持名号,找这个念佛人。我也要找啊,谁找到谁就OK啦!

(5-11下午觉明法师开示)    念佛法门(三)

 

“愿同念佛人,感应随时现。”如果你找到了那个念佛人,随时随地的佛菩萨会感应。如果你念佛不到位,心里面有烦恼,心里面有鬼,鬼在感应;你心里面有魔,魔在感应。所以我们念佛之人要时时刻刻老实地念佛。

如何能达到老实念佛呢?很简单,必须死心塌地,一点都不能更改。如果你念到光明现前,那你的内心里面念佛人现前,你就有好的消息了,那么阿弥陀佛随时随地会感应你。再告诉大家一个道理:不要贪求感应。如果经常贪感应,那你就会出问题的,那就着相了,着在感应的相上面。着相就麻烦了,那你就有障碍了。

“临终西方境,分明在目前。”这个境指的是一种念佛的境界。有个居士今天上午一定要问我有没有西方极乐世界,我反过来问他,我说:“你认为有没有?”他说:“师父啊,我是在问你啊。”“那我能问你吗?我们是平等的,你可以问我,我也可以问你啊。你说有没有西方极乐世界?”他说:“我不知道啊,我才来问师父啊。”我说:“如果你不知道我也不知道,如果你知道我也知道。”

所以,我们念佛要有一个坚定的信心。无论是哪一个法门,都是由信心来圆满成就。如果你没有了信心,我告诉你,修什么法门都没有成就,尤其我们这个念佛法门,要有信愿行,坚信西方极乐世界,坚信阿弥陀佛,坚信阿弥陀佛的大愿,这个念佛人的信心就好像大树生根。所以这个西方极乐世界可以说是可有可无,你相信他没有就没有,如果你相信他有他就有。西方极乐世界指的是多维空间的另外一个世界。如果在你的内心里面有坚定的信仰,信仰西方极乐世界,那么就是临终西方境啦。你的功夫达到了,在临命终的时候,西方极乐世界的境界就显现在你的面前,而且分明在你目前。

所以我们念佛之人,第一要坚定信心,第二要发大愿。如果你有坚定的信心发大愿,你一定会到西方极乐世界。如果你没有信心,没有了这个愿力,那么保险公司也没有办法帮你,到不了的。如果你念佛具备了信愿行,那么你往生西方极乐世界,就到阿弥陀佛的保险公司那个地方预订保险了。不但保险在那个地方,还有观世音菩萨给你作证,有大势至菩萨给你作证。

“见闻皆精进,同生极乐国。”我们很多人对这个精进修行了解不到位,我用个人的见解跟大家浅谈一下。精进就是说一门深入。怎么样才能达到一门深入呢?比如说,你念观世音菩萨的六字大明咒——嗡嘛呢呗咪吽,如果你这一辈子坚持下去就是一门深入。如果能一门深入的念阿弥陀佛名号,不换题目,这一生修持下去,这就是精。一门深入就是精。怎么样才能进?进就是这一生从你打皈依的这一天起,你选择了法门,定位了这个法门,比如你选择了念佛法门,心里面定位就是念佛法门,见阿弥陀佛的像,闻到阿弥陀佛的名号,都时时刻刻能持起这个念头,什么念头呢?就是念佛的正念。见闻皆精进,就是一门深入不能退转。

那么怎么样才能达到不退转呢?简单举个例子,比如我们在念佛的过程中,生了一种大病,而且这个大病是动手术的大病。那么有的人就把念佛和他的身体联系在一块了:“哎呀,我念佛怎么还能生病啊?”“哎呀,我念佛怎么还要动手术啊?”很多人在这个地方就有怀疑心了,他念佛的道心就退转了,这个不是精进。

今天早上就有居士还在问这个问题,他说:“师父啊,我念佛已经几年时间了,我检查还是什么什么地方有病。”你这个生病和念佛没有任何的关系,念佛是一种信仰,信佛念佛最后就能成佛。我为什么说你念佛和你生病没有关系呢?所有生病住院的人都是念佛生病的吗?很多人他没有念佛他也还是生病啊。有很多念佛的人家庭不如意,或者身体上有什么病,马上就赖到念佛的法门上去了,这种就不是正信念佛。

见闻皆精进,就是我们从念佛的第一天起,就要有一种誓愿:头可断,血可流,上刀山,入火海,念佛的信心不能改变!要有这一种精进,那么才能面见阿弥陀佛。所以我们学佛就是要有一个坚定的信念,碰到怎么样大的灾难都要坚固信心。我们今生今世,如果是火烧死,水淹死,地震死,怎么样死都不能退转念佛的信心。如果一个人具备这种信心去念佛,我告诉你们,阿弥陀佛在西方极乐世界很高兴地欢迎你。所以,有“见闻皆精进”的信心才能同生极乐国。

“见佛了生死,如佛渡一切。”见佛了生死,有几种方法,一种就是念阿弥陀佛能够达到明心见性,可以说了断了你的生死;一种就是在道理上见,你的这个净土的理论上面已见到佛的理,你见到了念佛之理,你还没有去修行,这种见还不行的。如果你在道理上明白了佛理,见到了佛理,你在念佛的修行道路上还没有明心见性,那你的生死还没有了。

所以我们念佛之人说“花开见佛悟无生”,密宗里面的即身成佛,禅宗里面的明心见性、见性成佛,这三个宗派的道理是一样的。如果你没有学到位就有很多的差别心。如果你对佛法全部学通了,这三个宗派都是一模一样的,都是平等的。如果你内心没有到位就不平等了。如果你念佛能够念到“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛”,那你就达到“花开见佛”了,这个时候你的生死可了。

如果你达到这个境界,你的烦恼慢慢息灭了,妄想也息灭了,执着也没有了,一句阿弥陀佛念到没有执着,没有烦恼,没有妄想。在这样的情况下就是渡一切苦难,“如佛渡一切”。这个时候你念阿弥陀佛就有把握了,你往生就有好的消息。如果你达到这种境界,那你无边的烦恼就能够断尽,无量法门才能够平等。所以“无边烦恼断,无量法门修”。

你学的这个法门是念佛的法门,如果你念一句阿弥陀佛,念到花开见佛,大开大悟,一法通法法通,一切的法门都是平等的。正因为我们凡夫的善根不同,众生的业障不同,智慧不同,果报不同,所以佛说了八万四千法门。佛说八万四千法门是为了我们众生的根基而说的方便法门,而这个念佛法门是最方便的,而且也是至高无上的。

如果一句阿弥陀佛你能念到大开大悟,你内心里面就能够发起大愿——“誓愿渡众生,总愿成佛道。”这个誓愿就好像一个发动机,一种动力。在这样一种情况下,不由你自己。你自己内心里面的誓愿的动力自然而然会出来,在这样的情况下,你内心里面才有感恩的心。所以我们不要把感恩二字拿到嘴头来说。你内心里面烦恼得要死,嘴里还说感恩、感恩。你无边的烦恼已断,从内心里面升起的那个感恩之心啊,那了不起!

每一尊佛他成佛都是靠愿力而成就。阿弥陀佛西方极乐世界他是四十八大愿成就了国土,所以我们学佛念佛必须要有种愿力。在这里我就跟大家说说这个愿力的奥妙。

很多人念佛都说:哎呀,业障深重啊,业障深重啊。你内心里面念业障深重,你就和业障在交朋友。如果我们是发愿念佛就是和业障beybey,再见!那么如何能破除这个业障?哎呀,我讲好还是不讲好,一讲很多人开悟了怎么办?如果我讲出来你们听懂才是真正的感恩。

如何能破掉这个业障?愿力就能破业障!没有愿力的人我告诉你,破不了业障。简单不简单?一个人的业障是无量无边的,一个人的愿力也是无边无量的,而且一个人的智慧也是无边无量的。那你有无量的业障可以用无量的愿力去破它。很多念佛之人他不发愿,而且不发愿他还怎么样呢:“哎呀,我要带业往生啊!哎呀,我要带业往生啊!”不但不发愿念佛他还要带业往生,我告诉你,生生世世你的这个业障消不了。如果你们哪一个人发起大愿念佛,那个业障马上就破掉了。

下面你们听啊!诸佛菩萨,“虚空有尽,我愿无穷!虚空有尽,我愿无穷!”所以我们念佛的人必须要发愿念佛,不要带业念佛。你们听懂了没有啊?今天我在这个地方给大家传授了什么法门呢?就是发愿念佛的法门,也是带愿往生的法门。

现在你们内心里面感恩,嘴巴不要讲哦,你们感恩之心回向于西方极乐世界,我不要的。如果哪一个人能做到我刚才讲的发愿念佛、带愿往生,我可以说,你一定能够往生净土。

好,今天就讲到这个地方,耽误大家的念佛时间,大家还是精进念佛吧!阿弥陀佛!

 


(5-12下午觉明法师开示)   念佛法门(四)

 

阿弥陀佛!各位法师慈悲,各位居士慈悲,今天我要说的是六字洪名的功德。

六字洪名的修行方法,听起来很简单,修起来很难很难。有两位出家的法师向我请示修行的方法:如何修行禅定?如何修行福慧?如何自利利他?那么我乘这个机会就专讲念佛如何修行禅定,专讲念佛如何修行福慧,专讲念佛如何自利利他。

这是什么原因呢?在我们这一次法会的出家法师里面,都有高人啊,让我讲这个,不然我还讲不出来。那我只能以自己很浅很浅的方法跟大家说说,不一定完全正确。

整体佛教各个宗派都提到福慧双修。念佛的人如何达到福慧双修?你自己念佛是修慧,你劝别人念佛、带领大家念佛是修福。你看这个福慧双修简单不简单?就是看你能不能做到。个人修行念一句南无阿弥陀佛是修你的智慧。如果你劝别人念佛,像这一次带领大家念佛,组织这样的法会是修大福。你劝一个人念佛是一分福报,你劝十个人念佛是十分福报,如果是带领上千人念佛,你想想你修的这个福报大不大。

如果修禅定?禅定是定慧等持。如果你念六字洪名达到一心不乱,而且你把一心不乱的这个方法介绍给大家,说得清清楚楚,而且很多的人按照你这个一心不乱念六字洪名的方法去做,那就开智慧了。如果你念阿弥陀佛念到一心不乱,你很小气的,不能把你的方法介绍给别人,那么还不开智慧。如果你念佛念到一心不乱,心里面没有了妄想,没有了烦恼,法喜充满,内心里面生起了欢乐的境界,这个时候你把欢乐的这一种心情讲给别人听,让你周围的人也欢乐,那你就有一定的智慧了。这就是六字洪名的定慧等持。而且你一句阿弥陀佛念到一心不乱,别人说你是菩萨的化身,是阿弥陀佛的化身,你一点都不高兴。别人说你是妖魔鬼怪你也不起嗔恨心,你一心不乱,要达到这种境界啊。

如果别人说:“法师啊!你们这次念佛带领很多人哦,你的功德很大。”你高兴得不得了,胜利冲昏了头脑,这个就是没有什么定力。别人说你有多大的功德,说你有多大的福德,你一点都不高兴,而且把这些功德统统回向给净土,那你就生起了念佛的定慧之心。如果别人诽谤你是邪魔外道、妖魔鬼怪,你也一点都无所谓,而且让诽谤的人不要堕地狱,让他们往生净土。那你这一句六字洪名就念到定慧等持。所以这一句阿弥陀佛要念到人家赞叹你你也无所谓,人家诽谤你你也是无所谓。

还有,我们如何念一句佛号自利利他?如何行菩萨道?你自己念佛是自利,你劝别人念佛、带领别人念佛是利他。现在我们自己念佛还带领很多很多的人在打佛七,这种就叫做行菩萨道。一句佛号自利利他,一句佛号六度万行。

如何将这一句六字洪名运用到修行和生活当中去?如何将这一句六字洪名相当好的妙用起来?就是上面我讲的,一句阿弥陀佛的六字洪名自利利他,一句六字洪名可以定慧等持,一句佛号已经是修福修慧。这三种已经破了我相,这一句佛号就是这样圆融,这一句六字洪名就是无上甚深的妙法。就看你念这一句六字洪名是不是开大智慧。

如果你这一句六字洪名不能运用到修行当中去,那是什么原因呢?功夫还不到位。那么如何去做?就要一门深入,精进念佛。所以这一句六字洪名阿弥陀佛也是金刚降魔杵,能降一切邪魔外道;这一句六字洪名,是金刚王宝剑,能斩断一切烦恼;这一句六字洪名,如果你能自利利他,就有三千大千世界的福报。

如果你这一句六字洪名用不上去,每天都是为了冤亲债主、冤亲债主,那你的菩提在什么地方?你的功德在什么地方?这个错位就错得比较大了!因为你这一句六字洪名不知道自利利他,不知道修福修慧,全部修在冤亲债主上面去了,越修越烦恼。所以我刚才讲这一句六字洪名就是般若智慧的金刚王宝剑。如果你自己具足信愿行的去念这一句六字洪名,你肯定能到达西方极乐世界。

大家抬头看我们后面的西方三圣,中间的阿弥陀佛这一只手是向下的,他这个相是在表法。表的是什么?在我们这个娑婆世界每一分钟、每一秒钟,佛时时刻刻在接引众生。为什么很多佛像是双脚盘坐,而西方三圣是站起来的呢?他们为了我们众生就没有坐的时候,哪里有时间坐啊!今天在这里念佛的人福报太大了,你们还坐在这个地方听法哦。佛菩萨多么地慈悲怜悯我们众生,他们就是时时刻刻站在那个地方。你看菩萨的眼睛是多么的慈悲,时时刻刻在注视着我们每一个念佛人。如果哪一个念佛人往生的因缘到了,他时时刻刻可以接引,所以你看这个手是朝下的,下面有一个莲花坐,我们念佛人就坐在这个莲花上去了。

那么我们念佛要有大的成就,有什么人来作证明?西方三圣的观世音菩萨、大势至菩萨就是至高无上念佛成佛的证明人。为什么观世音菩萨手里面还拿着个杨柳枝?那就是给很多带业往生的人准备的。很多人念佛要带业往生,临命终时,四大要分离的时候,业障现前,一句阿弥陀佛都念不完整。这个时候,我们大慈大悲救苦救难的观世音菩萨马上出现了,“哎哟,带业往生的这些众生啊,太苦太苦了!”观世音菩萨这个杨柳枝一洒,你心地就清凉,业障消除了!业障消除了,你还担心自己的力量不大,因为你不是发愿念佛的人,这个时候大势至菩萨的金莲“啪”一下子放在你脚下面啦,啊,这个时候你就去西方极乐世界了。

你看看,如果发愿念佛带愿往生啊,就是坐上飞机,一定要把你送到那个地点。如果是带业往生那就是骑自行车,不但是自行车,这几天我看到这个地方还有黄牛车,你就坐在黄牛车上慢慢去吧。所以我们念佛的人一定要懂得这个道理。如果你懂得这个道理以后,我告诉你,当下心里面就是高兴的,有可能你的烦恼马上消除。

这一次玉泉禅寺给大家提供这样好的一个道场,成就了这样一个机会,我们常住的老法师和各位法师,承建这一次千人念佛法会啊,是很辛苦的,在这个地方举行一次千人的念佛法会实在太不容易了。

今天是去年四川地震一周年,我们佛门为了上报四重恩、下济三途苦,为了纪念去年地震不幸遇难的同胞,今天下午2点20分默哀三分钟,今天所有念佛的功德回向给四川地震的一切灵魂。我们一起高声念佛,超渡他们往生净土。

我先带头高声念一下。可是你们不要学习哦,学不上的哦。我这种念佛方法没有任何歌词,可以说是一种自在的念法,也是高山流水的一种念法,你说他是念佛他不是念佛,你说他是执持名号,也不是执持名号,你说他是唱也不算唱。

(唱诵:)南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,释迦牟尼佛教我念弥陀,阿弥陀佛,弥陀佛,释迦牟尼佛教我念弥陀,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

回向给四川地震中的一切无助孤魂。阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:觉明法师)(五明学佛网相关文章:觉明法师)  

 觉明法师:法偈 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 哲理篇 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 人生篇 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 国家篇 

 觉明法师:觉明禅师与当代青少年对话 宗教篇 

 觉明法师:觉明上人2003年金刚法会法语 

 觉明法师:浅释老子《道德经》的三句话 

 觉明法师:觉明上人法脉传承情况 

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:浅说金刚般若法门 

 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实