首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:认识生命


   日期:2021/2/26 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初二下午)

认识生命

我们经常说“人命”,那么人和命,人成立在物质上,命成立在精神上。但是我们对生命的理解却认为这个身体是命,应该说身体是物质的。那命是精神,命在什么地方啊?命就是人的思维,思维没有了就没有命了。人的思维和人的呼吸,这两个层次才算是命。

本师释迦牟尼佛来到世间上,重点是教育众生。虽然有三藏十二部,归纳起来仅仅是两个道理:第一是做人的道理,第二是生命的改良。生命的学问说难也不难,说易也不易。理解了就容易了,不理解就真是难上难了。

人好和命好,两个应该是同步存在,也就是说人好命就好,反过来命好人就好。人是用身体来表达,命是在人的精神来表达。人的思维是指导人的行为,思维好人的行为就好,思维不好人的行为就不好。所以佛教讲修心。

人有眼睛,有耳朵,有嘴巴,有手有脚,有这个身体,那么就有各种想法,各种看法,各种听法,各种说法,各种做法,各种追求,各种享受,所以《地藏经》里面说:南阎浮众生,起心动念都有罪过。从哪个方面说我们起心动念都有罪过呢?因为我们没有修养,没有接受教育,没有良好的定位。没有良好的定位自然胡思乱想的很多,所作所为基本上没有规范,所以叫做罪过。

一个人对生命怎么理解呢?比如我们来到世间,是为哪一件事而来?也许知道的人不一定很多,知道的也许受过教育,或者是佛菩萨再来。当我们都不明白到这个身体的来历,就有很多的地方做不当了。我们的身体,应该是父母的功德,因为我们是父母生。那我们来世间做什么呀?来报恩。怎么样才算是真正的报恩呀?有的说孝顺父母,按照我知道的来讲,这还不能算是真正的报恩,只能算是接受父母的教育。

下面我们先认识生命的原理。

第一,生命的色身来自父母的功德。父母有给我们生命的功德,有养育我们的功德。第二,天地大自然给我们氧吧,生命才有缘分活在这个世间上。所以说父母是第一恩德,天地大自然是第二恩德。那么第三恩德是师长的恩德,因为师长教育我们。

家庭教育是父母的功德,家庭教育也叫做家风教育。教育应该有做人基础的教育和成人之道的教育。没有做人基础的教育,人就像空中楼阁一样,等于房子没有房基一样。那做人基础的教育是什么呢?就是道德教育。宗教是老祖宗的教育,也可以叫做道德教育。道德教育就是说道和德。

大千世界以人为本,把人做好命就好。人要做好,基础教育应该是在家庭。家庭教育好就有良好家风,没有家庭教育就没有家风了。没有家风,老祖宗无德,就造成后代无能;老祖宗缺德,就造成后代灾难不断。

命是精神,所以教育不能纯粹是物质教育,没有精神教育。单方面的物质教育了,社会就是物质发达,精神退化。人类越来越短寿,就是因为精神不存在了。这次法会来了一千六百人,登记的病人已经达到一千三百多,可怕不可怕?所以大家要记住本次讲人和命于原则上就是物质和精神。

人人都想得到好处,偏偏没有好处可以得;人都不想自己受苦受难,但是偏偏生活在苦难当中。为什么会造成这样呢?缺少做人道理的教育。告诉大家,身体不好是我们的命搞坏了。我们这几天来这里,就是接受康复精神,你们不要老是想要身体好,如果你精神康复了,身体自然好。

“南无阿弥陀佛”六字洪名就是康复我们生命的信号,也是康复精神的信号。法会已经代你们请法完毕了,希望你们不要自己老是去佛菩萨前面请。只要你们在法会有登记就完成了,法会有诸位发心菩萨代理你们完成所有的请法。

 

 



下载DOC文档     微信分享