首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道理、道德与修行


   日期:2021/2/26 18:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历四月念佛七法会(四月初六上午)

道理、道德与修行

人人说道理,但是真正成不成道理呢?在家庭,如果有家风,那每一个人所说的话都有道理;如果没有家风,说的话有理没有道。

道是固定不变;理是理由,变来变去。道是绝对而行,理是相对而说。

为什么道是绝对而行呢?道跟平常我们所说的道路一样,能随便改来改去吗?如果道随便改来改去,人就没有地方走路了,所以道路是固定不变的。意思就是道的原则不能变。

于不变上讲出来叫做有理。如果你所讲的理没有依道而说,叫做没有理由。道不在于人多人少,必定要这样做;理必定有对方才能说。所以理是相对而说,道是绝对而行。

道是人的定位,是家庭的定位,是事业的定位,是生活的定位;理可有可无。依道而行,合家兴旺;随理而说,气死合家。

什么叫做道?老人要说老人的话,后生要说后生的话,小孩要讲小孩的话。

什么叫做道?尊重一切就是道。如果没有互相尊重,就没有理由可说。

有定位的家庭,就叫做有修养的家庭,有规范的家庭,有道的家庭。

理是依个人的看法,不能依定位来完善,所以专门摆理由。摆理由的人,第一容易不守本分,第二容易造成过分。用理由来推脱,不想完善道,那这个家自然就不成为良好的家庭。

再讲到道德。德没有理由能说,这样做就这样做,所以德的意思就是完善本分,也叫做完善定位。合家人人完善定位,事情就没有那么多了。

我学佛的时间比较长,我非常深刻地体会到定位的微妙。有定位的人,那么这个人就用心请求完善定位的事,我们叫做请法,于原理上就是请求完善定位的事情。比如我们喜欢用道理来教育人,如果自己没有德了,说的道理对方没有接受,就解决不了问题。如果依道来对老祖宗说话,对天地说话,对佛菩萨说话,愿望自己的家人达到什么程度,家庭达到什么程度,事业达到什么程度,生活达到什么程度,只要你们的要求没有恶意,是合理的,绝对有感应!

我们经常说的“无德无能”这句话又怎么讲呢?应该先解释无能,不明白定位的人就叫做无能,也就是没有道的人就是无能了。无德,首先是不懂得怎么完善定位,第二不愿完善定位。所以有些人来到我前面说:“师父啊,我无德无能请法不灵感,你帮我请法。”我回答:“那就等到你有德有能再说吧。”你这种是推脱责任,有依赖性的,连自己的事情都不愿完善,专门依赖别人来为你完善。

讲到修行,有的人认为念经念咒就叫做修行,现在我就把修行和念经念咒的原理跟大家讲。念经、念咒、打坐,这种叫做用功,不是修行。用功的目的是为了找到解决问题的答案,找到答案以后于生活当中实践答案,实践答案就叫做修行。所以修行是于生活当中来运作。去山上打坐,如果一辈子都没有下山,那不叫做修行,那叫做死行了。

真正的修行,于生活当中,感觉到这样做不对,就纠正过来,纠正过来还感觉不那么好,又纠正,达到圆满为止,这就是修行。修行是在日常生活当中,改变自己、改良自己、完善自己、圆满自己。

那修行好的标准是什么呢?第一,自己满意;第二,大众满意;第三,从个人到大众,只有好处,没有障碍。这就是标准。

说到修行,出家人和在家人有什么不同的地方呢?出家人是舍小家为大家。舍去自己的小家庭来感受大自然,感受人类的心理,通过实践释迦牟尼佛所说的道理,得到良好的经验以后回报整个社会,普渡众生。出家人应该是十方的老师。在家人能依证善知识,依教奉行,就叫做得法。

什么是善知识呢?通过实践有经验的人。善知识能把释迦牟尼佛的道理原原本本地讲出来,把自己实践的经验无私传授和大家结缘。

所以出家人首先是释迦牟尼佛的学生,因为是专程来研究释迦牟尼佛的学问,研究出答案来给大众解释,大众听闻以后能依教奉行就成为得法。不是穿了一件出家人的衣服就叫做老师,那不行啊。我这么多年以来,通过研究学问找到答案,再通过实践证明真理,这样才敢跟大家说一说。所以我有一句话:一人学佛合家得福,合家学佛九祖超升。

愿望我们家家九祖超升,愿望大家明白:依道不依理,依理气死你。

 



下载DOC文档     微信分享