首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:六字洪名的功德


   日期:2021/2/28 19:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初三上午)  六字洪名的功德

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

今天我们讲“南无阿弥陀佛”六字洪名的功德。本师释迦牟尼佛出现在世间,讲经说法四十九年,法门很多,其中他给我们众生传播了三个方便法门:第一个是“南无阿弥陀佛”六字洪名,第二个是“南无大悲观世音菩萨”,第三个是“南无大愿地藏王菩萨”。你们念经也好念咒也好,要明白到名号的功德:经典是理,名号是佛愿力的事。

这三个名号是佛告诉我们直接能离苦得乐的名号,但是这三个名号有不同的地方。“南无阿弥陀佛”六字洪名是佛迎请我们回归极乐,“南无大悲观世音菩萨”是观世音菩萨慈悲接引我们脱离六道,“南无大愿地藏王菩萨”是地藏王菩萨接引我们离开地狱。他们各自的愿力不同。阿弥陀佛他的本愿是用六字洪名来普利众生;观世音菩萨有两个方法,第一个也是用他的名号,第二个是用大悲咒;地藏王菩萨纯粹是用他的名号。

《地藏经》是告诉我们名号的功德,包括“南无阿弥陀佛”六字洪名。《观无量寿经》中,释迦牟尼佛告诉韦提希用十六观的方法能离苦得乐,佛最后说:“十六观接受不了,那你就称念六字洪名,就是称佛名号。”佛名号是佛的弘愿,十六观是个人修行的能力。如果你接受佛的弘愿,你马上就会离苦得乐。后来韦提希按照本师释迦牟尼佛教的方法,称念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就在西方现出威德庄严的德相出来。当时韦提希和五百宫女同时见到阿弥陀佛,并共同皈命西方极乐世界。

《无量寿经》也是本师释迦牟尼佛想把“南无阿弥陀佛”六字洪名讲出来。当阿弥陀佛放光遍周沙界的时候,阿难见到闻到,心生欢喜,主动问佛:佛为何放光遍照沙界呢?佛就把极乐世界法藏比丘的四十八愿讲出来,重点讲到法藏比丘以“南无阿弥陀佛”六字洪名普利众生,接引一切众生回归极乐。愿令一切众生共同离苦得乐。

那么《阿弥陀经》是佛主动对舍利弗讲的法,所以净土法门是佛主动说出来的法门,叫做不问自说。

“阿弥陀佛”这个名号是一切众生无量寿的信息,是一切生命共同拥有的信息,但是众生不知道自己生命有这样一回事,也不知道大自然有这么回事,所以法藏比丘就以“阿弥陀佛”作为名号。前面那两个字“南无”,对我们来说是皈命,于佛的本意来讲叫做迎请众生,“阿弥陀佛”是佛慈悲法化众生。

所以六字洪名是佛慈悲专门普利我们末法时代众生的方便法门。我们今天能闻到六字洪名,首先表示我们有善根,第二表示我们和阿弥陀佛有无上的缘分。那我们如何能亲近阿弥陀佛呢?就是接受佛慈悲,有接受就有缘分亲近阿弥陀佛。

善导大师、莲池大师教育我们,念佛不是以数量得渡,而是以信、愿、行得渡。经书上也讲到“信心欢喜”、“至心信乐”、“欢喜信受”等等,所以我们只要信受佛的慈悲就得渡了。

那大家容易说:“我们念多不就没有用了吗?”希望大家好好地听:如果你不愿意往生西方极乐世界的话,你一天念十万佛号也不能往生西方;如果你非常愿意往生西方极乐世界,乃至十念,决定必生!明白吗?

愿意和念佛号这两个层次有什么不同呢?你愿意了才算是你买到机票了,念佛号是等于你坐上飞机了。你不愿意就没有机票,你怎么上飞机啊?所以有些菩萨念佛十年二十年,为什么没有得到好处呢?因为你们只是念要数量,不是念往生极乐世界,所以不得到好处。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享