首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:世间法是基础


   日期:2021/3/1 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

(三月初六上午)  世间法是基础

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

佛法和世间法是离不开的,但是佛法比世间法高,高在什么地方?因为佛法是了脱生死的,世间法是人间福报。但是我们这个色身还活在世间上,还需要完善这个世间的很多事情。比如,你们在家人建立家庭离不开世间法,创造事业离不开世间法,完美生活离不开世间法,所以世间的道德和佛法应该是同步存在。如果我们世间法都不懂,那么佛法也很难学得好。因为世间法是做人的基础,佛法是成全人的成人之道。

生命在家庭的建立,作为父母应当有爱心,作为子女应当有孝顺。爱心是对子女无条件的付出,那么子女应该有知恩、有感恩,这就是孝顺。孝就是不要看父母的过,顺就是接受父母的教育。

要给后代一代超一代,那么首先老祖宗和父母要懂得做人的基础和成人之道,你才有良好的形象影响后代。现在由于社会上缺少教育,特别是缺少家庭教育,老的不守本分,就造成后代一代不如一代。要想自己的家庭完美,首先老人应该讲到做到,这就是有能有德。如果说得出来做不到,甚至也不会说也不会做。那就是无德无能了。无德无能的老人,家庭容易成为什么呢?一,矛盾很多,就是家庭不和谐;二,家庭灾难重重。你们可以去考察那些和谐的家庭老人怎么做,平安的家庭老人怎么做。

生命于家庭,如同一棵树一样,老祖宗是生命的树根,父母是生命的树干,子女是生命的树果。生命都是连环的,前三代后三代,加上现在三代一共九代,所以我说了一句话:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升。佛教讲生命的道理,完全有依据,不要把这些东西神秘化。佛所讲的这些道理,就是揭开生命的微妙,讲出大自然的微妙。

我们什么叫做凡夫呢?凡夫就是眼睛只能看外在的事情,专门与烦恼打交道,所以叫做凡夫。什么叫做圣人呢?圣人像佛菩萨,专门讲内观,所以佛菩萨是把眼睛闭起来。什么叫做内观?只管自己好不好,不管别人对不对。我们凡夫是专门看别人对不对,根本不看自己好不好。本来说凡夫应该是要烦恼的烦,不是凡间的凡。凡间烦在哪里呢?当父母的有小孩了,又生小孩的烦恼;自己的生命是父母生下来,又生父母的烦恼;兄弟姐妹都是自己的同胞,又生兄弟姐妹的烦恼。像你们在家人,夫妻的生命是相互依靠,但是夫妻之间也沟通不过来,整天在生烦恼,这样就叫做烦夫了。

生命是来做什么呢?生命是相连的,既然相连就是互相成就恩德。既然是有恩而来,那么我们的生命是来相互报恩的。既然想报恩,首先要知恩,有知恩有感恩你才懂得报恩嘛。虽然这是世间的事情,大家想一想,我们五大菩萨都是表达世间的道理啊。

我们人非常喜欢念《地藏经》,地藏王菩萨从世间的生活到出世间法是同步的。地藏王菩萨的父母也是有罪过的,但是地藏王菩萨不看父母的过,他仅仅知道父母的恩德,然后无条件无代价地救渡父母,为父母补漏。所以地藏王菩萨不是念经念咒渡他父母,是原谅父母而渡。

而观世音菩萨见到一切六道众生很痛苦,他就发愿力来救渡六道众生,所以观世音菩萨也经常来到世间上,为了救渡杀生的人,自己也化身为杀生的人,和杀生的人一起生活,最后才能救渡杀生的人;为了救渡赌博的人,又化身做赌博的人,跟他们在一起,最后才能救渡赌博的人。你们念过《观世音菩萨普门品》,就知道观世音菩萨有三十二应。

大家应该怎么面对生活中遇到的人呢?应当理解到,人人都会有优点,人人都会有缺点。为什么我们提倡感恩呢?感恩是发扬优点;为什么我们提倡原谅一切呢?原谅一切就是消除缺点。这样来就不生烦恼了嘛。见别人有过就生烦恼,没想到自己有过无边。假如想到自己也是有过的人,见到世间一切过,怎么想呢——世间上本来就是这样嘛,我管好自己就行了,不要去管别人好不好。

那佛菩萨又是怎么渡众生呢?佛菩萨渡众生是用自己良好的形象感化一切周围人,不是用语言来讲的,不是念经典来渡的。大家容易说:“法师肯定着魔了,为什么反对我们念经呢?”我告诉大家,我不但不反对大家念经,你们有机会还应该好好地念经。念经做什么呢?念经重点是完善自己,不是念经渡众生。如果你们一边念经一边生烦恼,连自己都渡不了;如果你们越念越生欢喜心,越念越生惭愧心,表示自己得渡了。

一个人的好坏也可以说跟老祖宗非常有关,跟父母非常有关。如果父母、老祖宗有德行,生下来的子女就有善根;如果老祖宗无德、父母无德,生下来的子女叫做讨债鬼。所以在座的诸位老菩萨,不要埋怨自己的后代,要找自己的过错,自己变后代就变了,自己不变后代就难变了。不但难变,还会一代不如一代,最后就变成你埋怨我,我埋怨你,这样不是互相成为讨债鬼了吗?

比如后代不孝顺我们,首先是我们原来不孝顺父母;子女如果赌博,原先我们贪心特别严重;子女不愿成家立业,原先也是我们违背父母的心,父母好心为我们好,我们老是说父母多余,现在到我们的子女也成为多余了,这不是一环报一环吗?结果就不是互相报恩,变成互相讨债了。希望大家想要纠正后代,首先纠正自己的良心。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享