首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:成就生命第一法


   日期:2021/3/2 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历二月念佛七法会(二月初八上午)    

成就生命第一法

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天本次法会将圆满结束,本次法会乘佛本愿慈悲接引冥阳两界共同集会在广西灵阳寺,感恩冥阳两界的诸位菩萨,感恩诸位法师的辛苦统领,更感恩为本次法会辛苦付出的义工菩萨们!

大家来舍命全交极乐世界,接受佛慈悲的法化,接受佛慈悲的接引,接受佛慈悲的成就,我们的生命就有了良好的依靠。为了未来更有良好的希望,愿望大家回去以后,不要忘记“南无阿弥陀佛”六字洪名。六字洪名是生命的无量寿,六字洪名是生命的无量光,六字洪名是生命的无量觉。我们离开了六字洪名,那么生命就缺少了无量觉,缺少了无量光,缺少了无量寿。这样的生命就没有依靠和希望。

念佛不是念死人的,而是念成无量寿的。希望诸位同修回去以后,要保持行、住、坐、卧都在念佛,你保持念佛就是极乐世界的生命,就是没有众苦的生命,就是没有恶报的生命,就自然成为一个真诚、清净、平等、正觉、慈悲、喜舍的人。这样就是明白人,也叫做觉悟人,也叫做极乐人。

人身难得,佛法难闻。得了人身,没有觉悟就不懂得如何把握生命,就成为苦海无边的生命。佛法难闻,难在我们没有真正理解佛的慈悲。我等众生就喜欢复杂的生活,不愿意简单的生活,所以我们学什么也往往找复杂的东西来学,做什么事也喜欢做复杂的事情。有智慧的人就喜欢找简单的来做,有觉悟的人更喜欢简单再简单。简单就是生活的方便,简单给人带来轻松快乐。

佛讲了八万四千种法门,其中最最简单的就是“南无阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”六字洪名,是成就生命独一无二的法门。“南无阿弥陀佛”就是佛本愿慈悲,就是法化我等众生,使生命改良进化;“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是接引我等众生回归极乐;“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是成就我等一切众生共证无上菩提,共同圆满无量寿、无量光、无量觉的生命。

那其他法门是假的吗?也不假,也是佛说的,那佛为什么讲这么多的法呢?因为我等众生心有差别,愿望自己生活方方面面都圆满,所以佛依证我等众生的心愿要求,恒顺我等众生,随缘讲出八万四千种法门。那些法是佛为恒顺众生而说,唯独六字洪名是佛慈悲为众生离苦得乐,众生不问而佛自说。所以六字洪名才是我们一切众生生命的依靠!大家明白了吗?

我没有排斥其他的法门,比如财神法、绿度母法、降魔法,假如我是极乐世界人,还要那么多干什么呢?也许大家不知道极乐世界是怎么样的世界。极乐世界什么都拥有,你想要什么就拥有什么,所以极乐的命就拥有一切,极乐之命没有环境障碍,没有人为障碍,没有一切魔障障碍,所以才叫做极乐世界,才叫做极乐之命。想问大家,你们想要什么?(众答:极乐之命)

其他法门是众生要求的法,佛为恒顺众生满众生愿而说出来,。后来佛感觉到,众生纯粹是要福报,没有照顾生命,等于不要命了。最后佛流泪了:“你们问这么多的法,从来没有人问到底生命怎么做最好,既然你们都不问到,我自己说了。”

那我想问大家,你们修其他的法虽然也好,你们离苦得乐了吗?没有离苦得乐那不是很冤枉嘛!法门之多,要看到底适不适应我们用。我首先说,不是我有分别哦,如果有人问:“我念六字洪名了,每天还想修其他法门可以吗?”我也要恒顺众生,所以我回答:“可以、可以。”

今天大家都要返回家,佛慈悲会成就你们,愿令你们一路平安!佛慈悲会成就你们冥阳两界都共同离苦得乐。如果你们回去以后,身体还没有完全康复,或者家庭还没有达到你们的要求,怎么理解呢?应该认为自己努力还没有到位。我的建议是不要悲观,应当有信心,相信继续努力肯定会改变。

我们人身体有问题,家庭有问题,种种问题就是一个原因:缺少精神了。为什么说缺少精神呢?因为我们的怨恨恼怒烦,把精力全部分散了。精力一分散,等于命也分散了。我们这几天来这里集中精力念佛,就是把命请回来。如果你们认为身体还不完全好,表示你们精力集中不到位,要有信心有勇气,继续努力!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享