首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:新年的希望与祝愿


   日期:2021/3/3 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(2-4上午) 新年的希望与祝愿

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是我们为2009年全世界和平、平安中国、构建和谐社会、完善家庭教育和冥阳两界共同离苦得乐而念佛报恩的法会圆满结束的一天!本次法会得以圆满结束,承蒙三宝慈悲的成全、诸位法师发心统领、诸位义工菩萨的无私奉献以及诸位同修共同发心接受“南无阿弥陀佛”六字洪名的功德。

本次法会的殊胜,是大家分工合作的成果!有本次法会的圆满成功,就意味着今年世界平安、国家兴旺、社会和谐有希望!也许从今年开始,各地的家庭教育事业将遍地开花。

诸位同修应该知道,佛是愿望世界没有灾难,佛是为世界没有灾难而努力;菩萨是为挽救世界灾难而付出;罗汉是守好本分,不让世界有发生灾难的条件。

因为我本人缺少福德缺少福报,这几天所讲的“定位”,可以说能明白的人不多。明白才能接受到法,理解才能发挥法,所以说理解万岁!虽然我说得不好,说得不到位,但那是我盼望世界和平的心愿。

佛教讲的是缘分,愿力一致就是缘分。佛和凡夫之间的缘分是不一样的,佛以愿力来找缘分,凡夫以感情来建立缘分。以感情来建立缘分,就会有很大很大的烦恼。由于自己没有良好的定位,感情到面前了还是说不行,结果永远不行。

菩萨的心愿是为挽救世界的灾难,所以于灾难中共同付出的都是菩萨的缘分。佛的心愿是愿望这个世界不发生灾难,所以有这样共同愿力的人就成为佛的缘分。灾难爆发了才去挽救,那灾难毕竟还是发生了,若能让灾难不发生才是伟大的。

如果没有善根就不会闻到佛法,有善根仅仅是和解脱的道路有缘分;如果没有福德就不去接受解脱的道理,不去完善解脱的事情,那么自己就不一定得到好处。所以人要善根、福德圆满。《阿弥陀经》说“不可缺少善根福德因缘”,善根就是指有缘分闻到解脱的法,福德就是相信和使用佛法。闻法不相信、不使用,那仅仅是有善根,不表示有福德。

在此我对大家有一个希望和祝愿,愿人人能守本分,能守本份就会使自己得到安祥和健康,能守本份就给自己的家庭带来和谐。如何算是守本分?尊重人人,从我做起;我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起;不看别人好不好,只管自己对不对。

我们的生命是带着两个任务来到世间:第一个是来报恩,第二个是来接受消果报。如果大家都明白到自己来世间做什么,这样就叫明白人;如果自己为自己认认真真地消果报,这种叫做觉悟的人。觉悟的人不怕吃亏,只懂得埋头去做好每一件事,做完了叫果报圆满。

过去祖师大德对徒弟的教育经常用逆来的方式。用逆来的教育方式,当徒弟不知道的时候,就认为师父是发神经了。比如,师父叫徒弟跳到水井里面去,徒弟跳下去了,师父又问“你为什么跳下去”。本来树上根本没有芭蕉,师父又说树上有芭蕉,叫徒弟摘芭蕉下来,徒弟都还没有爬到树上,师父又说“谁叫你上去的”。如果徒弟明白了,回答说“是我的果报叫我上去的”,那么徒弟下来以后,师父肯定反过来顶礼徒弟三拜就走了。如果徒弟说“明明是你叫我上去,还说是谁叫我上去”,那么师父会给你几个巴掌以后就走了。

人身体变得越来越小了,个子也不大也不高,那是过去接受不了逆来的教育,所以今生就没有福德了。诚实是人的福德,诚信是人的福报。今年正好是牛年,牛年是教育我们要诚实、诚信,我们能做到吗?如果都能做到了,那么福德也圆满了,福报也圆满了。人如果明白了,不是天天修才到位,只要把事情一一操作,不到一年就到位了。

为什么中国人讲十二生肖呢?十二生肖是教育我们每一年怎么走路,怎么完善自己,怎么面对环境,怎么面对生活,怎么面对人我之间。按照去做就做得圆满了!

也许会有人说:“这一年牛年好,去年鼠年不行。”不明白的就会这么说,明白了就知道做得对了都好,做不对什么都不好。去年是鼠年,老鼠很小,个子小叫玲珑。老鼠做不对会怎么样呢?老鼠过街人人喊打。

于五行来讲,鼠年属水。水是怎么样呢?水往低处流。如果人人都往低处去就平安了,意思是个个都有礼让的心。有礼让的心,有认不是的心,那就是有德。

我们经常说的“道德”, 在五行中,土是代表道,水是代表德。火是什么呢?火是明礼,是要做好教育工作。那木是什么呢?木是要做好事业,付出一切,要有主意。

为什么本次法会告诉大家要明白定位?定位是木,一年之计在于春,春就是木了。所以要做好定位,有良好的目标才有良好的结果!春种秋收,秋是金,金代表丰收。得到丰收要懂得什么呢?要感恩天地。我不是算命先生,但我明白这些才是真五行。

愿望我们每一个同修能守好本分!能守好本分是最好的命,能圆满本分就叫德行圆满的命!难行能行是道,难忍能忍是德!不让道是无德也是缺德,懂得让道的人叫做有道。

现在的家庭没有传承过去的教育,所以现在的后代都没有诚实了。过去的父母叫小孩左就左右就右,子女是不能随便对父母怎么样的。我亲自见到4岁多的小孩叫父亲跪,父亲也老老实实地跪。这样不是颠倒了吗?这说明现在的人对家庭教育太不重视了。

大家一定要懂得,人要成才必定要经过严格的教育,生命能强大就是重在教育的功德。生命能强大,不是照顾他就能强大,而是教育而强大,是经受考验而强大!

愿望诸位同修于牛年中,暂时不说你要做得多么好,首先要做一个守本分的人。什么叫守本分呢?自己得到安祥,首先不给周围的有缘人,不给家庭、社会带来麻烦。守本分的人就是诚实的人。

诚信的人叫发挥本份,诚实的人叫守本分。谁做得到谁平安,谁做得到谁的家庭就和谐。你担心做不到,那该怎么办呢?首先把你全家的命交给阿弥陀佛,然后向佛请法,请求你合家人人守本分的法,愿一年之内你合家安祥和睦。因为人人守本分家庭就没有矛盾了。

安祥是指什么呢?安祥是没有灾难没有病痛,也包含没有烦恼、障碍。你们愿不愿意自己合家都安祥呢?(答:愿意。)阿弥陀佛慈悲,您听到他们的回答了吗?他们要求今年人人守本分,家家要和谐,愿得到佛慈悲成全每一位,成全每一家!

大家在家庭里面可以对自己有要求,不要对别人提出要求。如果你们能把自己完善到位了,那自然感动一家人。世界以人为本,国家以人为本,社会以人为本,单位、公司、家庭也都是以人为本。既然以人为本,只要人守本分,那么一切平安。

本次法会圆满,感恩阿弥陀佛的本愿慈悲功德,感恩常住三宝功德,感恩诸位法师的统领,感恩诸位义工菩萨们的努力,感恩诸位念佛的同修!所有为法会付出的诸位,你们辛苦了!你们的辛苦会带来一年的平安,祝愿你们家家安祥、人人如意!

谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享