首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信佛念佛的定位


   日期:2021/3/3 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录(1月9日下午)

信佛念佛的定位

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

新一年开始了,首先,大家要建立新一年的方向,就是建立信仰的心,也叫做信心。人的信仰就是良好的方向。

我们大家来这里念佛。首先要信仰佛,有信仰才得到好处。佛是有智慧的慈悲人,有觉悟的慈悲人,所以我们要信仰佛的智慧、觉悟、慈悲。我们有了信仰,再好好地接受佛智慧、慈悲的教育。信仰成立,法就成立了。那么我们就要在一年之内,于定位上完善自己。

诸位同修,法师也好,在家人也好,在完善自己上应该都是一样的,没有差别的。但是出家人没有生活环境的障碍,没有家庭环境的障碍,在家人还需要完善生活,需要完善家庭,需要完善事业。出家人是吃十方的饭来完善自己,所以出家人有优越的条件。如果没有真正完善自己,那么反过来自己就会比在家人更加成为下等人。

本次法会已经为我们冥阳两界定位了,关键是大家欢喜接受就完成。法会是乘佛本愿慈悲,接受极乐世界没有众苦的缘份,所以我们做极乐世界的人,首先就没有众苦;第二,西方极乐世界没有恶报,连恶的名称都没有,所以我们接受极乐世界做一个没有众恶、没有烦恼的人;第三,我们娑婆世界,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊,冥阳两界不管生命的差别多大,只要愿意回归极乐,愿意和佛一样,那么就会有缘份和佛一样,没有差别。

什么叫做解脱呢?没有众苦,没有恶报,没有烦恼,没有差别,极乐世界是一律平等的,所以说是解脱了。那怎样达到这样呢?《阿弥陀经》教育我们:“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。”就是念“南无阿弥陀佛”。也许在座的有些同修会说:“法师讲得这么简单,我都念佛二十年、三十年了,还是这样的痛苦,我怎么相信呢?”正因为你们没有相信,念佛只是要数量,不是要达到这样的层次,所以就不得道了!

会用《阿弥陀经》才有意思,光会念没有作用。我过去也是背得很好呀,结果不会用,有法师跟我说:“阿弥陀佛名号具足一切,只要我们接受就得到好处。”我回答法师说:“放屁!我们都念这么多年了,为什么还在这里受苦受难?”法师回答我:“唯信独达。”后来我慢慢地想:哦,确实我对念佛名号真的没有信心。过去都以为念佛是等到断气的时候要往生西方极乐世界,还年轻的就不忙念佛。最后法师在我前面说:“你们哪里是念佛人,你们念佛就是念假的佛,连信仰的心都没有建立。哪里是念佛呢!”我还说:“难道我们早晚念的阿弥陀佛都不是阿弥陀佛?”法师说:“都是假的。”后来我慢慢地想,是因为我们没有去理解净土三经呀!虽然也念过背过,但是没有理解里面的意思,更谈不上用了。

佛只不过是教育我们为自己建立信心,建立定位,建立方向,建立目标。人有定位就有目标,人有目标就有方向,人有方向就会有终点,人有终点就自然有成果,对不对?我们建立信心就自然得到好处。

我们要想成为没有众苦的生命,前提要完善什么呢?舍命全交做极乐的人。一提到这句话,很多人都说:“难呀!”如果我们做极乐人很难,那做痛苦人是很容易了?舍命全交回归极乐,这不是一种迷信。我们的生命也有快乐的时候,也有烦恼的时候。当精神非常快乐的时候,自然吃饭口味非常好,睡觉也非常好,做事也非常顺。当我们有烦恼的时候呢,首先吃饭没有口味,第二身体感觉不安祥,第三睡也睡不好,新陈代谢有障碍。最后没有心最事,结果事业就有障碍了,严重的就造成家庭矛盾升级。

极乐世界在天边还是在我们心中?(众答:在我们心中。)感恩大家!那2009年来到法会的诸位同修,愿不愿做极乐世界的人?(众答:愿意。)愿做极乐世界的人就是智慧的人了,就是觉悟的人。自己愿做极乐世界的人,首先定位做智慧的人,智慧是先完善自己,自己要做到!觉悟是要带动一家做得到。佛就是首先完善他自己,作为一个极乐世界的人,然后他用自己良好的形象,让我们人人都崇拜他。但是我们崇拜了,都不懂得照他去做,很麻烦的。

“南无阿弥陀佛”就是成就我们成为极乐世界的人,所以你们就要懂得念佛是念做极乐人,念做没有众苦的人,念做没有众恶、没有烦恼的人,念做平等、慈悲、庄严和佛一样的人。这个念佛七就是要大家明白到这样的定位,念佛的目的是完善我们的定位。

大家把全身放松,闭上眼睛,共同皈命:“我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,共同回归极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。”

 

 



下载DOC文档     微信分享