首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:做人的基础(一)


   日期:2021/3/3 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

(1-11上午) 做人的基础(一)

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天我说到:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。这是生命的缘分。缘分有顺来有逆来,有好有坏,有善有恶。所以在生活的过程中,有些人非常富有却短命;有些人非常贫穷却长命;有些人平平常常;有些人又富又贵又长命。

为什么佛教育我们做人的道理呢?做人的道理是人的福德,成人之道是人的福报。首先我们要懂得,命来自哪个地方?命来自父母。命在什么地方建立?在家庭建立命。生命于家庭生生世世相承不断。那么,后代人要怎么做呢?感恩、孝顺。先辈人又是怎么做呢?要有爱心。爱心就是无条件的付出。先辈为后代无条件的付出,那么后代人要有感恩的接受。这于家庭来讲叫做做人的基础。

但是大家要知道,我们的灵魂不是完全来自父母的。灵魂来自天地,色身来自父母。如果我们当父母的没有懂得感恩天地,那么你生下来的小孩就成为讨债鬼。作为子女不懂得孝顺父母,又不懂得感恩天地,你住在的这个家庭就是地狱。

为什么要讲做人的基础呢?大千世界以人为本。有做人的基础就能成就生命,也叫做人好命就好,命好家就好,家和万事兴!所以做人很重要。想问大家:把命算好还是把人做好?我见过很多的算命先生,没有哪个人家庭好的。

佛的智慧非常伟大,佛教有一部经叫做《地藏经》,就是教育我们做人的基础。我们人来到世间上,都会有缺点和优点,菩萨的父母一样有过,那菩萨怎么对待父母呢?(众答:原谅父母的过。)对了,孝就是原谅父母的过。菩萨感恩父母的功德,体会到自己的生命是从父母那里来,所以菩萨还是诚心诚意地成就父母。所以简单地说,孝就是不看父母的过,顺就是一定要接受父母的教育,这样叫做孝顺。

中国佛教近代有一位大德叫做太虚法师,他说了这么一句话:“人成则佛成。”表示佛很重视做人的功德。什么叫做智慧?智慧是首先懂得每个人来到世间都会有优点和缺点,你原谅不了别人的缺点,别人也会原谅不了你的缺点。我们能发扬优点,消除缺点,这就是基础的智慧。

我们人大多数都说自己是好人,上等的人是认可自己是恶人,自己始终做不好,对不起父母,对不起周围。但是他不是悲观消极的心态。上等的人因为他追求更好的,所以他始终认为自己没有把事情做好。他认为周围产生的一切过也是自己的过,因为自己没能力感化对方,所以对方表演给自己看,是自己业力现前,这就叫上等的人。

上等人经常认为自己没有做好,但是自己又非常努力,做什么从来不怕吃亏,做得很好的时候还是认为自己没有做好;中等的人认为自己做的有好有坏;下等的人认为自己是老好人,谁都比不过我;第四等叫做劣等人,他明明知道自己有过了,还说:“我就是这样做。”你们自己对照,看看自己是哪一等。

所以说:“佛说佛不是佛,就是佛中佛;魔说魔不是魔,就是魔中魔。”好人说自己不是好人,就是真正的好人;恶人说自己不是恶人,那是非常恶的人。

做人的基础就是首先理解自己的生命。我们来到世间,第一是父母的恩德,我们才有缘分来到世间;第二是天地慈悲给我们生活在世间上;第三是师长的教育。如果一个人不懂得孝顺父母,将来你的小孩也不懂得孝顺你;一个人不懂得敬重师长,那你的小孩就会愚笨,没有智慧。

你们很多广东人到广西灵阳寺去求生小孩,我总结过去的经验,为大家建立了一个请法的方案。请法人首先说自己叫什么名字,是哪里人,今年多大岁,结婚多少年,由于业障深重,自己还没有生小孩,为了留一个良好的人根给社会、给家庭,所以今天我来到寺庙接受菩萨慈悲,愿菩萨送给我一个健康、有智慧的小孩,将来长大了成为家庭有用的人才,社会有用的人才。结果这两三年来,凡是到灵阳寺求到的小孩,智慧不一般,所以菩萨送给的生命是非常不可思议的。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享