首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本


   日期:2021/5/21 23:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会

(12-2上午) 贪嗔痴是痛苦与灾难的根本

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

昨天上午给大家讲到贪嗔痴给生命带来痛苦和灾难,现在再详细地讲贪嗔痴。贪,有贪名和贪利。为了自己的脸面,为了自己的权威,这就叫做名;利就是为个人的享受。

正因为要脸面,所以才有脸面的病苦;想要权威,结果就为权威而有灾难;为享受,这个身体才有痛苦和灾难。贪名利都会影响到自己的生命,因为名利得不到了就产生嗔恨,所以贪名不好,贪利也不好。

什么算是嗔恨呢?就是打击报复。这会造成社会的灾难,同时也是造成生命灾难的根本。所以,学佛人应该远离这些。

爱本来是人的感情,但是菩萨的爱跟凡夫的感情是不一样的。为什么呢?菩萨的爱心是为十方付出奉献,菩萨的爱是照顾十方;凡夫的爱心是需要别人来照顾自己。所以,凡夫之爱是痛苦烦恼的,菩萨的爱是快乐的。

我们把爱的原理搞错了。不管是老人也好,青年人也好,开口闭口都说家人不爱自己,没有说我爱家人爱不到位。埋怨家人不爱自己,正因为有埋怨心了,自然就烦恼了。但是家人为你付出,已经做得非常辛苦了,你怎么还是讲对方没有关心你呢?这种的要求就叫做过分。所以凡夫的爱是恨,菩萨的爱才是真正的爱。

佛教提倡慈悲,慈悲是印度的语言。慈是爱心,也就是同情一切痛苦;悲是帮助,也就是帮助救渡一切痛苦。有悲心可以包含有慈心,但是有慈心不一定包含有悲心。为什么这样解释呢?比如见到人家痛苦,自己也非常同情他,但是没有能力去帮助他,仅仅是内心想而已。有悲心就已经是帮助了,那不是自然包含有慈心在内吗?用现代社会的语言来讲,“慈心”是我爱人人从我做起,“悲心”是我为人人从我做起!

凡夫到底贪什么呢?就是贪名和利。贪不得就恨人了,于恨上就产生报复之心,不放过一切了,这就导致愚痴的暴发。佛把人内心的境界都讲出来,目的是愿望我们改变这种心态,去掉这种障碍。

贪嗔痴就是魔障,人心中有贪嗔痴的念头,自然会在各种场面暴露出来。小的仅仅产生一些小摩擦,大则招致灾难。贪嗔痴三毒是引发人类灾难的根本,所以学佛就是学去掉贪嗔痴。人不存在贪嗔痴的念头,自然内心就非常清净;人内心清净自然就健康。

为名的人就头部有病;为利的人就身体有病;为恨而放不下的人,全身都有病;为爱而放不下的人就下部有病。相信吗?(众答:相信。)既然相信了,希望每个同修于念佛的过程中慢慢地反省自己。从今天开始,愿望每一个同修懂得感恩家人,感恩周围,想一想自己来到世间以后得到哪方面的好处,自己有烦恼有痛苦的时候是谁来照顾自己,是谁来关心自己。能这么想就叫做知恩。

人一旦有知恩了,生命就会有依靠!感恩为我们付出一切的人,因为他们为了照顾我们,不惜付出自己的辛苦。他们这样付出,难道没有一点功劳吗?即便没有功劳,也有苦劳,为什么我们不懂得感恩呢?懂得感恩,生命就有希望!

人的生命是相连的。从老祖宗到父母,从父母到自己,从自己到子女,从子女到孙孙仔仔,这难道不是相连的吗?既然生命是相连的,那么应该要有知恩。知道我们的生命是同缘来的,如果我们发大脾气,埋怨家里的人,就是等于埋怨自己。

说对方不对,那就是说对方是糊涂人,自己是明白人。既然自己是明白人,为什么原谅不了对方呢?原谅不了对方,说对方有罪过,应该是自己更有罪过才对。你不但不去帮助对方,还要埋怨对方,这样叫做明白人吗?家人互相刁难,就成为糊涂对糊涂。

真正的明白人,首先是原谅糊涂人;第二,能启蒙糊涂人;第三,能感化糊涂人。做不到就是糊涂对糊涂,一家都是糊涂人了。

埋怨人就容易内脏有病;憎恨人,就造成病暴发在外面。希望大家想一想,内脏有问题了,是自己埋怨谁了?埋怨哪一件事?病暴发在外面的,想想过去跟谁作对?

古代有一句话“冤有头债有主”, 事情公开做就叫做冤有头;事情没有暴发出来,在里面是叫做债有主。结冤的人是没有道了,被讨债的人就是没有德了,连起来叫做没有道德。

今天我在这里跟大家谈到这番话,并不是人生下来就明白了。于受苦受难当中懂得反省自己,找到灾难的根本,然后做到解决灾难,这个就叫做明白人。我自己也吃够这种苦头了,只有明白了才得到解脱。如果还继续糊涂,那绝对没有希望。

假如进医院动完第一次手术,病又扩散了,大家没有想到,这已经不是病了,这个明明就是命有障碍了。如果是病,那么动完手术就应该把病割掉了,为什么病还有扩散呢?命有障碍,用什么方法始终都有障碍。因为没有真正明白,就不能得到解脱。打个比方,自己进门去,把关门起来,然后对外面说自己被关了。谁关你?是自己造恶业,自己关自己嘛。所以佛教讲的因果,所有一切果报都是自作自受。

大家要知道,贪嗔痴给生命带来无量痛苦,给家庭带来无量灾难。所以,我们念佛、学佛的目的是学消除贪嗔痴。贪嗔痴没有消除,灾难也很难消除,痛苦永远不断根。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享