首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信、念、学、用、做、成


   日期:2021/6/2 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

(2.10初四上午) 信、念、学、用、做、成

阿弥陀佛!大家好!

这次重点给大家讲如何用法。因为过去我们都没有专门讲过,现在是年初,我们每个人都懂得用法了,首先阿弥陀佛生欢喜心!(掌声)然后我们会用的就会得到好处,愿望我们来到法会好好地听。

我曾经多次讲过:信佛不如念佛,念佛不如学佛,学佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。不管学什么东西,信为道源功德母,信为悟道之门,没有相信就没有道可说了。

但是信分有正信和迷信。正信是有依据可说的,是实在的;迷信没有什么依据可能说的,是糊糊涂涂的,也是没有方向的。所以我们学佛人要正信,不要迷信。

既然有信了,那么就要念。为什么信以后要念呢?信念就是相当于相信了要接受。你虽然相信没有接受,那么就不会得到好处了,有了接受就会得到好处。这是“信佛不如念佛”。

但是接受了,你不学就不会理解,所以“念佛不如学佛”。学的目的是为了对道理的理解。理解了才能受用。

那么学佛以后理解了,要拿来使用,不用就不会得到好处。通过用,才能得到好处。光理解不用,等于没有理解。所以“学佛不如用佛”。

用了以后,要长期用,长期用就是等于实践。实践就等于“做”了,这就叫“用佛不如做佛”。

长期用了就会有良好的经验。有良好的经验了,才能把事情做得圆满。事情圆满叫做成佛!这是“做佛不如成佛”。

这个道理怎么说呢?我们学佛人,应该从完善自己起步,然后第二步是对外实践。实践过程中,会有很多的障碍。于实践当中,能彻底排除障碍,在实践一百个人当中,个个都得到好处,个个都能离苦得乐,这就叫做成佛了。(掌声)

如果你在实践当中,一百个人仅仅好了九十九个人,这个不能叫做成佛,这是叫做“做佛”,还不能圆满所以叫做“做佛”。成佛的道理是实践一百个人就得到一百个人的好处,没有漏掉一个人!(掌声)做佛的意思就是实践过程,等于总结经验的过程。用佛是对局部的实践;做佛是对整体的实践。(掌声)

那么,如何在这方面做起来呢?一定要从自己本身完善起来。完善自己叫做个体观;实践几个人叫做局部观;面对公众叫做整体观;什么时候用都灵感叫做完全的整体观。大家明白了吗?(掌声)所以我今年接受佛慈悲,把佛慈悲的心奉献给大家结缘,愿望大家能信心欢喜接受!(掌声)

佛教所讲的道理,是生命解脱的方式方法,不是文章的故事,她是实在的受用的道理,所以愿望我们要把她当实用来用。如果我们把佛教当成文章来念,永远不会得到好处。

佛教的本师释迦牟尼佛所讲的道理,第一个道理是规范人的行为,第二个道理是生命改良的道理。如果我们把这些道理当做文章来念,没有改变自己,永远永远没有得到好处。从根本上改良自己,转变自己,就是叫做生命的解脱!(掌声)

什么是阿弥陀佛的本愿

阿弥陀佛四十八愿全部是阿弥陀佛的本愿,但是四十八愿是解释本愿的过程,真正的本愿是“南无阿弥陀佛”。因为佛用六字洪名作为他本人渡众生的条件,所以六字洪名就是佛的本愿。有人说第十八愿是佛的本愿,不能说四十八愿里面哪一条是佛的本愿,四十八愿完全是解释念佛得来的一切功德。今天我详细把这个道理跟大家讲,大家一定要明白到六字洪名就是佛的本愿。

既然六字洪名是佛的本愿,那么我们如何去接受佛的本愿呢?诸位菩萨有的念佛十年二十年三十年,也没有明白这个道理。道理不明白,你所努力的受用就不到位。那么六字洪名是对生命有哪方面的作用?六字洪名是成全生命有无量智慧的功德;六字洪名是成全生命得到无量健康的功德;六字洪名是成全生命得到无量寿的功德!(掌声)所以,佛用六字洪名来成全我们所有一切众生,这就是佛的本愿!那么大家接受吗?(众答:接受)

过去我们编写了一部《乘佛本愿之妙用》。这个法本是多年的经验总结,但是里面有些地方也还不到位,所以今天我们重新讲,愿望把它讲得更精华。

首先我们一定要理解,六字洪名有哪方面的最高功德呢?是为我们拔除一切业障根本得生净土陀罗尼的无量功德!(掌声)大家一定要记住这个道理哦。没有记住这个道理,你们念到头晕眼花人颠倒了也没有用。我们是念佛拔业障,你们变成念佛增长业障,所以出现头晕眼花的场面了嘛。

因为在所有佛名号当中,惟有阿弥陀佛这个名号,是一切生命无量觉悟的信号、无量健康的信号,无量寿的信号,是为一切生命拔除一切业障的信号。(掌声)等于阿弥陀佛是专门成就生命的。

所以佛讲的道理就是:第一要规范人的行为,第二要改良生命。那么我们愿意规范自己的行为,念佛当下有感应;愿意接受生命的改良,念佛当下有感应。(掌声)大家明白了吗?(众答:明白)如果我们站在这个角度来念佛,等下大家就会得到好处了。

时间到,谢谢大家!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享