首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印广法师:关于附体、气功、阴阳八卦、看风水的看法


   日期:2021/7/14 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于附体、气功、阴阳八卦、看风水的看法

......第二个问题是对于我们所遇到的附体,这个气功、阴阳八卦、看风水这些事要有正确的看法。这些法门对我们地球人,对我们带着隔阴之谜而来的修行人而言,在佛法里本来是一个很好的启蒙教育。通过诸佛菩萨、天人鬼畜借着人的嘴巴讲话,让我们感悟到除了人道之外还有另外的法界;通过气功调身,让我们知道除了吃药打针,还可以用心治我们的病;通过周易、八卦能让我们知道除了搞加减乘除语文数学、化学来计算,还有些人道之外的学问;能知道很多的道理,都是我们佛门里非常好的启蒙教育。可是因为其中一部分人,一个,他不懂装懂来哄人、骗人;一个,虽然懂,他用心不真,以此来谋取名闻利养,也有些言过其实。同时使一些修行人回大向小,把他作为究竟,所以造成了他的弊病。但是我们既不能一概否定,也不能一概肯定。现在造成两种极端。 我们现在就附体这个内容来讲,一部分人不管是鬼神仙附体,还是什么,一律把它说为是南海观世音、药师如来、释迦牟尼佛;一种把即使是佛菩萨利用这个附体借人讲话,他也把他说成是弄神弄鬼邪门歪道,这两种极端都不可执著,是不是?

《楞严经》 观世音菩萨是不是还可以现无情众生、泥巴瓦块说话?《阿弥陀经》上阿弥陀佛是不是还可以现鸟说话传法啊?还可以现树木花草、刮风下雨来传法,所以这个问题不搞清楚,会给我们许多人造成障碍,是不是?佛并没有在任何一部经典,就讲佛菩萨不可以利用人的嘴巴来讲话。《楞严经》批判了那些鬼神附到人身上说话,是介绍这类情况。他并没有讲附在人身上讲话的都是鬼神,不符合逻辑推理。就比如我们人也能喝水,猪也喝水,狗也喝水,是不是?你不能讲他能喝水,所以他是人,那狗猫都是人,它是人吗?也不能因为狗猫都能喝水,把人,因为他喝水,所以这个人他就是一条狗,能不能这样讲啊?许多问题我们不能执着。我们一般来讲,不可以示现神通来教化众生, 并不排除在关键的时候,也要示现神通来教化众生。在《楞严经》讲了五十种阴魔境界,是不是都是歪魔邪道在示现种种神通啊?可是在《楞严经》 在《法华经》又同时讲诸佛菩萨、分身即佛、分身佛都在示现神通是不是?同时并举。

我们现在很好笑,往往从两种不同的角度来诽谤正法。那么我们怎样判别这些附体,唯一的办法就是佛讲的『依法不依人』。你不要管他是佛菩萨还是妖魔鬼怪,与你没有关系。你只看他传的法对不对。佛在因地修行就曾经用生命来供养一个魔鬼说法。一个魔鬼传法,那个样子青面獠牙,他青面獠牙他传正法,传了个什么正法啊?【诸法无常 是生灭法 生灭灭已 寂灭现前】,这魔鬼讲了上一句话『诸法无常是生灭法』, 下文不讲了。释迦牟尼佛在因地修行,啊,这魔鬼传的正法,当下跪下来磕头。他才不管什么青面獠牙不青面獠牙,请你传下去。魔鬼讲「我不传」。他问「为什么」?「我肚子饿了」「饿了,我给你找吃的」「不行,我要吃你」他吃人,是不是告诉「我就是魔鬼」?「我要吃人」,释迦牟尼佛讲「行,我给你吃,但是你要传法」。所以传了 【生灭灭已 寂灭现前】,所以佛把这个字在石头上刻下来以后, 用自己的血涂上去,然后用自己生命供养这个魔鬼,现在你可以吃了。他有没有认为魔鬼或者是什么附体,「狗嘴里吐不出象牙」,屁股一拍就走啊?他有没有这样做啊?没有啊。所以我们现在判定一个附体是佛菩萨,还是一般的护法神明,还是搞名闻利养的邪鬼邪神,就是看他传法。 如果他老给你搞人我是非,说:「告诉你啊,你家里那个男人不老实,你要当心呐」这都是邪鬼邪神,在挑拨离间。「你那个好朋友背后在讲你的坏话」这都是在搞人我是非,这一定是邪鬼邪神。如果他劝导你,要看破放下,要念佛啊,这就是护法的正神。 如果总是鼓励你教化众生,不要怕苦,而且能讲出,比如说“如来藏“的道理 ,一心三藏,那一定是明心见性的大菩萨,乃至诸佛如来。大家明白这个道理了吗?你们能不能认可?他如果能传如来正法,他哪怕讲,我就是八千年的狐狸精下凡,我就是峨眉山的八万年的一个大蛇仙来说法,他讲出一心三藏,我们就可以对他当佛菩萨恭敬礼拜明白吗?如果他讲的是些人我是非,即使讲,我就是药师如来下凡,我就是南海观世音,我们也把它当成邪鬼邪神可以教训他,跟他沟通大家明白吗? 【依法不依人】。不在于他讲他是谁,看他传法。如果我们自己把持不好,你会造业,你会受报。诸佛菩萨不管以什么相现形,我们的感受,他充满着慈悲心、充满着智慧、充满着风度、胸怀宽广得很。是诸佛菩萨来借人体说话,你不会有一点点不舒服。为什么?他是正气、他是亮、他是暖。如果邪鬼邪神附体说法,当事人一定是很难受,不是眼泪一大把,就是鼻涕,直抖是不是?我们要学会判别。如果是诸佛菩萨借人体说法,只要你有劲,陪着他坐,他跟你坐一天一夜,人家都不会累。一般鬼神众说法,他上身,半个小时他就累了,他就下了是不是? 你赶快结束,不结束,他要走了。所以对这些问题要学会正确的处理。大家明白这个道理了吗?这是师父的最新对这个问题,通过实际观察,研究又上了一个等级。幸亏师父今生以来,我从来对这些人就非常恭敬,从来都是一分为二。凡是听过师父传法的人,有没有听过师父把这个附体,一律说为是歪门邪道啊?我从来没有这样讲过。这就是师父的本性。这就是师父的根机, 压根儿对一切问题都不是一概的排斥或者一概的盲从,都带着自己的智慧来观察。

包括这个气功,师父还经常叫大家修气功是不是?懂得气功的人他容易开智慧。 气功是不是一种心法?我们的心是不是啊?在气功方面来讲,你哪里不舒服,通则不痛、痛则不通,这里痛(肩膀) 你就在这里用工夫,让他放松,心力用在这里,持之以恒就能叫他好。师父原来是关节炎,所有的医院看的都看不好,上厕所只能蹲一半,腿就蹲不下来,就是练气功,第一个功叫鹤翔庄气功,一个礼拜两条腿练好了。因为我练功很认真,就是站桩就站好了。可能这也是佛菩萨来成就我,所以我对气功对各门学派,我都能包容,我都能接受。 师父讲两个手合掌长长是不是?这本来就是一种气功,是中华养身功。学二部功的人就是学的这个法。师父把它借题发挥,提升,而帮助大家开智慧。气功它本身就是心法,它本身就是佛法。就是因为在我们中国在文化大革命期间,由于排斥佛法, 所以诸佛菩萨想出新鲜名词叫气功,实际上就是佛法,大家明白吗?它是一种启蒙佛法 。那么由于气功调心调身这个法,能使我们身体很快的康复,乃至出现种种的功能,所以一部分修行人走偏了,丢开如来正法,专门修这种感应和神通,所以使气功走向反面。一般的把气功说为附法外道。它属于佛门内部的外道。其实他是一种搞启蒙教育的比较好的方式。仅仅是因为我们误解走偏,执着,乃至一些人以此来诈骗钱财,所以造成了我们在思想上的混乱。所以师父做这个开示来讲啊,也是帮助我们正本清元,对于我们修大法、明心见性的菩萨来讲,对一切的法门我们都能妥善利用来教化众生。所以我们今后要做进行正面的宣传,所以圆教、圆教是不是都圆融?我们不执著于哪一端。诸佛可以示现无量色身三昧,连牛屎狗粪都可以示现,法门可以无量无边,只要我们明白了宇宙人生的真理,法法平等......

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印广法师)(五明学佛网相关文章:印广法师)  

对不起,暂时还没有相关文章!