首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:深悟佛理是开悟关键


   日期:2021/7/23 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深悟佛理是开悟关键

刘先和

  学佛人最为迫切的愿望,恐怕就是开悟。因为开悟了,学佛人就算是一个明白人,一个掌握佛法的人。那么怎么才能开悟呢?什么境界算是开悟呢?开悟人和未开悟的人,根本区别是什么呢?如此一来,这些问题也就随之成了学佛人最为关注的问题。我在此文中,将结合自己学佛修持的体会,对学佛人关心的这些问题谈点认知。
  其实,开悟实质上就是悟法。但这种悟,不是一般意义上的悟。不是我们常说的理解,或者说是文字上的解释。这种悟,是佛法实相的体谐,是透识佛法的真谛。如今不少人对开悟一词滥用,给人造成一种错觉,似乎有点知解能力,懂点佛学术语,说得出几句有点哲理的话,就算是开悟了,这是误解。
  那么如何才能开悟呢?这是一个修持问题,自是仁者见仁,智者见智的问题。有人想通过大师灌顶,以求开悟;有人想通过高僧授法,以求开悟;有人极想跟出家人翠得几个绝招,以求开悟;还有的人是想跟人学得几个秘咒,以求开悟等等。我以为,这些都是偏知偏见,不得要领。如是这样,延误了修持倒是次要的,弄得不好走了邪道,那才是误了自己,害了亲人。凡有心求得开悟者,我主张走一条深通佛理的路。这是一条正信之路,是一条最马积极有效的路,也是一条能否开悟的关键之路。我不是一个过来人,但我却在走这样一条路,也深深体会到这条路的光明。
  要深通佛理,最好的途径就是读佛经,因为全部佛理都在佛经之中。深通佛理,表面上看是一件极为容易的事,一般人认为,多读一读,多想一想,便可达到目的。但从我的实践来看,以及从我周围学佛人群的实际来看,其实很难。难在哪裹呢?难就难在不少人佛经读了不少,表面看,似乎佛理也懂了不少,但只要稍稍一用心,就会发现佛经是佛经,自己是自己,两不相干。不能将自己的思想、意识,与佛理完全融会在一起。一切佛理还是佛的,一切自己的还是自己的,界限十分明朗。在世间生活、工作,接人待物,还是用自己的那一套。只有到了静下来翠佛的那个时候,佛理才会显现出来,多多少少有点作用。我常将这种状况,叫做一个人两张皮。处于如此状态学佛的人极多,特别是居家人当中极为普遍。这样学佛真是苦了学佛人,凭空要增加许多负担,既要做人,又要做佛,实在是不堪重负。故而,许多居家学佛人自走上学佛路以后,反而变得十分沉重,十分郁闷,少了许多学佛以前的生气。所以我说这不叫通佛理,这叫增负担。我所说的通佛理,就是完全将佛理融会在自己的意识之中,自觉地,或者说是已经能本能地运用佛理,认识世界,认识人生,认识社会,认识一切现象。要达到这一步,显然要经过一个比较痛苦的磨炼,佛理必然要与自己长久形成的思想意识发生冲突,这种冲突在一段时间内,还可能使人产生许许多多的困惑,最后自己还要自觉舍去多年来固有的习性,完完全全接受佛理,将一切佛理融为自己的,这才能算是通佛理。我学佛就经历了这样一个过程。开始读经时,对经中所讲的许多义理,不理解,不相信,有时甚至觉得可能经中的理是错的。直到经过一段时间的反复读,反复思,并用佛理与自己所掌握的世间知识作比较,去同样认识世界,认识人生,认识一切物质及精神现象,最后自己才觉得经中一切均是真理,是智慧之理,大有相识恨晚,忏悔自己无明太重之意。从那以后,我习惯于时时处处、无时无刻用佛理来认识一切,观察一切。如此便越来越感到世间知识的不究竟,越来越感到佛理的光明,佛理的透彻。我度过这个过程,也是经过了很长的一段时间。因为我多年从事的是行政工作,而且又是担任一定职务的干部。在这以前,一向是将佛翠、佛教看成是迷信、愚昧之类的东西,如今要将此完完全全地掉过头,可想也是一件不易之事。我一向是以世间的认识观认识问题,现在要全改成用佛学的理义,来审视一切事物及现象,这个过程的改变无疑是根本的改变,而不是小改小动。也正是这种改变,使我与佛学理义完全结合在一起。无论认识什么,判断什么,思考什么,都能自觉地运用佛学理义。这也是我自学佛经,自识佛理,融化佛理的一个过程。. 有人问过我这样的问题:就是翠佛学了多年,经也读了不少,但不知为什么就不能通佛理,难道这裹面还有什么绝窍吗?绝窍无疑是没有的。我以为,造成这种原因的根本是没有愿力。愿力对于一个学佛人来说,我以为是十分重要的。我们的许多文学艺术作品,往往爱将那些在生活上,在事业中受到挫折,对生活失去希望,已是心灰意冷的人归人佛教。应该说人佛门的人群中,的确有这样的人,但这绝不是佛学、佛教的主流。在佛学、佛教界卓有成就的,都是那些一心求法之人,是那些舍身忘躯,发愿了脱生死的人。笔者虽未得法,但也可作一小例,笔者少时读书,初中毕业以后上山下乡,以后被招工进城当工人,后被提为干部,三十多岁担任县级领导。笔者起步学佛时,正在一个市裹担任主要领导,家有爱妻,有一个儿子。无论是说事业还是说家庭,都是极为顺当的。笔者为什么要学佛,就是一心想将这个生生死死的生命搞清楚、弄明白,就是对人的生、老、病、死等许多现象产生质疑。就是这个愿力支持着我,在那整天是行政工作的事务圈子中,在那整天与行政干部打交道的日子裹,坚持独自学佛修持。仅举一个小例,大约可见一点艰辛之端倪。我是一开始翠佛就吃素的,这在一般人来说,不算什么难事。但我处在那样的工作岗位上,迎来送往是何等的频繁,正是这种愿力支持着我吃素不改。在这期间,有多少领导、朋友、亲人,从营养的角度上,从酒肉穿肠过的角度上,都劝过我要多少吃一点荤食,不要太执着。但我始终如一。所以我说,一侗学佛人若仅仅是将佛学作为一般的信仰,没有求法的大愿力,没有了却生死的愿力,想深通佛理也是不可能的。之所以叫愿力,就是因为有愿就有力,大愿就生大力,无愿则无力。纵观天下在佛翠、佛教界中有成就之人,哪侗不是发其大愿,才有其佛果。所以,一侗学佛人若是想真正读通佛经,透悟佛理,必发大愿不可。殊不知,佛缘不可思议,愿力也不可思议。
  开悟的人,无论是在气质上,还是在习性上,与常人均有根本差异。因为开悟之人巳识得佛法真相,已识自本心,已不再被烦恼所困,不再受欲望所牵,是一个觉悟之人,是一个自由之人,是一个智慧之人。要说学佛有什么利益,这就是大利益。这就是一切学佛人的理想皈依之处。

 



下载DOC文档     微信分享