首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 刘先和居士:当世人学佛的三大业障


   日期:2021/7/30 13:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当世人学佛的三大业障

刘先和

  当世人学佛者甚多,成果者甚少,这自然受制于当世人的根器,难以更改。但无疑与社会发展现代化,人们受用尘世间越来越多,业障越积越重有关。放眼看看当世,打量众生,很明显地便会觉察到当世人学佛的多重业障,尤其以三障为最突出。
  一、所知障
  随着社会文明的进步,当世人大多懂得一些世间知识,现代科学的发展,对一般自然、社会现象也都有了初步的解脱,因而当世人认识自然、认识生命都习惯于将现代科学作为认识武器,即便是学习佛学,也习惯于将自己掌握的物理知识,化学知识,地理天文知识、哲学知识等来与佛学作对照,并以自己了知的世间知识作为标准,为真理,由此去判断佛学原理的是与非。这就犯了一个根本性的错误,殊不知,现代科技知识是人类发展的经验总结,是人类认识自然、认识社会的不断深化过程中的一定阶段。这些知识并非是绝对真理,并非是停止不前的,还有个不断发展的漫长过程。而佛学原理是释迦牟尼通过亲身体证,透悟宇宙、生命运作奥秘的真理,且二千多年来又通过无数高僧大德的印证。再创佛学与现代科技研究宇宙、生命的渠道也不一样,佛学从解剖精神着手,直指人性,透知生命本体,由本体至本体的种种现象来认识一切;而现代科技是从分解物质着手,层层剥离,处处分析,认识一步进一步。如果将世间知识与佛学作对照、作比较,这两者之间除了有一些共同点外,难免在许多方面还有一些差距,这是很正常的。现代科技的一切成果均是人类社会认识自然的阶段性成果,将阶段性成果与佛学原理的这种终端成果作比较,以此来确定佛学的是与非,那显然是不合情理的,也是不公平的,显然这不是一种科学的态度。不知当世人是否注意到这一点,就是佛学中的许多原理现代科技知识无法作解答,但也只是停留在无法解答之上,至今为止,现代科技的发展,并没有推翻佛学原理的定理定论。倘若把不能解说的东西都视为迷信、视为妄说,那就终生只能在佛道之外。作为当世人学习佛学是应特别克服这个观念的。
  社会发展的客观事实是,现代科技知识每进一步,对佛学原理的认识就深一层。要不,社会已经进入到今天这么一个高科技的时代,佛学、佛教这个东西还会如此发展旺盛。因此,现代人学佛理应不被所知而障,放下所知,从头开始,克服习力,精进研学,如是操行,必定进入到一个崭新的世界。
  二、坐不住
  如今社会开放。百业兴旺,市场活跃,世间震荡。人们处在这么一个环境当中,攀缘心随外境动荡,欲望强烈、人心躁动,这是最常见的一种现象。处在这种大环境中学习佛学,很多人反映:学佛坐不住。是难以坐得住,一个沸腾的世界,满街满巷的卡拉OK厅、歌舞厅、酒吧,还有健身房,保龄球馆,影视厅,不去潇洒潇洒,简直有枉为在世之感。经商的、搞生产的、坐机关的,无不神情紧张,要么两眼死死盯住那变幻莫测的市场,盘算着自己的利益,要么扣住心思,盘算那权力官位,膨胀着自己的私欲。“时间就是金钱”、“不想当将军的士兵不是好士兵”一时流尚社会,刺激人们的心扉,增长人们的贪欲,而且社会崇尚这种贪欲,极力赞颂这种贪欲,在这种环境当中,想静静地坐下来,的确是一件很难的事,并非人人能行。不过,不妨认真想一想,人生在世,实质上到底需要些什么。吃的、穿的是满足身体需要,这是不可少的。至于那些名誉、地位对人的实质生存又有什么意义?过多的贪求除了增加自己的痛苦之外,好像并没有什么收益。倘若过多的索取,留给自己的也只是病痛。何况那些与自己生存发展无实质意义的东西。有的人终生都是在为着自己的虚荣心奋斗,为自己出人头地而与天、与地、与人斗,这是十分值得怜悯的。殊不知,虚荣心是永远填不满的,人若在虚荣心的支配下生活、实在太苦太累,一切个人的地位、名利那完全只能随缘而有,强缘所求,往往是苦了自己,害了别人。至于当世人的那种外境来平衡自己心态的情形,靠刺激来满足自己的心理需求的作法也是不可取的。一旦失去这种外境而产生的空虚,会使自己感到极度不安,很容易对生活、对人生产生变态的心理。其实,静心便是福。这是很多人体会不到的人生快乐。
  三、贪神通
  当世人有一个比较普遍的习性,就是急功近利。不少人将这种心态带到学佛中去,于是造成种种弊端,最为突出的便是贪神通。其实学佛的根本旨意在增进人智慧,使之正确认识世界,认识自己,认识人生,从而把握住自己,沿着一条属于自己的轨道生活,最大的利益是使自己从痛苦烦恼中解脱出来,成为一个完全自由的人、觉悟的人。学佛的过程是一个觉悟的过程,是一个不断提高心智,悟入佛道的过程,绝对不会是清晨坐禅,夜允成果。然而众多当世人学佛,总想通过三两日用功,一二月努力就获得一些奇异功术,以用于社会,显示于天下。以这种心态来学佛,往往容易浮心急燥,极其容易误入外道,乃至走火入魔。近些年,随着佛学佛教的发展,许多寄附于佛教的外道,高扬着佛家的旗号蜂拥而圭,活动十分疯狂。他们以一些奇功异术,以一些低劣的说教,迷惑群众,取得信众盲目的支持。以致有些学佛多年的人,乃至于一些有相当知识水平的人,在众多外道面前是非不分,呈一种有奶便是娘的态度,这虽然与这些人信力不坚,智慧不高,佛理不通有关,但与其心底那种急功近利,贪求神通的意识是有密切关系的。
  所谓神通只是学佛人脱离尘缘、靠心性智慧的使用而出现的一种现象,他仅仅是学佛过程中的阶段成果,他不是学佛的最终目的,贪神通者一则停止不前,由所爱而止步;二则易乱用神通,误己害人,这是一个真正学佛人应该克服的。何况在我们常见的人当中,真正能有神通者,恐怕千人万人中难寻一名,若我们学佛被那些小方小术所牵引,自以为那是神通显示,那真叫人啼笑皆非。
  学佛是学智慧,若学佛被神通所迷,或立志学佛是求得神通,那恰如从一个泥坑跳入另一个泥坑,终生不得清净。因此,当世人学佛切不可心急火躁,不可将世间功利之心带入学佛之中。我见周围不少人学佛心切,大有一种急病乱投医之作。见有的人四处求师拜艺,急于求得功果,以至于误入外道,走火入魔,心里尤为悲切,如此这般,既毁了自己,又拖累了家庭、朋友,实为一大灾难。

 



下载DOC文档     微信分享