首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:看破与放下


   日期:2021/8/18 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看破与放下

世间你死我活的斗争,莫非贪嗔痴所使然,纵恩怨情仇甚热闹,也只是宇宙中连微尘也不是的愚痴罢了!看破者自然觉得可笑可怜,放下者即超然脱俗,不妨怡然自乐。即使人们用尽心机的争夺,积累所谓的财产,但到死的时候,松开的手还是抓不住什么,只是尸体在腐烂罢了,没有什么属于你的,是非、得失、荣辱毫无用处!造业受苦,看不破、放不下,生命只是在苦乐、患得患失中轮回不已!及时看破放下强烈谬执的人才会活得比较轻松!

看破放下并不是说不要做事,而是说:要在无执著中做事,轻松自如中做事,充满解脱地尽责尽力的完成自己应尽的义务和正当的工作。正当的工作即是不伤人害己的符合道德良心的工作!

争虚名者有屈辱,贪婪不止多祸害。知足常乐,随缘处世,真明白人矣!

能争好斗终是腐尸烂骨,浓妆淡抹不过白骨成灰。美丑是非空余叹,唯有业相随。看破者知足常乐,放下者洒脱几分。

做事不求有功,无过就是功;德行不用外求,心清德行自成。助人可以随缘,不求感戴,做之即了,如此则轻松自如。事来则应,事去不留,方是明白者之所为。一落功名之场,则毁誉并到,是非不断,未证道者难免徒生困扰,烦恼障重,岂非自套绳索么?

名利地位、五欲六尘于法界本净的真相来说乃梦幻泡影,觉性圆明乃生命最重要之事;但是于理论上看破,往往没有在实践中放下来得亲切、有力量和受用。当然看破是前提,依慧起观则是修行的过程,如此才能达到放下而圆满成就的结果。

心被种种假相的执著所蒙蔽,人们总是活在美化和装饰中,这是因为害怕真相的缘故,有美就有丑,丑有时往往是事实,但因为被遮蔽而充满迷惑,比如身体,其实常流污垢、汗臭,但因为牙膏、洗发露、肥皂、香水等等的遮蔽,而显得似乎可爱。文明有时是遮蔽得更好而已,艺术往往也有其遮蔽之所在,世间的人总是活在假相中执著,看破假相,不被美丑的幻相所迷惑时,疲累也就避免了!和谐产生美,不和谐产生丑,善是和谐,恶是不和谐,但美丑、善恶还是现象,乃是因缘生灭、无常变迁的。不变的是无常、缘起无我的真理!

看破万象,无非刹那生灭;放下挂碍,也无烦恼可得。事来则应,事去不留,不要胡思乱想!

保持明了觉醒的心即可,无必要在那里自怨、自哀!过去的已经过去,未来的还没有来到,现在也是刹那不留!

保持觉醒的心,不被无常的假相所束缚。

身心世界刹那流变,不为物喜,不为己忧,平常心是道!

平常、平淡、平静,充满智慧的看待世间。

潮起潮落,花开花谢,梦幻人生,归无所得!

安静的环境有助于修行,但解脱主要是看破放下的过程!看破时,哪管他人情好恶,自有主宰,心清寂静;放不下,免不了被境所牵,迷惑流转,烦恼丛生。

看破放下并不是不可做事,恰恰相反,看破放下谬执表相的实在感,故此能大起妙用而无碍自在!因为看破缘起不实的本质,故此放下了谬执假相所引生的种种苦恼!为任何人气得要死,实在是没必要的事。造业者轮回,因缘果报如是,看顾好自己的心,莫被贪嗔痴所使唤!不论生命或任何事物,总是生灭变化。无常是有为法的真相,若能随时看破无常的本质而放下妄执,生命的当下即是清凉解脱的!

别人毁谤你,无必要生气,生气只因你执取了不实的语言,当下落在自己无明贪爱的陷阱中受苦而已!为什么呢?假如你是对的,那你何必生气呢?假如你是错的,那你只能惭愧改正,又何必生气呢?生气就是因为没有看到空性,放不下面子我执,渴爱名誉、称赞,这是烦恼痛苦所由来。看破放下吧!老实修行,增上定慧,才能不被境转!了知烦恼的无常,不追随它而上下颠狂,即是一种觉醒,也就是真正的功夫!

碰到什么都平静对待,跳出患得患失的心态,随缘而自在。一切现象皆是无常,在看破放下中努力地生活、工作。妄想攀缘苦恼无量,但妄想生灭、无停留、不实在,只要放下即可,无须说断灭或压抑。经曰:狂心顿歇,歇即菩提。息下攀缘追逐,当下了了分明,如如不动,并非断灭,即是觉醒。过而不留,用而不住。不被境转,而能转境。妙用无穷,毫不动摇。清净无染名戒;毫无动摇,不被境转名定;明鉴无碍,了了分明,毫无迷执名慧,戒定慧不离真心。

自心本净,远离垢染。生死、垢净、来去、同异皆是迷妄不明本质空性的执著而已!随时随地的看破放下,心净佛土净。如何是烦恼、解脱?在当下透破假相即解脱,被现象所迷惑不见缘起真相即烦恼!能否在当下透破假相、正念现前乃是修行的关键,任何空言大语、盲修瞎炼皆毫无益处,重增业力轮回罢了!

强烈的贪染与嗔恨乃因当下失去正念而造成苦恼的燃烧,当下正念现前时,看破放下却是如此清凉,看破放下是如此必要!世间的“放下”只是暂时的压抑,当没有智慧的观照到因缘果报、无常苦空的真相时,暂时的“放下”还是一种压抑,会引生未来的苦。具备智慧地看破假相而放下时,苦才会逐渐地熄灭。世间的“忍”往往是一种压抑,但压抑往往是埋下火药,当忍无可忍时,爆炸的威力更为可怕。出世的“忍”是看破放下,充满智慧,看透人生因缘果报的真相,放下业力习气的造作,当下是大智大慧、大慈大悲、大喜大舍的解脱,它是清凉轻松、心清意净、无苦恼压抑的坦然!

看破放下的定慧越多越好,则贪染、嗔恨的苦恼越来越少,解脱、坦然越来越明晰!

当我们看破了引起贪欲、嗔恚的事物原来是索然无味,只因执取导致了如此受苦的时候,坚决放下所引生的清凉就会现前了。

活在这个世界,需要尽一定的责任和义务,你也许不可能不做事,但你可以选择智慧的观察无常变迁、因缘聚散的本质,从而随时随地放下因为谬执实在而引生的一切苦恼,活得轻松自如!

得到的终将失去,出生的终将消失,本来如此,哭笑毫无意义,平淡地看待,春去秋来,荣枯变化,一切总是因缘,随缘自在,花落花开,了无挂碍。

不论贪恋什么都会带来对生命自由的束缚。

对宇宙自然的一切,您是否保持有一种纯真地欣赏,在看破中放下,坦然解脱!

 

 



下载DOC文档     微信分享