首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:妙量法师闭关开示二


   日期:2021/9/20 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙量法师闭关开示二

妙量法师开示录

佛教是教育,是释迦牟尼佛对九法界众生的圆满教育,就如同我国孔夫子的教育一样,释迦牟尼佛对九法界的教育是至善圆满的教育,是教导我们改过自新,在生活之中把自己的缺点,错误都改正过来,才能与佛相应,与菩萨相应,正行正见正语。

佛学第一门课程就应该是赞叹法门,礼敬诸佛,尽虚空,遍法界,十方诸佛菩萨我们都应礼敬,不但诸佛菩萨我们要礼敬,就是现世的父母,也是我们应该礼敬的。父母、师长、三宝都是现世的诸佛,我们礼敬。礼敬诸佛、礼敬师长、礼敬父母、就是在修行过程中以身作则,虚空法界的十方诸佛我们都应礼敬。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,有三十二相好,八十种随形好,阿弥陀佛是大医王,我们要赞叹,要礼敬。在娑婆世界,释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。西方极乐世界就如同大学一样,我们回到大学深造,回到高等学府,学到更好的知识,更高的知识再来娑婆世界广度有缘众生,离苦得乐。娑婆之苦,苦不可言,如杀生、偷盗、邪淫、妄语、酒肉等等,生、老、病、死、痛苦、求不得苦、爱别离、怨憎会等等都非常的苦。极乐世界的乐也是无法形容的,乐不可言,有七宝行树,八功德水,都非常殊胜,所以我们要一心一意地专念阿弥陀佛。要一门深入,称赞如来圣号,也就是阿弥陀佛万德洪名,我们身要专礼阿弥陀佛,口中专念阿弥陀佛,心中总想着阿弥陀佛,也就是说身口意全是阿弥陀佛。十方诸佛菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛的代理人,十方诸佛菩萨们都让本国土的众生念阿弥陀佛,去西方极乐世界深造学习,再回本国国土度众生。所以我们一定要身专礼阿弥陀佛、口专念阿弥陀佛、心专想阿弥陀佛。比如:我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,我与佛相应,这是首先要赞叹礼敬的。

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。” 这是观世音菩萨的誓愿,而观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,那我们一心专念阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,礼敬阿弥陀佛,也就是礼敬、赞叹观世音菩萨,大势至菩萨,清净大海众菩萨,十方诸佛菩萨们都欢喜,所以我们要以阿弥陀佛为中心。

在礼敬、赞叹、称名,万德洪名之中我们还要忏悔自己的业障。无始劫以来我们所犯的贪、嗔、痴、慢、疑等等所有的业障、烦恼缠绪着一身,所以我们要身心清净,回到自性的本源首先要忏悔,忏悔自己的业障,也就是:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。”我们要真诚地忏悔,把我们的业障都要忏悔掉,才能够身心清净,老实念佛,才会念一句得一句。

现在是高科技时代,时代的发展非常的快,我们学佛一方面要顺应时代的发展,另一方面修行的过程中也要一门深入。要想成佛首先我们要洗脑,要以《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》洗脑,至少念三千遍《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,就是《无量寿经》,至少念三千遍,在这个基础之上念阿弥陀佛,把脑洗得非常清净,非常清白,念一句得一句,将来往生才有把握,可以预知时至,这是修行最基本的特点。

忏悔业障以后,我们还要随喜功德,无论是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,无论是学佛的还是不学佛的,他所做的善事,我们都应该随喜他的功德,他做的每一件好事都是有功德的。如放生啊,那就是救众生的生命,你救众生的生命,所得到的果报就是长寿,所以我们要随喜功德。你今生救他一命,他来生也会报答你的恩德。现在的社会,不管是家庭还是学校,都是一样。学生们不好好听话,不好好上学,不听老师的话,不听家长的话。学生在这个学习过程中没有受到佛法的熏陶,如果以佛法熏陶,他就知道如何孝敬父母、如何尊敬师长、如何团结同学,所以佛法是教育,是最好、至善圆满的教育。随喜功德每个人做的好事功德我们都要随喜,要是坏的,我们要坚决杜绝,一定不去做,以身作则,一心一意地修行。

再就是打坐,要身心清净,心中有佛,阿弥陀佛就坐在心中,放着万道霞光,也就是金光。这时要收心,把你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都收拢,都向内收,都摄六根,老实念佛,如母忆子,我们念一声阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的慈父,是我们的慈母,他在西方极乐世界盼望着我们早日回去,所以如母忆子,阿弥陀佛想念着我们,我们也想念阿弥陀佛,要一心一意地专念阿弥陀佛。所以只有都摄六根,静坐过程中心里观想阿弥陀佛,这样一点点身心清净,与佛相应。   

与佛相应,要常随佛学。佛学要生活化,要贯穿在我们生活中,佛的教育要运用在生活中,帮助穷苦人、贫穷人。佛普度众生,普度众生就是为人民服务,没有报酬,没有回收,就是付出。象佛一样没有回收,为众生服务,为人民服务,常随佛学,别人有困难我们伸出援助的手,这样体现出我们是真正的学佛之人。象佛一样不能贪、不能嗔、不能痴、大公无私,如果人人做到这一点,社会和谐,家庭和睦,人人都和平相处,也就是人人都是阿弥陀佛,社会必定是安全的,没有战乱,没有小偷,没有偷盗、邪淫等,一切犯罪的事情都不会出现,所以我们一定要常随佛学。

常随佛学的基础以上还要恒顺众生。我们在修行过程中,众生的心态是千变万化的,他们善的观念、向上的观念我们要恒顺,也就是说一定要满足他的心愿;他向恶的、向坏的观念我们要转变他,要恒顺众生。

再就是我们所做的每一件事情,念的每一句佛号,礼拜的每一尊佛、一尊菩萨的功德我们都回向给西方极乐世界庄严佛净土,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。所以我们要回向,回向也就是我们要回头,是我们从苦海之中要回过头来,投靠归命阿弥陀佛,只有我们真正地归命阿弥陀佛,投靠阿弥陀佛,阿弥陀佛才会救度我们离苦得乐,越出苦海。

《无量寿经》是我们净土法门至善无上的宝典,所以我们要一心念《无量寿经》,要皈依阿弥陀佛,皈依《无量寿经》。别的法门都好,禅宗也好,密宗也好,律宗也好,都好,满脑子全是好,但我们必须要一门深入,要以净土为主。在末法时期,惟有净土法门老实念佛可以带业往生,净土法门是十方诸佛菩萨度众生最好的法门,所以我们要皈依阿弥陀佛,皈依《无量寿经》。我们还要皈依观世音菩萨,大势至菩萨。观世音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的左膀右臂,与阿弥陀佛统称为西方三圣教主,我们要一心一意地投靠归命阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。我们要以佛为师、以戒为师,佛是我们的榜样,佛怎么做,我们在生活之中就怎么做,就不会犯错误,我们与佛相应、与菩萨相应,在我们生活之中才体现出是佛子。

堂上的两尊佛,就是我们的父母,父母对我们的祝福就如同佛菩萨的祝福,所以我们要孝敬父母,不要以为到寺院里去礼拜佛就是学佛,这是不对的观点。首先,要以孝心从自己的身边做起,父母,妻儿等等,平等心做起,在这个基础之上,再礼拜学佛才是对的,你光到寺院里去礼拜佛陀,在家里头又发脾气,又有烦恼,这学佛也是假的,也不是真学佛,到寺院里去拜佛,去深造,那是净化我们的心灵。在寺院里所学到的佛学知识运用到平时的生活中,考核一下自己,看在实际之中能够得多少分,是不是够及格,达没达到标准,如果没有达到,继续努力。

我们在修行过程中要一丝不苟,不能偷懒,有病了可以休息,打针吃药,这都是允许的,而且是正常的。不要象有些人,认为不打针不吃药,这是错误的观点。例如:我们修行过程中遇到一些困难,我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛佛光普照我们,在这个时候我们身体的机件有可能不适应,所以我们要给予医学上的治疗,要打针吃药。佛力的加持要,医学上的打针吃药也要,这叫二力相应,心心相印嘛。身体调整好了以后,再努力修行、静坐、念佛、礼拜、赞叹,一门深入。

我们要常参加助念,学佛的人都希望往生西方极乐世界,帮助别人助念的同时,也给了我们深造修行体验的机会,所以我们一定要参加助念。能够帮一个人助念往生西方极乐世界,是非常殊胜的;能够帮两个人助念往生西方极乐世界,那就比你自己往生还好;如果能够助念十个人往生西方极乐世界,那你就是菩萨;若是能够参加助念一百个人往生极乐世界的,那你就是阿弥陀佛的化身,你就是阿弥陀佛再来,所以说我们要助念。希望我们每个人都要助念超过百、千、万。预知时至的我们也要助念,告诉我们他要什么时候往生极乐世界了,我们参加他的助念法会是非常殊胜的,我们也沾喜佛光的普照、甘露的灌顶,诸佛菩萨的加持,这也是给我们的一次洗礼,身心的清净。

在我们念佛的时候,要上香,供佛应有香、花、灯、果等。如果没有这些物质来供养十方虚空遍法界诸佛菩萨,光念佛也行,只是表现出你的诚心就可以了。心与佛号都要相应,都要一致,阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛,我与佛成为一体。

念完佛后都要皈依回向。皈依佛,皈依阿弥陀佛;皈依法,皈依《无量寿经》;皈依僧,皈依观音势至。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕旁生。皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。皈依佛境,皈依法境,皈依僧境。皈依后再回向,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”回向完以后,要顶礼三拜,然后再问讯,这样修行的一堂课就算结束了。

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:妙量法师闭关开示一 

 妙量法师:妙量法师闭关纪实 

 妙量法师:抄血经缘起 

 妙量法师:妙量法师十二大愿 

 妙量法师:(电脑游戏)偷菜到底犯不犯盗戒? 

 妙量法师:佛学问答(大庆开示) 

 妙量法师:佛学问答(辽宁锦州紫荆山小凌禅寺开示) 

 妙量法师:佛学问答(河北辛集弟子家佛学问答) 

 妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示) 

 妙量法师:佛学问答(广东阳江大八吉水寺开示) 

 妙量法师:佛学问答(河北高碑店弥陀村开示) 

 妙量法师:石家庄位同庙培训助念